Home » История: до 1917 года

Как генерал Мацнев с самозванцем Мироновым воевал

6 мая 2011 Нет комментариев

Генерал-майор Михаил Мацнев (портрет из Военной Галереи Зимнего дворца, мастерская Д. Доу)

Жил-был в начале XIX века в Орловской губернии один генерал, по фамилии Мацнев. Боевой был генерал, заслуженный, многими орденами награждённый, на поле Бородинском контуженный, Париж со своим полком бравший. Имелось у него имение в Малоархангельском уезде, большое имение — село Столбецкое и несколько соседних деревень с тысячью дворовых и крестьянских крепостных душ.

Пока генерал в войнах и походах занят был, поместьем этим его родная и любимая бабка управляла, Наталья Михайловна, «в своём роду не последняя», как она сама в документах писала (впрочем, это обычный стиль того времени). Это та самая помещица Мацнева, которая когда-то продала тульскому помещику Шатилову будущего великого русского скульптора Бориса Орловского вместе со всем семейством. Внук-генерал долгое время даже и не вникал в хозяйственные дела, поскольку бабка благополучно со всем сама справлялась.

Но смертен человек. Служба генеральская ещё продолжалась, как в январе 1819 года Наталья Михайловна Мацнева умерла. Взял генерал отпуск и в имение приехал, с делами познакомиться. Вот тут-то, собственно, и начинается эта история.

Не успел ещё генерал оглядеться в поместье как следует, — подошли к нему крестьяне, поклонились в ноги и просьбу высказали: «Ваше превосходительство! Избавьте за ради Бога от управителя, злобствует сильно, житья нам не даёт, притеснения, обиды и жестокости чинит».

Разбирался Михаил Николаевич с управляющим по порядку и закону. Выяснил, что зовут его Василий Миронов, чин у него титулярного советника, и он — сын бывшего крепостного его бабки, Ефима Миронова, который вольную от помещицы 20 лет назад получил.

Оправдываться Василий Миронов не стал, признался, что крестьян в строгости держит, а иначе как? — никак, на голову сядут. Горяч был генерал Мацнев, чуть было не прибил Миронова тут же за такие слова, да вовремя тот ретировался. В общем, уволил титулярного советника Михаил Николаевич, а пока кандидата нового на должность управляющего подыскивал, начал изучать бумаги бабкины, оставшиеся в доме.

Глядь, а в них, в двух сразу, тот же Миронов упоминается, и не просто так, а как покупатель крепостных крестьян помещицы Натальи Михайловны Мацневой. Надо же, сам только несколько лет как вольным стал, а уже помещичьи замашки, да какие!

Прочитал генерал внимательнее те купчие крепости и побагровел от ярости — это что такое: «Лета 1814, апреля, в 9-ый день, вдова, майорша Наталья Мацнева, продала на свод, без земли, крепостных своих из сельца Толстого, вдову Аксинью Емельянову, малолетнюю дочь её Авдотью Ларионову, девку Наталью Яковлеву и крестьянского сына Афонасья Фёдорова — за 300 рублей ассигнациями». Тут всё правильно, по закону. Но покупатель этих крестьян, Васька Миронов себя в купчей дворянином называет, да как он посмел! Какой он дворянин — из грязи в князи хочет? Не будет этого!

Начал Михаил Николаевич другие купчие смотреть и ещё одну нашёл, за 1811 год, в которой Миронов снова себя дворянином объявил. Терпение боевого генерала лопнуло, и он, не медля ни секунды, прошение написал в Орловское губернское правление, объяснив суть дела и прося аннулировать две купчие крепости его бабки. Генерал так сформулировал своё требование: «…поскольку Василий Миронов употреблял ложное название себя дворянином, прошу означенные купчие крепости фальшивые уничтожить, а с титулярным советником поступить по закону».

Из Орловского губернского правления генеральскую петицию вниз отправили, в Малоархангельский уездный суд, в котором 17 и 18 января 1819 года она и была рассмотрена.

В конце заседания судья Пётр Юдин решение вынес: «…отобрать от титулярного советника Миронова объяснение, почему он назвал себя в купчих крепостях из дворян и прислать оное объяснение в сей суд (то есть, лично самого Миронова на судебное заседание не приглашали — А.П.), после чего это объяснение отправить в Орловскую градскую полицию».

Удалось ли генералу добиться аннулирования этих двух сделок, я не знаю, потому что окончания этого любопытного процесса из сохранившихся протоколов не прослеживается.

Но — уверен, что когда Михаил Николаевич Мацнев ушёл в 1823 году в отставку и переселился уже окончательно в родовое Столбецкое поместье, то самозванцу Миронову, если он ещё проживал поблизости, пришлось место жительства менять: генерал проигрывать в схватках не привык.

То, что осталось от Владимирской церкви села Столбецкое.P. S. Фамилию «Мацнев» в наших краях не слыхать с 1918 года, стёрта с лица земли могила генерала у Владимирской церкви села Столбецкое, да и самой церкви нет уже полсотни лет.

А вот сельские жители Мироновы и по сию пору проживают в бывшем родовом имении генерала — в селе Столбецкое и соседних деревнях (современного Покровского района — А.П.).

Александр Полынкин
История написана на основании протоколов Малоархангельского уездного суда, ГАОО, фонд 28, оп.1., д.385.

На портрете: генерал-майор Михаил Мацнев (портрет из Военной Галереи Зимнего дворца, мастерская Д. Доу)

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.