Home » История: до 1917 года

Из книги «Исследование состояния пеньковой промышленности», 1852 год (1)

7 декабря 2010 Нет комментариев

Обложка издания «Исследование состояния пеньковой промышленности», 1852 год

Посев конопли и приготовление из нее пеньки и масла составляют одну из важнейших отраслей земледельческой промышленности, удовлетворяющую внутренние повсеместные потребности народонаселения, и приводящую в движение значительные капиталы во внешней торговле.

Между тем с одной стороны производители уже давно жаловались на упадок цен пеньки, а с другой многие хозяева высказывали свои мнения о том, что излишние посевы конопли истощают удобрительные средства, и тем самым усиливают неурожаи зерновых и других хозяйственных растений.

Эти причины побудили Министра Государственных Имущества, по сношению с Министром Финансов, поручить особой Коммисии исследовать состояние пеньковой промышленности в главных центрах ее производства.

В состав Коммисии, под главным руководством Члена Ученого Комитета, Д. Ст. Сов. Заблоцкого, от Министерства Государственных Имуществ были назначены чиновники: Щепкин, Милютин и Бабицкий. В трудах Коммисии, по приглашению Министерства Государственных Имуществ, принимали деятельное участие Секретарь Лифляндского Экономического Общества В. К. Фонь-Генъ, совершивший нарочно для сего поездку в пеньковое пространство; с тою же целию член-корреспондент Ученого Комитета М. Г. И. Э. Ф. Рудольф объехал часть губерний Рязанской и Тульской. Коммисия также не может не упомянуть с особою признательностию о том содействии, которое ей оказывали своими советами, указаниями и сообщением сведений члены-корреспонденты Ученого Комитета: И. В. Лавров, А. М. Маркович, М. И. Ханенко и Е. С. Карнович.

Так начинается книга «Исследование состояния пеньковой промышленности», выпущенная в 1852 год и сохранившаяся ныне в библиотеке Прингстонского университета, что в США. Авторы исследования скрупулёзно разбирают, что сталось с былым величием России на рынке пеньки и поскони. Они изучают влияние посевов конопли на землю: истощается ли она? Какой вред наносит экологии это производство? Что за причины заставляют снижаться цены на необходимый продукт: канадские ли фермеры ведут торговые интервенции, появление ли пароходов тому виной?

Исследование содержит схемы и картинки, таблицы и диаграммы, множество цифр и мнения с мест: специально разосланные анкеты с множеством вопросов были разосланы коноплеводам. Одним из отвечавших на вопросы был господин Чириков, помещик Малоархангельского уезда. Ниже — его ответы, которые не только украсили книгу, но и дали возможность нам, современным читателям, узнать много бытовых подробностей жизни в середине XIX века.

О состоянии пеньковой промышленности в Малоархангельском и Ливенском уездах. Возделывание конопли вообще.

По Орловской губернии.

I. Сведения, сообщенные Малоархангельским помещиком г. Чириковым.

1. В этих уездах хозяйств, замечательных возделыванием конопли, как в казенных селениях, так и в помещичьих нет, равно нет и больших посевов конопли.

2. Количество десятин, засеваемых коноплею и количество высеваемых семян определить трудно, потому что в казенных селениях коноплянники находятся в окопах близ усадеб неправильными Фигурами обрытыми, вместе с овощниками, ригами и овинами, словом как позволяет местность. В некоторых селениях Ливенскаго уезда коноплю сеют в поле, но очень мало. У помещичьих крестьян засевается коноплею от осминника до полдесятины на тягло. Господские посевы определить также трудно, не зная количества тягол; вообще у них сеют коноплю менее чем у крестьян помещичьих.

3. На десятину высевается четверть и четверть с четвериком.

4. Семян собирается с десятины, по 10 летней сложности, по 13 копен: 6 чет. конопли и 13 пуд пеньки, количество собираемой поскони определить нельзя, потому что выбирают ее без счета, а по мере домашней надобности, и по досужеству женщин.

