Старый город Малоархангельск. Письмо второе. О банде Жердова.
Старый город
Письмо второе. Ликвидация банды.
Многое помнится. В мои школьные годы, в 20-е годы прошлого столетия, в округе свирепствовала банда Жердова. В ней были три атамана: Жердов, Корытин и Кузенок — молодой человек, лет двадцати.
Банда была многочисленна, имела оружие, включая пулемет, и, как теперь говорят, «контролировала» большую территорию. Были в банде и женщины — любовницы атаманов, они принимали участие в налетах и грабежах. Банда имела много явочных квартир, находила поддержку у местных жителей. Бандиты встречали кассиров с деньгами, нападали на совхозы, конные заводы, грабили, отнимали имущество, деньги, уводили коней, убивали тех, кто оказывал им сопротивление. Временами бандиты появлялись на какой-то «своей» квартире, пьянствовали, дебоширили, в общем гуляли. На их облаву высылали специальные отряды, но бандиты были неуловимы.
Однажды Кузенка ранили, и он попал в малоархангельскую больницу, где ему оказали необходимую помощь. Но ареста Кузенку удалось избежать, бандиты помогли ему скрыться.
В Малоархангельском районе у бандитов были излюбленные места: села Тагино и Сеньково. Не помню точно, в каком селе, кажется, в Сеньково была церковь, и бандиты нашли приют у священника, которому они угрожали убийством всей семьи. Гулянки обычно проводились в большом подвале. В такие дни попадья удаляла из дома своих детей и родных.
Для организации очередной облавы из Москвы прибыли два сыщика, те связались с попадьей и все пирующие в подвале были убиты или захвачены. Обезглавленную банду быстро ликвидировали.
В Малоархангельской милиции для обозрения были выставлены фотографии группы бандитов с пулеметом, на одном снимке был и Кузенок. Также были снимки убитых в подвале бандитов. Трупы лежали на полу, и не все лица были хорошо видны. Мы, подростки, тоже побывали в милиции и посмотрели фотографии. Когда и где был суд, я не знаю. Банда просуществовала довольно долго, это не было крестьянское восстание, как сейчас хотят представить.
В 1929-м году мне пришлось с двумя одноклассницами Михайловой Верой и Суриной Клавой поехать в Кромской район для работы по ликвидации неграмотности. Я попала в с. Горчаково Каменецкого сельсовета и там узнала о Жердове следующее. Он был родом из одного села. В его отсутствие односельчане за какую-то провинность публично «казнили» его мать: водили по улице, надев на шею хомут, выкрикивали оскорбления, били в железные ведра и тазы. Когда Жердов узнал о страданиях и унижениях матери, то публично поклялся отомстить обидчикам — всей деревне. Так появилась банда, которая перемещалась с места на место, так как крестьяне готовились к «обороне». Но излюбленными местами банды, как я уже писала, были села Тагино и Сеньково.
В то время на мотив «Кирпичиков» пели сочиненные кем-то стихи:
На границе Орла и селений,
Есть деревня, зовется Тагин.
Завелась неизвестная банда,
Про то знает Жердов лишь один.
Вот и все, что я знаю о банде Жердова и Корытина.
Далее: письмо третье и последнее. Воспоминания о Вольнове и история национализированной табуретки.
Подготовила к публикации Маша Никитушкина
Использованы фото из архива Козелковой Л. С., историческая открытка из книги «Матвеев А.П. Орловская губерния. Летопись Орловского края на старинных открытках», сайта maloarhangelsk.ru. Песню «Кирпичики» исполняет Андрей Корчевский