Белозёровка. На дне забытого озера
Деревня Белозёровка расположена в 15 км от Малоархангельска по дороге регионального значения Малоархангельск – Губкино – Луковец. Нетрудно догадаться, что история возникновения Белозёровки берёт своё начало ещё с тех далёких времен, когда на её месте было большое озеро, которое со временем пересохло, а на дне огромного котлована зародилась деревня.
Существует красивая старинная легенда о том, что Кудеяр-разбойник, промышлявший в этих краях, спасаясь от погони, затопил на дне Белого озера сундук с золотыми монетами. Найден ли был тот сундук или так и остался под слоем вековых отложений, навсегда останется тайной.
Обратившись к старинной карте Орловской губернии 1792 г., можно увидеть, что Белозеровка уже тогда существовала, однако носила несколько иное название — Белозерово. Изначальная дата основания населённого пункта доподлинно не известна, на карте Генерального штаба Красной Армии (1937 год) уже Белозёровка.
Поворот на Белозёровку никак не обозначен, но местные жители давно знают маршрут: по мосту через речушку Быстрая Сосна, а далее – мимо деревушки-соседки Кошелёвки.
Извилистая сельская дорога, изрезанная глубокими колеями и рытвинами, застывшими под палящим солнцем, ласково массировала подошву ботинок: дождей здесь давно не было. Клубы пыли, встревоженной промчавшимся автомобилем, лениво оседали на волосах и одежде. Так бывает не всегда. В сезон дождей и весенней распутицы проехать здесь можно лишь на танке; если такового не найдется, на тракторе. Понятие “дорога“ на какое-то время перестает существовать. Местные жители ждут новую всепогодную дорогу уже давно и надеются, что местные власти наконец смогут решить эту проблему. Известно, в России две беды, и эта – одна из них.
Уже на подходе к Белозеровке замечаем на пригорке сиротливо стоящее здание. Это бывший магазин.
Работал он с перебоями, несколько раз закрывался по разным причинам: то покупателей мало, то продавщица уволилась, в итоге закрылся навсегда, пополнив ряды заброшенных зданий, коих в Белозеровке хватает. Вспоминаю, как приходили с ребятами в этот магазин за свежим хлебом. Идти надо было до обеда, часов в 9, потом уже ничего не будет. Свежий, ароматный хлеб разбирали быстро и, как водится, сразу на неделю, по 6-7 буханок. Если помогаешь разгружать лотки с хлебом, то тебе полагалась привилегия: без очереди первому отпускали товар. Хлеб тогда был другой, безумно вкусный, лежал долго и только потом засыхал, никакой плесени в том мире будто и не водилось.
Поднимаемся к магазину. Какие же здесь живописные места! Только по этой лишь одной причине стоит на день-два забыть о городских заботах и приехать сюда, воссоединившись с природой, упасть на мягкий цветочный ковер и долго-долго смотреть на проплывающие облака. Теплый июльский воздух пахнет лугами, бескрайними пашнями и детством. Недаром волнующая сердце природа Орловщины нашла отражение произведениях великих русских писателей И.С. Тургенева, И.А. Бунина.
Продолжаем свой путь. И вот мы на краю того самого котлована, который ранее вроде как вмещал в себя озеро, а потом перестал. Если посмотреть вниз ранним утром, откроется удивительная картина: деревня окутана белёсым сонным туманом, напоминая огромный котёл с манной кашей.
Одно время ездили сюда, чтобы дозвониться с мобильного телефона – сигнал здесь был значительно лучше. Но затем на Ивани установили сотовую вышку, и связь стала стабильна практически везде.
Внизу можно заметить несколько длинных строений, это бывшие молочные фермы колхоза им. Калинина. Ныне они, к сожалению, заброшены. К слову, следы прошлой бурной деятельности колхоза можно встретить повсеместно: то железка какая валяется от комбайна, то фундамент разрушенного строения напомнит о радости коллективного труда.
Мы недалеко от заброшенного колхозного сада. Яблони здесь разные. Многие деревья уже давно не плодоносят без надлежащего ухода за ними. Но яблоки все же бывают.
Если быть внимательным, можно найти под ногами спелую землянику. Вкусная и очень полезная ягода.
Пройдя сад до конца, выходишь на край крутого обрыва. Там внизу в живописной долине изгибается, как змея, и несёт в Дон свои быстрые воды Сосна. Удачливого рыболова речушка всегда наградит за терпение бойким голавлём, рыжеглазой плотвой или проворной щукой. За последние годы Сосна здесь значительно обмельчала.
Ранним утром коров и овец выгоняли сюда, а вечером пастухи пригоняли обратно. От каждого двора пасли все по очереди. К пастухам было особое уважение. Нелегок их труд: весь день в поле на жаре или в ливень. И ответственность большая, ведь тебе доверено самое ценное.
Деревенская жизнь вся кипела здесь. Ребятня резвилась на велосипедах, играли в игры, старшее поколение обсуждали прошедший день на лавочках или в очереди к автолавке.
Все когда-то было в Белозёровке: колхоз, работа, молодежь, трудовая сельская жизнь, а сейчас здесь все больше другой непрошеный гость заселяется и прочно пускает корни – непроходимый бурьян.
Старшее поколение с годами уходит, иные продали или оставили свои дома и переселились поближе к цивилизации – в Орел, Глазуновку, Малоархангельск. Понять их можно.
Вечереет. Пришло время прощаться с Белозёровкой. Не забывайте навещать свои родные места, хотя бы иногда. Деревня живой организм, без людей она увядает.
Лаушкин Сергей
В таких местах, подальше от суеты, можно ли купить или снять дом?
Да, от 120 000 ₽ за дом 40 м² на участке 22 сот.
https://www.avito.ru/maloarhangelsk/doma_dachi_kottedzhi
Можно купить дом, землю, можно свой построить и заниматься фермерством, все в Ваших руках, главное, чтоб люди были хорошие)
Я был там пару лет назад, потом уехал работать на север в Якутию. Сейчас хотелось бы дом в деревне типа Хитрово, Юдино.
В Хитрово дом продают.. да можете сами поискать объявления
https://www.avito.ru/maloarhangelsk/doma_dachi_kottedzhi/dom_70_m_na_uchastke_70_sot._557540675
Сергей, спасибо. Действительно дом продаётся.
Сергей, очень красивый рассказ.
Мне кажется, что мой отец жил в этой деревне и у меня такая же фамилия как у вас.
Спасибо за оценку) Все возможно)
Отличный рассказ . Я родом с Белозёрово. Смотрю и сердце замирает . Жалко что деревня практически вымерла. Иногда приезжаю на родину на могилы своих предков и обязательно хожу по местам где бегал с ребятами своими сверстниками. Да Вы пишите .что деревня назывется «Белозёркой». В моём паспорте , место рождения Орловская область, Малоархангельский район,деревня Белозёрово. Спасибо.