5. Возделывание конопли и пеньки в обоих уездах, по мере прибавления народонаселения, уменьшается уже более 10 лет.

6. Причины уменьшения вообще те, что земли полевые истощились от недостатка удобрения, а потому и появилась необходимость более удобривать их, к тому же и уменьшение цен на пеньку; все это вместе понудило не усиливать сев конопли. По неимению места, иногда сеют коноплю в поле, на не совсем удобренной земле, отчего конопля бывает низкоросла, мелка и неумолотна, годна более для домашней потребности, чем для продажи.

7. Само собою разумеется, что хорошее удобрение, обработка земли имеют влияние на качество пеньки и урожай зерен.

Трепание пеньки8. Где улучшена пенька и где качество сделалось хуже; определить нельзя; эта частность неприметная в этих уездах, где вообще не лучшия пеньки в нашей губернии, особенно в Ливенском уезде пеньки ниже сортом Малоархангельских; об улучшении кажется можно узнать в уездах Кромском, Дмитриевском, Карачевском, Болховском, Мценском и Орловском.

9. Причины этого, кажется, суть: недостаток удобрений и дешевизна пеньки.

10. Улучшение возможно, но нужно удобрение, а в нем оказывается недостаток, потому что поля требуют тоже удобрения навозом.

11. Унавоживание и тщательная обработка земли.

12. Теперь оказывается не столько выгодным, потому что цены упадают на пеньку, а удобрения требуется много.

13. Сравнить верно выгоды трудно, но приблизительно оказывается, что если взять в расчет десятину, которая при 600 возах удобрения в 3 года дает кругом по 15 копен, из коих пеньки выходит 15 п. и зерна, за семенами, 6 четвертей, то в 3 года она даст: пеньки 45 пудов, по 1 руб. 15 к. сер., 51 руб. 25 к. сер. и зерна 18 четверт., по 2 руб. 70 к. сер., 48 руб. 60 к. сер., всего 99 руб. 85 к. сер. Подобным удобрением можно удобрить под рожь 2 десят. и более, на коих может родиться по 18 к. с умолотом по 5 1/2 мер, с двух же десят. 36 к., зерном 24 четв. и 6 чтк., вычтя 2 четверт. семян и взяв среднюю ценность ржи в 1 руб. 80 к. сер., 40 руб. 95 к. сер. На следующий год овса родится 36 к., коим умолот можно положить по 9 четвер. — 40 четв. 4 чтк., вычтя из этих семян 4 четв. 4 чтк., в продажу — 36 ч., по 1 руб. 36 р. сер. Третий год эта земля будет под паром. Соломы, за вычетом на сушку овинов, можно положить: ржаной 18 копен по 15 к. сер. — 2 р. 70 к. сер. и 36 копен овсяной по 20 к. — 7 руб. 20 к. Следовательно с двух десят. в три года получится: за рожь 40 руб. 95 к. сер., овес 36 руб. и за солому: ржаную 2 руб. 70 к. и овсяную 7 руб. 20 к.; всего 86 руб. 85 к. сер., а с одной десят. 43 руб. 42 1/2 к. сер. По этому расчету кажется, что выгоды на стороне конопли, но надобно взять в рассуждение, что конопля сеется близ самого поселения и чрез каждые 3 года требует удобрения, а в Ливенском уезде, в южной его части, где чернозем более с песком, даже в два года один раз и пенька родится ниже качеством Малоархангельской, что для конопли вдвое более нужно удобрения, удобренная же земля под рожь и прочие яровые хлеба, 10 лет (?) дает отличный урожай и 5 лет посредственный, и если взять в расчет солому и мякину, которые составляют исключительный зимою корм скоту и доставляют удобрение, то по всему этому мудрено определить, что выгоднее. Не соразмерный посев конопли лишит способов иметь скотоводство, а следовательно и достаточно удобрения.

14. Влияние на урожай конопли и на качество пеньки имеют почва, обработка, удобрение и удача посева, т. е. благоприятное теплое время с дождем, ровный сев и дружные всходы, чтоб они землю укрыли и затенили корни. Время посева от 15 до 24 Мая.

