Home » Культура

Старый город Малоархангельск. Письмо третье. О быте.

5 сентября 2010 Нет комментариев

Свечи

Письма Тамары Константиновны Старковой. Начало здесь, здесь и здесь.

Старый город

Письмо третье. Хитры на выдумки.

Много тяжелых дней выпало на долю нашего народа. В Малоархангельске были и стрельба, и аресты; ощущалась нехватка жизненно необходимых продуктов. Но наш народ — народ-умелец, труженик, может победить все трудности.

В Малоархангельске отсутствовали в продаже нитки, мануфактура, мыло и т. д. В городе и деревнях сами варили мыло. Оно было некрасивое на вид, но им вполне можно было пользоваться. Мама не варила мыло, а папа — охотно. Ему помогали сестры, тетя Варя, они тогда жили с нами.

Когда было нечем почистить обувь, папа делал ваксу. Из печи и трубы брали сажу. Брат Шурик на небольшом жернове растирал какое-то вещество. Мы с друзьями собирали выброшенные баночки из-под ваксы и очищали их. Потом эти баночки папа наполнял вполне пригодным для чистки обуви составом. Родные и соседи получали «подарки». Многие пытались делать что-то подобное, но у папы получалось особенно хорошо, ведь прежде чем взяться за дело, он изучал соответствующую литературу.

Когда люди остались без света, то начали появляться всевозможные поделки. Папа решил приготовить свечи. Мама была против, папина сестра Варя — за. У табуретки сняли верх, заменили его железным листом с отверстием для форм, кажется, их было девять. Тетя Варя отваривала свинину (по заказу папы из деревни привозили падший скот), вытапливала жир, с которым папа что-то делал, и еще жидким заливали в формы. Я и Шурик обязательно помогали. В формочки были вложены фитили, их тоже делал папа. Держать нужно было строго в вертикальном положении. И мы с Шуриком, сидя на полу, держали вверху и внизу. Папа заливал формочки и табуретка, мы ее называли «фабрика», ставилась в укромное место, в уголок за плитой. Когда свечи были готовы, папа доставал их из формы. Свечи получались большими, очень аккуратными и красивыми. Все наши друзья и добрые знакомые получали их в подарок на день рождения и праздники.

Папа хорошо готовил свечи в подарок, упаковывал по шесть в белую бумагу. Упаковывать папа умел: в детстве он работал у купца и упаковывал различный товар. Наш добрый знакомый Харчиков Иван ходил к нам с женой играть в преферанс. Раньше он имел типографию, которую отобрали в советское время, но его оставили в роли управляющего. Харчиков принес большую пачку бумаги красивого зеленоватого цвета. На листах было написано: «Свечной завод К. И. Старкова, Дворянская, №…» Надпись была оформлена витой лентой. Теперь, приготовив подарок, папа прилагал эту этикетку.

Все в городе знали, что у Старкова никогда не было свечного завода. Но это не помешало собраться срочному заседанию какой-то революционной комиссии, она вынесла постановление о национализации завода и сообщила об этом в Орел. Дело в том, что у власти находились не местные, а «чужие» люди, часто сменяющиеся. Революционно настроенные, они быстро решали различные вопросы.

Так мы жили в это сложное время.

На этом наша переписка с Тамарой Константиновной закончилась. Она умерла в 2006-м, в мае.

Подготовила к публикации Маша Никитушкина
Использовано фото сайта maloarhangelsk.ru.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.