Home » Культура

Здесь русский дух

9 февраля 2012 Нет комментариев

Вид местности у села Легостаева.

В селе Легостаево в 1943-м году располагался штаб 13-й Армии, которой командовал Н. П. Пухов. Село избежало печальной участи других населённых пунктов — враги его не сожгли. Потому и предметов старины осталось много. Большая их часть «перекочевала» в школьный краеведческий уголок «Слава русской старине». Здесь собрано много экспонатов потемневших, растрескавшихся, но таких близких и родных русскому сердцу. Начинала собирать предметы старины учитель О. Н. Красникова, сейчас уголком заведует Валентина Анатольевна Легостаева. Вместе с учениками она ходит к старожилам, записывает песни, предания, старинные обряды.

Потускневшее зеркало в резной раме  в музей принесла директор школы Вера Ивановна Панарина, с ним её бабушка выходила замуж. Прямо по Пушкину получилось: «Ей в приданое дано было зеркало одно». Не раз смотрелась в него красавица-молодайка гадая, она ли на свете всех милее. Притулилась у стены ступа. Не в такой ли летала Баба-Яга? А крестьяне в ней толкли зерно, мочалили пеньку. На столе стоит самовар. Медный, пузатый, не бурлит он уже крутым кипятком, а раньше собирал вокруг себя всю семью. Сам стол тоже диковинка. Смастерил его деревенский умелец, любивший прочные и красивые вещи: стол украшен затейливой резьбой. Деревянную кровать обнаружили в заброшенном доме. Была она пылью покрытая, никому не нужная. Школьники её отмыли, отчистили, застелили домотканым покрывалом с кружевным подзором.

Обычная рогатулька оказалась кудельником. Пральником колотили бельё на речке, а гладили чугунными утюгами, наполненными горящими угольями. Половички или другую грубую ткань распрямляли, накручивая на рубелку.  Есть в музее гребень, лапти, колодка для изготовления валенок. А вот палка с привязанной  к ней палкой. Валентина Анатольевна объясняет, что это цеп, им молотили зерно. Корыт в уголке два. Но пришла в уголок местная жительница и объяснила, что одно действительно корыто, а другое  — ночвы — посуда для сеяния муки.

Есть два патефона, один до последнего времени даже был действующий. А уж фонарей сколько! Летучая мышь, потайной, читать о таких приходилось часто, а увидеть впервые.

Школьники свободно могут брать экспонаты в руки, рассматривать. Учителя уверены: всё останется в целости и сохранности. Сами педагоги частенько используют предметы старины на уроках и внеклассных мероприятиях.

Чтобы в классе не нарушать дух старины учитель технологии Виктор Николаевич Панарин изготовил с учениками карнизы в русском стиле.

В ближайших планах Валентины Анатольевны — сделать кукол из соломы. Нарядят их в русские костюмы, посадят за самовар да за прялку.

…Сейчас много говорят о сохранении традиций, в Легостаевской основной школе собирают историю села, она очень интересная.

Елена Алексеева
Районная газета «Звезда»
26.04.2005

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.