15. Произрастанию конопли вредят: а) недостаточное удобрение, б) дурная обработка земли, от чего травы особенно чужеядные двух родов: павилика — одна, которая липнет к растению, другая обвивает его и тем мешает произрастению, и осот; в) сев в засуху, от которой при самом всходе нападают маленькие черные козявки, называемые мошкарою, съедающие листья, а если не пройдет дождь и конопля не поднимется, то съедают и самыя верхние сердцевины, отчего молодые растения погибают.

16. Неурожаи конопли не так часты, как прочих хлебов; можно сказать, что из 10 лет один бывает весьма дурен.

17. Полезно было бы увеличить посев конопли, если бы для нее не много требовалось удобрения, и если бы цены на пеньку были хороши.

18. Удобрения вывозится от 400 до 600 возов в 14 пуд. в Малоархангельском уезде на 3 года, а в Ливенском в некоторых местах, где песчанее, только на 2 года, но в том же уезде при реках: Сосне, Тиму, Кшени и Оломе в некоторых местах сеют коноплю без всякого удобрения по берегам только там, где они заливаются водою, и не на стреме, а в тиши по илу, после того как обсохнет земля. Мест таких очень мало. Возделывание конопли совершается так: 1) пахание земли большею частию производят весною, хотя осенью, полагаю я, гораздо лучше, потом скородят; 2) в начале Мая, т. е. после сева овса, вывозят удобрение и хотя конский навоз считается лучшим, но его оказывается недостаточно; 3) раскидывают навоз и запахивают уже с боронами, что называется двоить; 4) сколько возможно выжидают дождя, как самого благоприятного времени для посева, и посеяв, запахивают с боронами, чем все и оканчивается. Для выбора поскони делают борозды сохою.

19. Вообще пашут сохами двусошными с палицею.

20. Полонье мало употребляется, но считаю необходимостью полоть сорные травы.

21. В сих уездах едва ли выгодно будет заменить корнеплодными растениями; свекловица тоже подвержена объеданию мошкарою и не имеет сбыту; некоторые помещики завели сахарные заводы, но прекратили производство, потому что из свекловицы выходил не сахар, а более селитра; почва ли тому причиною, или неуменье делать сахар, только посев свекловицы почти все оставили.

22. Исчислить работу и цену возделывания конопли трудно, потому что в наших местах наймом никто не обработывает, да и трудно определить ценность удобрения, вывозку навоза, которая зависит от расстояния и местности, т. е. на гору, или возвышение возить, или под взвозом; хотя не верно, но приблизительно сказать можно, что 600 возов вывести и раскидать навоз стоит 12 р. с, за пашню, двоение, и сев 1 р. 40 к. е.; всего 13 р. 40 к. с.

23. Примеры замены были в имении полковника Скарятина, на коноплянниках разводилась в большом размере свекловица, но едва ли это продолжалось более двух лет и завод сахарный уничтожен, теперь остается такой в малом виде у кол. сов. Козакова на реке сосне в имении Алексеевке.

24. Другие растения у крестьян ввести невозможно, первое, они не умеют с ними обращаться, второе не найдут сбыту. Конопля есть именно крестьянское растение, оно близко дома, и всегда под руками, хотя хлопот очень много, но крестьянин сметя двор свой, гнилую солому с гумна — все везет на коноплянник, и все это более, или менее служит удобрением, к тому же два дохода, — осенью от конопли, весною от пеньки, эти два продукта оплачивают крестьянину подати и нужные для дома вещи, как-то: соль, деготь, земледельческие орудия. По истощении уже земель и по недостаточности урожаев крестьяне мало продают другого хлеба; но это не относится к степным мужикам Ливенскаго уезда, где земель достаточно и где оне менее истощены Малоархангельских.

Уборка конопли.

25. Время уборки конопли начинается с 1 сентября и редко ранее в Ливенском уезде, но в Малоархангельском уезде почти никогда.

