Home » Пресса о Малоархангельске

В селе Луковец Малоархангельского района открыт храм Святых мучеников братьев-бессребреников Космы и Дамиана

24 March 2016 Нет комментариев

Храм в селе Луковец.

Построен он курским бизнесменом, меценатом Максимом Масловым, уроженцем здешней деревни Мокрое, и его женой Мариной.

Сруб церкви — ​из северной лиственницы. Устройство храма отвечает церковным канонам, а система отопления, тёплые полы, стены, вмонтированная утварь — ​современным требованиям строительства и дизайна. По искусности исполнения церковная постройка не уступает современным жилым коттеджам, которые возводят сегодня частники по дороге на Луковец.

Оформление земельного участка у храма не окончено. Но по всему видно, что в отличие от частных застройщиков устроители церковной территории искренне стараются придать эстетичность захолустному местному ландшафту.

Время переосмысления

«Годы учат многому, чего дни и не знают», — ​сказал в своё время американский философ и мыслитель пастор Ральф Эмерсон.

У сельских жителей, кто покинул когда-то свою малую родину, саднит душевная рана, когда они смотрят на неухоженные деревни. Многих знаю из тех, кто в дань памяти о родине восстанавливает сегодня церковь, или ставит часовенку, или возвращается в родные места. Вот и в селе Лески, неподалёку от Луковца, церковь восстанавливается. Думаю, именно отсюда будет черпать силы деревня на своё пробуждение.

Приход храма Космы и Дамиана уже объединил вокруг себя жителей тринадцати малонаселённых деревушек. В канун праздников храм становится центром местной вселенной и собирает до 80 прихожан. Не было отопления — ​во время службы ставили печь-буржуйку, но люди приходили помолиться.

Не место красит человека

Необлагороженный природный ландшафт в межсезонье препятствие не только для посещения храма, но и для других неотложных человеческих дел на селе.

Служитель храма отец Николай (Гонтар) за неполных два года службы в Луковце много узнал нового из жизни нашего села. Не раз доводилось ему провожать усопших в последний путь. Как-то сопровождал, вспомнилось ему, умершего из глухой деревушки. Гроб погрузили в его «уазик» («буханку»), который зацепили трактором да так, опасаясь опрокидывания в вязкой колее, и тянули машину с Божьей помощью до асфальта.

Когда грунт раскисает от тающих снегов и дождей, а мосты через реку Сосну затоплены, он всегда предупреждает прихожан: «Если не будет службы, не обижайтесь — ​не доехал». А живёт он с семьёй в деревне Мокрое, в четырёх километрах от Луковца, в родовой деревне мецената Максима Маслова.

Судьбою дано

Видно, недаром Господь уготовил отцу Николаю службу в этих обделённых вниманием местах. Куда в этой глухомани человек пойдёт со своей бедой или за советом? Поскольку люди отзывчивы на добро, то идут к батюшке. Бывало, говорит, приходит женщина со своей болью: муж уехал на заработки в столицу и забыл о семье — попробуй не дай ей утешительный совет.

Приехав на Орловщину из украинского села, он такого бездорожья и такой доли, какая досталась жителям здешних мест, не видел. Выручает его то, что приучен он к работе с детства, к людям относится с сочувствием, говорит:

— И трактор могу водить, и с электричеством, со строительством знаком, и за соху стану. Живём в деревне по-христиански, с заботой о ближнем, по-другому здесь не выживешь.

И у терпения есть предел

Долго и терпеливо, считает отец Николай, относился он к условиям, в которых живут его прихожане. Да где взять столько терпения, если дети в школу не могут попасть из-за бездорожья?! У отца Николая из четверых детей двое — школьники. И по каждому факту отсутствия ребёнка на занятиях в школе требуют объяснительную записку от родителей, а не от тех, кто не создаёт нормальных условий для жизни.

Дорога в школу.

Из деревни кроме них ещё шесть учеников и учительница каждый день идут по вязкому чернозёму.

