Home » История: до 1917 года, Культура

Оловенниковы (2 часть)

24 апреля 2010 4 комментария

Библиотека в Покровском носит имя С.Н. Оловенникова — МУ «Покровская межпоселенческая центральная библиотека им. С.Н. Оловенникова» Покровского района Орловской области (Павленковская библиотека)

Окончание. Начало здесь.

А теперь несколько слов о роде Оловенниковых, корни которого уходят в глубину далекого прошлого.

В XVI веке, когда территория нашего края входила в состав Ливенского уезда, Оловенниковы уже жили здесь, а по мере все большего заселения местности они стали владельцами нескольких населенных пунктов с крепостными крестьянами в них. В Приправочной и Переписной книгах по Ливенскому уезду Оловенниковы значатся как одни из пионеров, заселявших бассейн реки Сосны в ее верховье.

Кстати, фамилия эта, в силу ее многобуквенности, в XVI-XIX веках писалась то как Оловяниковы, то как Оловениковы (с одной «н»), а двойная буква «н» появляется только к концу XIX-началу XX века. Впрочем, часть помещиков при занесении их в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии носила фамилию с одной буквой «н», а другие – писались уже официально с двумя «н».

Местные крестьяне выговорить правильно трудную фамилию никак не могли, и хозяева превратились у них в Волныковых. Волныкова – так до сих пор по-местному зовут жители Кунача часть своей деревни. Так называли и часть села Покровское, расположенную рядом с помещичьей усадьбой Оловенниковых (в районе теперешней улицы Куйбышева).

Трудно сказать, сколько именно Оловенниковых начинало трудную жизнь переселенцев в нашем крае в XVI-XVII веках. Но уже к середине XIX века это было достаточно многочисленное дворянское семейство, занесенное в алфавитный указатель дворянских родов и внесенное в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии.

В ревизских «сказках» по Малоархангельскому уезду (данные 4-й ревизии 1782 года) содержатся следующие сведения: «Вотчина вдовы майорши Матрены Ивановны Оловениковой – сельцо Васильевское, что на Липовице (что было прежде село Покровское), вотчина недоросля Николая Николаева сына Оловеникова – сельцо Васильевское, что на Липовице (что было прежде село Покровское)».

Это владение с 39 крепостными крестьянами досталось Матрене Ивановне и ее сыну от деда-майора Мацнева.

От Николая Николаевича имение перешло после его смерти сыну – Дмитрию Оловеникову. В Государственном архиве Орловской области (фонд 744, ед. хр.4, оп.1) сохранился любопытный документ – купчая на землю: «Лета 1819 в 9-й день (месяц в документе не назван) Малоархангельский помещик капитан Дмитрий Николаев сын Оловеников, продал ливенскому мещанину Максиму Харитонову сыну Зерцалову крепостной своей благоприобретенной земли, состоящей Малоархангельского уезда в дачах села Покровского, что на Липовицы в урочище на каменном верху подле Ливенской большой дороги, — полудесятины, а взял я, Дмитрий, с него, Максима, денег государственными ассигнациями сто рублей».

Конечно, продажа полудесятины земли сильно не могла изменить материальное положение Дмитрия Оловеникова, потому что сыну, тоже военному, дослужившемуся до звания генерал-майора, владение он оставил в полном порядке. Вышедший в отставку и поселившийся в своем доме в селе Покровское генерал-майор Александр Дмитриевич Оловеников увлекся делами хозяйственными и немало в этом преуспел.

В 1856 году он купил кусок земли в 10 десятин, смежный с его участком, у учителя Орловского училища для девиц Константина Богучарова за 200 рублей серебром. На следующий год, в октябре 1857 года, генерал-майор приобрел у сестер Варвары Юрьевны, Елены Юрьевны и Матрены Юрьевны Шушлябиных (в замужестве – Коньковой, Плещеевой и Рудневой) и принадлежавшие им части водяной мукомольной мельницы с берегом реки, к ней прилежащим, в селе Покровском, на реке Липовице – за общую сумму в 900 рублей. Части мукомольной мельницы достались сестрам после смерти их брата — дворянина Сергея Юрьевича Шушлябина, который и владел мельницей, на паях с генерал-майором Оловениковым. Теперь, после завершения выкупной сделки, мельница сделалась единоличным владением генерала.

Кстати, остатки этой мельницы (части фундамента) до сих пор сохранились и находятся у перехода через реку Липовец, напротив бывшей конторы ХП «Покровское».

Александр Дмитриевич Оловеников умер в своем имении в селе Покровское 29 января 1873 года и похоронен был с почетом на местном кладбище. Могила его, как многих других, была разграблена и разрушена, надгробный камень в 50-е годы XX века положен в основание строившейся фермы. Сейчас эта надгробная плита находится на территории небольшого мемориала у здания районного краеведческого музея. Каждый приходящий сюда может прочитать надпись: «Здесь погребено тело генерал-майора Александра Дмитриевича Оловеникова…».

Долгое время считалось, что А. Д. Оловеников – дед сестер Марии, Натальи и Елизаветы Оловенниковых, революционерок, активных деятельниц «Народной воли», о которых мы говорили в самом начале статьи.

Однако обнаруженные мною в Госархиве Орловской области документы позволяют сделать вывод, что генерал-майор Оловеников – лишь дальний родственник, но никак не родной дед революционерок. Одна родственная ветвь помещиков Оловенниковых генералом и закончилась. Вот эта ветвь: Николай Оловеников (умерший в 1782 году) – Николай Николаевич Оловеников – Дмитрий Николаевич Оловенников (капитан) — Александр Дмитриевич Оловенников (генерал-майор). О наследниках генерала ничего нам пока узнать не удалось.

