Помещица Наталья Мацнева, «в своём роду не последняя…»
Что досталось вдове по раздельной записи, я недавно выяснил, работая с фондом №6 Государственного Архива Орловской области (документы Орловской палаты гражданского суда), где мне удалось обнаружить «Дело по прошению помещицы Мацневой Н. М.», в котором она сама перечислила принадлежащее ей имущество:
«…Состоит за мною недвижимое имение с людьми и со крестьяны, которые по нынешней пятой ревизии, написаны за мною Орловского наместничества Мценской округи, в селе Большом Столбецком — 257 душ, в сельце Толстом — 139, в деревнях Вышней Столбецкой — 180 и Козловке — 41, всего 617 душ…»
(Тут я сделаю необходимое примечание. В конце XVIII века эта самая Мценская округа была обширной территориальной единицей, включавшей в себя населенные пункты, которые входят ныне в состав разных районов Орловской области. Названные помещицей Мацневой село Большое Столбецкое — или просто Столбецкое, сельцо Толстое, деревня Вышне-Столбецкая и деревня Козловка — это селения современного Покровского района, находящиеся неподалеку друг от друга, а первые три — так вообще входят в Столбецкое сельское поселение — А.П.)
В том же деле № 2167 из фонда 6 ГАОО имеется купчая от 9 апреля 1796 года, по которой Н. М. Мацнева продала пяти разным помещикам 18 душ своих крепостных за общую сумму в 140 рублей.
А еще через пять лет вдова-майорша осуществила ту самую продажу, благодаря которой ее имя впервые попалось на глаза историкам. Второго декабря 1801 года Наталья Михайловна за 600 рублей ассигнациями продала тульскому помещику Василию Шатилову (тоже известная личность — А.П.) двенадцать своих человек. Был среди них будущий выдающийся русский скульптор Борис Орловский, которому исполнилось на тот момент 10 лет.
Большая, в семь человек, семья его отца Ивана Смирнова, составила тогда основную часть сделки помещицы. Вот так, просто продавая, причем людей, можно иногда попасть в историю (особенно российскую — А.П.).
Своему родному сыну Николаю «вдова, майорша, в своём роду не последняя», не доверяла (почему, станет ясно в следующей части), и потому 16 сентября 1808 года в Малоархангельском уездном суде она заверила духовное завещание, по которому доставшееся ей по разделу «с сыном ея, статским советником и Кавалером Николаем Михайловичем Мацневым, имение отдала в вечное и потомственное владение внуку своему, Михаилу Николаевичу Мацневу».
Мне не удалось найти сведений о хозяйственной деятельности Натальи Михайловны, но, по всей видимости, эта деятельность, несмотря на продаваемых время от времени крепостных и дворовых людей, была успешной, поскольку вдова-майорша (судя по известным нам документам) не растранжирила, а увеличила богатство своего имения.
Пока внук продолжал службу, Наталья Михайловна продолжала хозяйничать ещё несколько лет — об этом говорят нам «Ревизские сказки владельческих крестьян Малоархангельского уезда» за 1816 год. Из них видно, что вдова-майорша по-прежнему числится владелицей села Столбецкое, сельца Толстое, деревни Вышне-Столбецкой и деревни Козловки, в которых ей принадлежит 16 дворовых людей и 1090 крепостных (т. е. за двадцать лет их число увеличилось более чем на 400 человек). К сожалению, даты смерти Натальи Михайловны я пока не выяснил, но к 1836 году в живых её уже не было.
Александр ПОЛЫНКИН
Изображение: Ангел на Александровской колонне, Санкт-Петербург. Скульптор Борис Орловский.
Вернуться к Оглавлению.