Река Сосна
Сосна – главная река Малоархангельского района. Начинается она у села Федоровка Покровского района, которое расположилось по берегам двух небольших, соединяющих ручейков, образующих Сосну. Какой из этих ручейков считать началом реки, сказать трудно. Тем не менее, в 80-е годы бывший председатель колхоза Баталичев А. Г. был убежден в одном: река Сосна начинается на территории их хозяйства, а значит, и Малоархангельского района. Затем Сосна попадает под власть Покровского района, а у села Цуриково Малоархангельского района, сделав большой западный изгиб, сосна снова покидает наш район и устремляется к Колпнам и Ливнам.
Исток Сосны – недалеко от села Федоровки, на границе Малоархангельского и Покровского районов. Несет река воды свои в Дон за 302 километра от истока. Омывает земли восьми районов Орловской и Липецкой областей, протекает через три районных центра: Колпны, Ливны, Елец. Ее притоки Фошня, Тим, Труды, Кшень, Олым, Большая Чернава, Ворол, Пальна, собирая воду из родников, ручьев и малых речушек, поют Сосну. При встрече с Доном она уже широка и полноводна.
В древние времена ее называли Быстрая Сосна (видимо, чтобы не спутать с Тихой Сосной, протекающей по Белгородской и Воронежской областям), а в летописи река именуется Созоной. Вот одно из объяснений ее имени. В древнеславянском языке слово сосе означало болото, грязь, цна – узкий. С течением времени словосочетание сосецна постепенно превратилось в слово Сосна, разумеется, никакого отношения к хвойному дереву не имеющее. Но это только предположение.
Река снабжала предков водой, рыбой и дичью. Здесь срезали прутья ивы и плели корзины, добывали камень для строительства жилищ. Поэтому по берегам селились люди. Свидетельством являются многочисленные селища по Сосне. Несколько из них располагались на левом берегу у деревни Орехово Ливенского района. Жили здесь люди в 3-5 веках, то есть тогда, когда развитие земледелия только начиналось.
Любили Пососенье многие знаменитости. Бывали здесь А. А. Фет и И. С. Тургенев. Подолгу жили И. А. Бунин и братья Жемчужниковы. Сосна вспоила на своих берегах художника В. Н. Мешкова и композитора Т. Н. Хренникова, писателя М. М. Пришвина и авиаконструктора Н. Н. Поликарпова. В минуты отдыха сидел когда-то с удочкой у адамовой мельницы вблизи г. Ливны писатель К. Г. Паустовский. В «Книге странствий» он писал о реке: «Из окна докторского кабинета виднелись такие дали и такие мягкие и округлые взгорья, что даже замирало от взгляда на них сердце. А у подножия этих далей, увалов, оврагов и взгорий широкой лентой протекала под железнодорожный мост река Быстрая Сосна. Она действительно была быстрая, струистая, несла последние коричневые льдины, шуршала, особенно громко по ночам, и с каждым часом поднималась, качая и затапливая кусты лозняка».
Случается, что река и беды приносит. Весной 1970 года она разошлась, разбушевалась. Уровень подъема воды был тогда самым высоким в послевоенное время, чуть уступая рекордному 1940 году. Затопила дома в низинах, сельскохозяйственные постройки, снесла многие дачные дома. Но зло людям река причиняет редко. Дарит добро и для тела и для души.
Местом обитания избрали Сосну утки, чайки. Охотники рассказывают, что в последнее время здесь видят лебедей. Полюбили речушку и бобры.
Ефремова Елена
Ученица 7 класса МОУ — Ивановская средняя общеобразовательная школа
Классный руководитель Ретюнина Татьяна Леонидовна