Борис Орловский, академик скульптуры
Из всех деятелей культуры, родившихся на Орловской земле или творивших здесь, выдающийся русский скульптор Борис Иванович Орловский — наверное, самый невезучий.
Современник и знакомый Александра Сергеевича Пушкина, который посвятил нашему земляку одно из своих стихотворений — «Художнику», умерший в один год с великим поэтом, остался в его тени на долгие годы.
Конечно, Пушкин — это Пушкин, и его имя постоянно на слуху, но ведь и произведения Бориса Орловского вот уже более 170 лет являются неотъемлемой и зримой частью нашей замечательной культуры.
Однако если спросить любого петербуржца или орловчанина, кто является автором величественных памятников фельдмаршалам Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора в Санкт-Петербурге, то хорошо, если правильный ответ даст один из десяти опрошенных.
А о том, что Крестоносный Ангел на вершине Александровской колонны на Дворцовой площади — дело золотых рук Бориса Ивановича Орловского, знают и того меньше. Между тем, эта скульптура стала одной из визитных карточек северной столицы — и ее Ангелом-хранителем.
К сожалению, в творчестве бывает (и нередко), что произведения становятся гораздо известнее самого их автора. Так это произошло и в случае с Борисом Орловским. Не повезло скульптору и с увековечиванием его имени на родине.
Многие наши выдающиеся земляки удостоены персональных музеев (И. С. Тургенев, Н. С. Лесков, Л. Н. Андреев, И. А. Бунин, В. А. Русанов, М. М. Бахтин), у других — имеются залы и экспозиции в музее писателей-орловцев, Орловском краеведческом или музее изобразительных искусств. А Борису Орловскому ни в одном из этих музеев не посвящено не то что уголка — ни стенда, ни строчки.
Как будто его вообще не было в истории Орловской культуры. Разве это не странно? Хотя бы улицу назвали его именем, но и этого не случилось до сих пор.
Может быть, невезучесть скульптора началась с места и даты его рождения.
Что касается места, то путаница здесь произошла из-за того, что административное деление Орловщины в XVIII-XIX веках несколько раз менялось. Вот и получилось, что один и тот же населенный пункт — село Большое Столбецкое (или просто Столбецкое), в котором родился Борис Смирнов (это настоящая фамилия Мастера) значился то в Малоархангельском, то во Мценском уезде. (В настоящее время село Столбецкое входит в состав Покровского района и является центром одноименной сельской администрации. — А.П.)
По дате рождения выдающегося скульптора история еще запутаннее.
В 1947-м году в издательстве «Искусство» вышла первая научная биография Б. И. Орловского. Ее автор А. Г. Ромм датой рождения скульптора назвал 1793 год.
В том же издательстве пятнадцать лет спустя, в 1962 году, Я. И. Шурыгин опубликовал новую книгу, посвященную нашему земляку, где утверждал, что Орловский родился в 1792 году.
В третьем издании Большой Советской энциклопедии (Т.18, 1974 год), в Советском энциклопедическом словаре (1988г.) и Большом энциклопедическом словаре (2001г.) в статьях о скульпторе датой его появления на свет назван 1796 год.
В последней по времени выхода из печати монографии Г.Г. Таракановского («Скульптор Б.И. Орловский», Тула, 1986 г.) автор заявляет: «Среди родившихся в 1797 году значилось и имя Бориса Ивановича Орловского».
Эта же дата (1797) приведена в статьях о скульпторе в краеведческом издании «История Орловского края» (ч. 1. Орел, 2004 г., с. 269) и в книге «Покровский край» (Орел, 2001, с. 239).
Откуда такой разнобой в датах? Вывод однозначен: у всех авторов книг и статей о Борисе Орловском не было под рукой ссылки на первоисточник — «Метрическую книгу Владимирской церкви села Столбецкое», поскольку за данный период она не сохранилась, и каждый автор использовал только косвенные данные.
В книге «Покровский край», мы с В. М. Катановым придерживались также той точки зрения, что именно 1797 год является настоящей датой рождения Бориса Орловского.
Я попытался найти документальное подтверждение нашему мнению в Государственном Архиве Орловской области. Раз нет «Метрических книг» за 1790-е годы по Владимировской церкви села Столбецкое, решил я, то можно пойти более сложным путем — изучив «Ревизские сказки» (переписи населения России) за соответствующие периоды.
