В селе Луковец воздвигли Храм
В центре села Луковец стоит бревенчатый храм, освященный в честь святых бессребников Космы и Домиана. Расположен он напротив сельского совета на ул. Советской. Рядом школа, магазин, сельсовет. Все здания может быть и не очень старые, но уже довольно обшарпанные. Долгое время вокруг сельсовета плясал штакетник, ложился то на один бок, то на другой, создавал «волну», недавно его убрали, то ли новый будут ставить, то ли вообще от забора решили отказаться.
Аккуратный, красивый храм здесь как чудо, вокруг уложена тротуарная плитка, подготовлено место для клумб, газонов, декоративных деревьев и кустарников, забиты колышки, обозначающие, где будет установлена кованая ограда, сделают освещение. Есть место для Поклонного креста. Перед центральным входом будет оборудована стоянка для автомобилей.\
Благодетели
В самом храме бывать еще не доводилось, но наконец представилась такая возможность. Внутри чисто, тепло, из окон льется золотистый свет, он ложится пятнами на плиточный пол, освещает круглые тоже золотистые бревна. Пахнет деревом, дышать легко и приятно. Настоятель храма священник о. Николай (Гонтар) выходит навстречу. Он занимается ремонтом.
Если бы не добрая человеческая воля, не видать бы жителям села своего храма. Возводится он на средства супругов Максима Алексеевича и Марины Александровны Масловых. Родовой корень Максима Алексеевича находится в д. Мокрое, что расположено в трех километрах от Луковца. Здесь жили его предки. Максим Алексеевич в Курске имеет свой бизнес и как православный человек часть своего дохода жертвует на добрые дела. Он решил построить на своей малой родине церковь. Всем хороша луковская земля, она обильна и красива, на ней живут замечательные добрые и душевные люди, но не было здесь церкви, некуда было пойти помолиться в праздник, много лет не звучал над округой колокольный звон.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Луковце раньше стояла за речкой, в старом селе, где когда-то находились школа, сельсовет, сельпо, где кипела жизнь. Наоборот, там, где сегодня расположена центральная усадьба, до 1965 года расстилалось чистое поле. Теперь все поменялась, старый Луковец опустел почти полностью, а центральная усадьба разрослась. Поэтому решено было ставить храм на ней. Тем более что ровное возвышенное место словно специально было создано для этого.
И воздвигли храм…
Масловы хотели построить деревянный храм, по проекту это была сосна. Но когда супруги приехали на предприятие и увидели сосну, поняли — это не то и решили остановиться на лиственнице. Это уникальный строительный материал. Выросшая в условиях сурового севера лиственница получает высокую плотность и прочность, сруб из нее может простоять не одну сотню лет. Лиственница имеет красивый природный рисунок и цвет, и со временем почти не меняет своего оттенка. Ее приятный аромат обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Лиственница стоит дороже сосны, бюджет не был на нее рассчитан, но супруги были готовы на дополнительные траты.
Третьего января 2014 года на месте будущей церкви заложили камень. На его освящение был приглашен епископ Орловский и Ливенский Антоний, собрались местные жители, желающие приобщиться к знаменательному событию приехали из других городов. Погода была неважная, шел сильный снег. Но как только началась служба — сразу все разъяснилось, засияло. То же случилось и когда поднимали крест, хмуро было, неласково, и как благословение свыше вдруг проглянуло солнышко.
Уже через месяц орловская фирма начала подготовку фундамента. Активную помощь оказывал местный житель Владимир Александрович Кононов, он проводил земляные работы.
Строительством занялась курская компания, специализирующаяся на изготовлении деревянных срубов, храмов. Лиственницу привезли в Курск, сруб собрали, каждое бревнышко пронумеровали, опять разобрали и отправили в Луковец, где спустя короткое время появилась красивая деревянная церковь. Процесс стройки контролировал сам Максим Алексеевич, ему помогала близкая родственница, проживающая в д. Мокрое Татьяна Бородина.
27 августа 2014 года приехал настоятель о. Николай, с этого дня все заботы о строящемся храме легли на его плечи. Сруб поставили еще в мае, стоял он без дверей, окон и крыши. Наняли бригаду кровельщиков, и уже 29 ноября воздвигли крест. В куполе храма заложена капсула, там грамота с информацией о храме. Может быть, потомкам доведется ее прочитать.