— Местный меценат Максим Маслов предлагал построить дорогу в деревню пополам с районной администрацией, — ​рассказывает бывший зоотехник Надежда Зуева. — ​Но так власти ничего и не решили по этому поводу. Был колхоз — ​не знали проблем с подвозом детей и продуктов…

Ещё до нашей поездки в Луковское сельское поселение замглавы Малоархангельского района Владимир Васютин сказал нам:

— На решение всех социальных проблем в районном бюджете не хватает средств. Но в прошлом году мы обустроили дороги в населённых пунктах Луковец, Губкино, Покровское, Вторая Подгорная, затратив 2,274 млн рублей. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» разработана проектно-сметная документация на строительство семи километров водопроводных сетей и водозабора в посёлке ст. Малоархангельск, газопровода в д. Арнаутово, а также построим дорогу на Подкопаево и продолжим ремонт сельских дорог, будем решать и другие вопросы жизнеобеспечения…

Но пока родители детей из Мокрого, как и отец Николай, подвозят ребят в школу на собственной технике, проходимой по бездорожью. В деревне есть ещё и дошколята, которые в первый класс пойдут без подготовки.

— Моей дочери сейчас 16 лет, а в школу она пошла — ни писать, ни считать не умела. Могла я её, малолетнюю, по такой дороге отправить? — ​говорит Галина Дубровская.

Обещание порослью поросло

Четырёхкилометровую дистанцию до деревни Мокрое вместе с батюшкой на его «буханке» мы тоже решились преодолеть. В этот период даже автолавка сюда ехать не рискует по нескольку недель. Благо что в двенадцати дворах ещё сохранили шесть коров, и другая живность есть — ​куры, утки, поросята.

«Уазик» сразу погрузился в глубокую колею, как только съехали с асфальта. Как в сказке: перед нами — ​три пути. Слева и справа — ​по посевам инвестора. Совесть не позволила укатывать озимые — ​поехали по насыпи между порослью американского клёна.

Её отсыпали песком несколько лет назад. После первой распутицы песок перемешался с землёй. Власти обещали отсыпать ещё дорогу щебнем, чем воодушевили деревенских жителей выпилить вот эту кленовую посадку.

Сегодня посадка дала такую обильную поросль, что грейдеру по этому пути пройти уже невозможно…

«Уазик» отца Николая шатает, как в большой шторм на море. Мы представили, что ребятишки по два раза в день, превозмогая страх, едут этим путём. Недавно этот «уазик» застрял в трясине и перевернулся набок, благо без детей.

Дорога пройдёт за рекой

На территории Луковского сельского поселения, в состав которого входит Мокрое, в 2016 году запланировано построить 5,3 км дороги от Плещеевского крахмального завода до деревни Подкопаево. Она пройдёт через деревни Ладыгино и Кобзево. Пожилые люди в 8 дворах в первой деревне и в 17 дворах во второй, в том числе в одной из семей — ​школьник, наконец вздохнут облегчённо.

Население рядом лежащих через реку деревень Знаменки и Мокрое, оставшись снова без дорог, в обиде на районные власти. В одном только Мокром проживают 34 человека, из них — ​12 детей, 8 из них — ​школьники.

Самый короткий путь в сухую погоду до Малоархангельска и до Орла из соседнего Подкопаево, куда дойдёт дорога, — ​через Мокрое. За летний день жители деревни насчитывают до 100 автомашин, идущих из Подкопаево, колпнянского Нетрубежа и курских Щигров.

— Дело в том, что до Подкопаево через Мокрое надо ехать через реку Сосну. Там нет надёжного моста для проезда транспорта. Получается, пустить дорогу этим путём невозможно, — ​поясняет глава Луковского сельского поселения Сергей Жерихов.

— Видно, не судьба остаться нашим детям жить на родине, когда вырастут, — ​безнадёжно машет рукой Наталья Маслова. — ​Мы мучаемся из-за бездорожья. И они должны?

Да, годы учат многому, но, видно, не всегда. Поэтому с таким трудом люди сохраняют свою малочисленную деревню: коэффициент смертности в Малоархангельском районов 2015 году составил 1,94. Это не только тревожный показатель демографического состояния, но это ещё показатель заботы о будущем района.

Валентина Лешкевич
24.03.2016
regionorel.ru

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.