Рассказ о другой ветви Оловенниковых мы начнем с документа из фондов ГАОО (фонд 744, оп.1, ед.хр.4). Это раздельный акт, по которому 30 апреля 1854 года Николай Александрович Оловенников (писец 1 разряда), Анна Александровна Оловенникова (дворянская девица), Варвара Александровна Щеголева (урожденная Оловенникова, поручица) в Орловской палате гражданского суда произвели раздел имущества, доставшегося им после смерти их родителей и дядей.

Николай Александрович Оловенников, писец 1 разряда, губернский секретарь – это отец сестер-революционерок, а Анна и Варвара Александровны – его родные сестры. Из документа становится ясно, что их родителями были Александр Александрович и Екатерина Осиповна. Итак, родного деда сестер – поручика, звали Александр Александрович, а не Александр Дмитриевич, как мы долгое время думали. Он умер в самом начале 50-х годов XIX века, а вовсе не в 1873 году, то есть еще до рождения Марии, Натальи и Елизаветы Оловенниковых. Своего родного деда они, получается, не знали вовсе.

Но возвратимся к документу. В самом начале 50-х годов XIX века один за другим умерли три брата: Александр, Василий и Николай Александровичи Оловенниковы. У Василия и Николая Александровичей своих детей не было, и потому их наследниками стали дети Александра Александровича – племянник Николай и племянницы Анна и Варвара.

Дворянской девице Анне Оловенниковой при разделе имений родственников досталась деревня Александровка (Тетерье тож) с 35 крепостными крестьянами мужского пола.

Ее сестра – поручица Варвара Александровна Щеголева получила деревню Варварино (Возобновленное тож) с 30 крепостными мужиками и 139 десятинами земли.

Остальную часть владений – в селе Липовице, Покровское тож, и деревне Нижнем Куначе со 192 душами крепостных крестьян мужского пола получил Николай Александрович Оловенников («со всеми детьми крепостных крестьян, имуществом, скотом, птицею, хлебом и всею землею прилегающей», как гласит раздельный акт).

Таким образом, писец 1 разряда, губернский секретарь Николай Александрович Оловенников стал достаточно состоятельным помещиком. А если прибавить сюда еще земли, доставшиеся ему после смерти рано умершей сестры Варвары, то и он сам, и дети его могли считать себя людьми, обеспеченными до конца жизни.

Детей же у Николая Александровича и Любови Даниловны (она была недворянского происхождения, и потому для причисления детей ко дворянству пришлось просить об этом губернское дворянское собрание) было шестеро – сестры Мария, Наталья, Елизавета, братья Михаил, Сергей и Андрей.

Кстати, долгое время в различных источниках даты рождения сестер Оловенниковых назывались неточно. Эти неточности вкрались и в подписи под их фотографиями в одном из залов Орловского краеведческого музея. Благодаря найденному мною архивному документу (фонд Орловского губернского дворянского собрания) удалось установить документально, что Мария родилась 15 мая 1852 года, Наталья – 6 декабря 1855, а Елизавета – 28 августа 1857 года.

О сестрах-революционерках писано было много, гораздо меньше — о братьях. Старший, Михаил Николаевич, служил земским начальником в Севском уезде, редактировал официальную часть газеты «Орловские губернские ведомости», заботился об образовании крестьян, строил школу (будучи ее попечителем), входил в число членов Орловской учетной архивной комиссии.

Наследником же имения в самом селе Покровское стал средний из Оловенниковых – Сергей Николаевич. 27 апреля 1897 года он венчался в Покровской церкви с девицей Верой Дмитриевной Гороховой, учительницей из села Липовец. В 1899 году у них родился сын Лев, а в 1901 году – дочь Анна.

Помещичий дом Сергея Оловенникова и его детей был сравнительно скромным – одноэтажным, в семь комнат (после революции одно время он был жилым, в 30-е годы здесь размещалась контора Покровской МТС, которая при оставлении нашими войсками района была сожжена). В настоящее время на этом месте расположено административное здание ООО «Северное сияние». На нем помещена мемориальная доска в память о сестрах-народоволках. Обширный сад Оловенниковых в 30 – 50-е годы был вырублен и исчез.

Были дети у Марии Николаевны Ошаниной (Оловенниковой) или нет – нам неизвестно точно, хотя, по некоторым, данным, у неё имелась дочь от первого брака – Елена. У Натальи и Елизаветы детей не было. Пятеро детей родилось у Михаила Николаевича Оловенникова и его жены Надежды Владимировны – Надежда, Борис, Михаил, Георгий, Любовь.

Лев Сергеевич Оловенников, сын Сергея Николаевича, получив гимназическое образование, после революции служил в Правовом отделе Орловской губернской коллегии о пленных и беженцах, но в самом начале 20-х годов XX века заболел тифом и умер. При Советской власти фамилия Оловенниковых упоминалась все реже и реже, пока совсем не растворилось во времени.

Александр Полынкин

комментария 4

  • Ольга:

    Здравствуйте!
    Меня интересует все, связанное с семьей Оловениковых. Мы могли бы обменяться информацией.
    С уважением,
    Ольга.

    • Админ:

      Здравствуйте, Ольга!
      Я сейчас перешлю Ваш адрес автору, Александру Полынкину. И всё получится.

  • Любовь:

    Добрый вечер! Интересно изложено.Я являюсь потомком этого рода.Моя бабушка приложила немало усилий,чтобы составить древо с середины 16-го века и по наши дни.

    • Анастасия:

      Здравствуйте!
      Есть ли у Вас информация о дочери Марии Николаевны Оловенниковой (Ошаниной) Елене Николаевне Ошаниной?

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.