26. Расставляют снопы рядами, чтоб обвяли и потом сушат на овинах, и молотят обыкновенным образом, в южной части Ливенского уезда при солнечной погоде крестьяне большею частию молотят на солнце сыромолотом. 27. В сих уездах сечка не в употреблении, а потому и не умею определить разности; но и цепами чисто вымолачивается.

30. Пеньки получается с десятины до 15 пудов.

31. Большею частию казенные поселяне мочат пеньку в реках, а помещичьи большею частию в копанях.

32. Предосторожность только та, что в реках плоты туго связывают между жердей и прикрепляют кольями, вбитыми в реке, чтоб не унесло водою пеньки, а чтоб погрузить, накладывают тяжестию; грузят большею частию камнями, отчего пенька бывает чище, и земляными пластами, с берегов рек, отчего пенька всегда темна и уже качеством ниже, берега же портятся и реки засоряются.

33. Влияние вредное явно; рыба в реках снет, лошади и скот пьют только в крайности и вода получает тяжелый запах конопли, но не замечается влияния на здоровье людей и скота.

34. Пенька, моченая в копанях с чистою водою и погруженная камнями, вымокает ровно и бывает чиста и крепка, но моченая в реках и погруженная землею, обыкновенно выходит хлоповатая и измаранная.

35. У помещиков большею частию копани, но в южной части Ливенскаго уезда их менее; казенные же крестьяне часто мочат пеньку в реках.

36. В теплое время в реках, где нет ключей, в 7 и 9 дней, в копанях же от 2 до 3 недель, — в холодное же более; это зависит от погоды.

37. Обыкновенно, как только обмолотят, стараются скорей пеньку замочить, чтоб не захватило холодное время, пенька скорей вымокла и не было бы холодно вытаскивать ее из воды.

38. Другого способа не употребляется.

39. Когда пенька вытаскана на берег, тогда ставят ее стечь и обсохнуть сколько возможно, потом если кто имеет время и хочет осенью мять, то возят к овинам, сушат здесь и мнут; но это делается редко, большею же частию на зиму ставят в кучи, или обставляют снопами дворы и оставляют там до весны, весною же мнут на солнце.

40. Недостатки в мятии состоять в том, что работа ручная довольно тяжела и медленна.

41. Для мятия употребляют простые мялицы.

42. Если хорошо пенька вымокла и суха, то один человек в день может перемять от 1 до 1 1/2 копен.

43. Правил при мятии особенных нет.

44. Теплота та же, как и при сушке хлеба.

45. Никакого; но кажется, что сушение на овинах полезнее, потому, что сердцевина ровно высохнет, а древесина должна от этого ровнее вымокнуть.

46. Как в сих уездах, можно сказать, почти никогда не мнут с овина, то и определить не могу.

47. Лапка бывает, когда конопля очень толстобыловата (что бывает, когда она редко посеяна) и буйна, отчего корень делается крупен и лапка, конечно, более.

48. Темнобурый цвет получается от речной мочки и земли, которою обыкновенно погружают, но иногда и от свойства воды.

49. У помещиков по выбратии, пенька разбирается таким образом: староста берет сноп на опыт и каждое тягло берет сноп; так разбирается вся конопля; молотится опытная конопля при всех с овина, по сему опыту собирается конопля с тягол по стольку, сколько вышло из опыта; крестьяне замачивают пеньку всякий свой участок, равно мнут при всех опытную пробу, по которой пенька собирается с тягол уже мятою.

50. Помещичьи крестьяне привыкли обделывать пеньку хорошо, потому и их собственная пенька не только не хуже, но, можно сказать; и в обделке чище господской.

51. Кострика употребляется на топливо изб, и это-то есть главная причина, почему мнут пеньку весною с солнца, притом весною женщины имеют более свободного времени.

52. [продолжение здесь]

Вопросы, предложенные Коммисией

Из книги «Исследование состояния пеньковой промышленности», 1852 год
Подготовлено к публикации: maloarhangelsk.ru

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.