— Я в храме днюю и ночую, — улыбается о. Николай, — дел много. Бревна нужно постоянно подтягивать, чтобы сруб не повело в строну. В первый год он сел на 5 см. В этом году на Рождество состоялась первая служба, полов еще не было, отопления тоже, поставили буржуйку и бросали в нее без перерыва дрова. Только надолго тепла не хватало. Теперь — красота, в храме газовое отопление, сделали теплый пол.
Проведена пожарная и охранная сигнализации, установлено видеонаблюдение. Бревна обработаны противопожарным составом, но датчики все ровно имеются Эсэмэски с них приходят на телефон батюшки, так что процесс он постоянно контролирует. Хочет провести в храм интернет, чтобы из дома иметь возможность наблюдать, что делается внутри. Живет далеко, дорога плохая, вдруг что случится.
— На этой неделе из Щигров привезут деревянный резной иконостас, — рассказал о. Николай, — на заводе в Воронеже льют паникадило, оно вместе со стилизованными светильниками-бра будет готово к Рождеству. Будем устанавливать колокола, без них храм не имеет своего голоса. Нужно, чтобы раздавался над округой колокольный звон.
Еще чувствуется в храме пустота, но скоро наполнится помещение необходимой мебелью, появится место для певчих, свечной ящик. Уже проводили службы на Рождество, Пасху, Престольный праздник Космы и Домиана — 14 июля. Проходят праздничные молебны, родительские панихиды. На Рождество и Пасху из женского монастыря в Золотухино приглашали певчих.
— Моя матушка тоже поет, но ей трудно вырваться, у нас маленький ребенок (всего у батюшки четверо детей). Сюда привести — нельзя, мал слишком, а дома оставить не с кем.
Бревна внутри с живописными трещинами.
— Иной раз занимаешься работой и слышишь треск, — говорит батюшка, — я когда пришел сюда в первый раз, а запах, словно в хвойном лесу, надышаться было невозможно. Бревна внутри и снаружи отшлифованы, приезжала бригада из Питера прокладывала герметичные швы. Сделано не просто много, проведен огромный объем работы. Мне помогает глава сельской администрации Сергей Николаевич Жерихов. Многие помогают, всех упомянуть невозможно. Храм Космы и Домиана строится всем миром. Это не преувеличение.
Родники
В Луковце расположены знаменитые родники. Местные школьники отдавали воду на исследование и оказалось, что она целебная. Но как-то незаслуженно уделяется этому уникальному природному явлению мало внимания. Мы привыкли, что надо ехать куда-то на воды, хотя под носом бьет источник с целительной водой. Если кто бывал в Луковце, то знает, что находятся родники в низине, тропинка к ним ведет крутая, и спуск по ней под силу только физически подготовленным людям. Вообще родники производят впечатление запустения, заброшенности. Хвастаются ими везде, угощают приезжее начальство вкусной водой, а руки облагородить место ни у кого не доходят.
О. Николай про родники много наслышан, рассказывали ему люди, как излечивались их водой от разных заболеваний.
— Обустроим обязательно, — обещает батюшка. — На Крещение хотел освятить воду, но спуск плохой, тропинка скользкая, подумал, как люди будут за водой ходить и провел освещение воды в храме.
Немного о себе
— Мы должны сохранить нашу веру. У меня отец священник, и я помню времена, когда нас, школьников, выводили перед уроками на линейку и заставляли расстегивать воротник. Увидят у кого крест — велят снять. Я отказывался, говорил: не вы мне его дали, не вы его и снимать будете. А мы планируем со временем открыть воскресную школу, дети очень чутки к Божиему слову. Сам я строитель по профессии и могу делать все, мне уже доводилось обустраивать храм, но такое строительство — с нуля — впервые. Я и маляр, и штукатур, и строитель, и электрику могу провести, а если надо и на трактор сяду.
Жители села ждут начало регулярных служб. Они уже полюбили своего батюшку, а он знает, что к сердцу каждого человека нужно найти ключик.
Один коммунист с многолетним стажем смотрел на храм со слезами на глазах.
— Во многом были правы коммунисты, — сказал он, — но не в вопросе религии. Нельзя было церкви рушить. Тяжело жить без веры.