Мне повезло достаточно быстро. В огромном томе «Ревизских сказок» по Малоархангельскому уезду за 1811 год (6-я перепись) /фонд 760, оп.1, д. 378/, я нашел на листе 109 следующую запись: «1811 года…дня, Орловской губернии, Малоархангельского уезда, села Большого Столбецкого, помещицы вдовы, майорши Натальи, Михайловой дочери, Мацневой, о состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах…».
Далее шел перечень принадлежавших помещице крепостных людей. Крестьян (мужского пола) в селе Большом Столбецком, деревне Вышней Столбецкой, деревне Козловой и сельце Толстом оказалось 550 душ, а дворовых людей в селе Большое Столбецкое проживало 12 человек.
Из этих 12 семеро составляли семью Смирновых: глава семейства — Борис, Никифоров сын, Смирнов, его дети — Иван, Михайла и Алексей, Ивановы дети — Николай и Борис, Борисов внук — Алексей.
Жаль, конечно, что в этой записи отсутствуют женские имена, но зато здесь названы «лета» каждого по последней, пятой, переписи, которая состоялась в 1795-м году.
Главе семейства, Борису Никифоровичу Смирнову, в 1795-м году исполнился 61 год, сыновьям Ивану, Михаилу и Алексею — 37, 27 и 21 соответственно.
Среди детей Иван Борисовича Смирнова названы два сына — Николай (ему 6 лет на период 5-й переписи) и Борис, которому в 1795-м году исполнилось 4 года.
Данная запись позволяет сделать вывод, что великий русский скульптор родился в 1791-м году, то есть, все другие, вышеупомянутые в статье даты, неверны, и Борис Орловский несколько старше, чем мы думали до сих пор: ему в 2011 году ему исполнится 220 лет со дня рождения.
Заподозрить ошибку в этой записи трудно, потому что сведения о годах каждого из крестьян и дворовых брались из предыдущей переписи (за 1795 год), которая, к сожалению, за этот период не сохранилась.
Из «Ревизской сказки» за 1811 год можно узнать и о судьбе членов семьи Смирновых: Иван Борисович с детьми был продан помещику Шатилову (но дата продажи стоит здесь — 1798 год, а не 1801, известный нам по другим источникам).
А вот остальные члены семьи Смирновых — дед Бориса и два его дяди — Михайла и Алексей — были в 1798-м году, судя по записи, отпущены на волю.
Я уже говорил о большой невезучести выдающегося скульптора. Можно добавить к этому, что мы не знаем даже его портрета, кроме очень схематичного рисунка М.Т. Маркова, который изобразил Орловского во время его учебы в мастерской Б. Торвальдсена в Риме. За все время ни разу и нигде не отметили ни одного юбилея Бориса Ивановича Орловского — и двухсотлетие его прошло не замеченным в силу разных причин.
Выше я сказал, что в 2011 году исполняется 220 лет со дня его рождения.
Это, конечно, не круглая дата, но все-таки такая, что позволяет вспомнить нам, орловчанам, своего земляка, академика скульптуры, одного из тех Мастеров, чьи имена «составили золотую цепь русского искусства».
Александр Полынкин
На фото:
- Памятник М. И. Кутузову. Скульптор Б. Орловский, 1837 г.
- Ангел на Александровской колонне. Скульптор Б. Орловский, 1834 г.
- Памятник М. Б. Барклаю-де-Толли. Скульптор Б. Орловский, 1837 г.
- Борис Орловский в мастерской Торвальдсена, рисунок М. Маркова.
Уважаемые друзья!!!Я яляюсь студенткой факультета Теории и истории искусств Академии художеств,Санкт-Петербург, и пишу курсовую работу по творчеству Б.И.Орловског…Факты,приведённые в вашей публикации потрясающие!!!Мне хотелось бы получить документальные подтерждения по дате рождения,можно лим сделатиь это…Мой научный руководитель сказал,что без копий архивных документов нельзя утверждать так точно дату рождения скульптора….Если получится это доказать с вашей помощью-можно успеть достойно отметить 220-летие Бориса Ивановича!Я указала почту,вот мой домашний тел.8 812(код города )492-01-29…мобильный 8 906 268 77 06…Я взрослый человек,учусь заочно …Помогите установить правду и отдать должное светлой его памяти и таланту!!!С уважением-Наталия Николаевна Лобова
Здравствуйте, Наталия!
Передал автору материала.
Спасибо,он позвонил и мы договорились обо всём.Надеюсь,с вашей помощью,многие тайны судьбы Орловского прояснятся…С уважением,Наталия