Конопля — ценнейшая культура («Звезда», 20.11.1986)
Всем известно, что конопля одна из ценнейших прядильных культур. При возделывании конопли получают волокно и семена. Из очень прочного и устойчивого против гниения в воде волокна (пеньки) готовят канаты, веревки, мешковину, брезент, парусину, холст и т. д.
Пакля служит хорошим конопаточным материалом. Из костры, остающейся после выделения волокна, делают бумагу, пластмассы и т. д.
В семенах содержится в среднем 30-35 процентов ценного высыхающего масла, используемого для пищевых и технических целей. Конопляный жмых, имеющий до 30 процентов белка и до 8—10 процентов жира, — хороший концентрированный корм.
В Малоархангельском районе эта культура выращивается почти во всех хозяйствах. Но, к большому сожалению, площади под этой культурой сравнительно невелики.
В этом году в числе первых среди хозяйств района по поднятию и вывозке на пенькозавод конопли идет колхоз имени Свердлова. На 17 ноября он продал её государству 150 тонн.
А. Ерзин
Фото автора
На снимке: Звено Р. И. Рябышкиной ведет погрузку конопли для отправки ее на пенькозавод.
Тресту—высокого качества
В этом году в нашем районе выращен хороший урожай конопли. Все силы в хозяйствах брошены на то, чтобы вовремя поднять тресту и сдать ее государству.
Хорошую, качественную тресту привозят на пенькозавод колхозы имени Свердлова, имени Кирова, «Память Ленина».
Наша задача — изготовить из тресты высококачественное пеньковолокно. За 10 месяцев этого года нами сдано 475,5 тонны пеньковолокна при плане 416 тонн.
С. Зайцев
Главный инженер пенькозавода
Районная газета «Звезда»
20.11.1986