Home » Культура

«Здесь похоронены…» (наши за границей)

16 ноября 2010 1 комментарий

Могила И.А.Бунина на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа

«Малая церковка, свечи оплывшие,
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие, бывшие,
Кладбище Сент-Женеьев-де-Буа.

Здесь похоронены сны и молитвы,
Слёзы и доблесть, «прощай!» и «ура!»,
Штабс-капитаны и гардемарины,
Хваты-полковники и юнкера.

Белая гвардия, белая стая.
Белое воинство, белая кость.
Влажные плиты травой зарастают.
Русские буквы, французский погост…»

Так начинается знаменитое в прошлом стихотворение Роберта Рождественского, ставшее в начале 90-ых годов прошлого века не менее известной песней в исполнении Александра Малинина, ушедшего ныне в тень на фоне безголосой, но забившей все теле— и радиоканалы «попсы». Известный советский поэт побывал когда-то во Франции, посетил, в числе прочих достопримечательностей, русское кладбище под Парижем и, под впечатлением увиденного, написал эти эмоциональные стихи.

С тех пор прошло почти сорок лет, и кладбище Сент-Женевьев-де-Буа стало настолько известным в России, что туристические агентства непременно включают его в список главнейших достопримечательностей, достойных внимания русских туристов при посещении ими Парижа. Побывали на этом кладбище во время своих визитов во Францию патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и президент России Владимир Путин (в 2007 году).

В настоящее время Сент-Женевьев-де-Буа – крупнейшее русское кладбище за пределами России. О том, как и когда оно сформировалось, как постепенно превратилось в важную составную часть российского культурного наследия за рубежом, я вкратце и постараюсь рассказать.

Вообще-то, Сент-Женевьев-де-Буа – это город, расположенный в 23 километрах к югу от Парижа, с численностью населения в настоящее время около 30 тысяч человек. В 20-ые годы XX века, когда городок числился ещё деревней, здесь появилась первая богадельня — «Русский Дом». Он был организован княгиней В.К.Мещерской для престарелых русских эмигрантов, не имевших семьи, родных и нуждавшихся в постоянном уходе. Первое время в «Русском Доме» жило около 200 человек, однако позже русских стало больше – многие покупали себе дома в Сент-Женевьев-де-Буа, поскольку в то время недвижимость здесь была гораздо дешевле, чем в Париже.

Городок быстро превратился фактически в русское поселение. А из-за того, что приезжали сюда в основном старики, русских могил на местном кладбище в скором времени стало больше, чем французских.

Первым умершим русским, похороненным в Сент-Женевьев-де-Буа, стал обитатель богадельни Николай Путятин. Произошло это в 1927 году. Именно после его смерти на местном кладбище и был отведён участок для погребения скончавшихся жителей «Русского Дома». А впоследствии здесь стали хоронить русских из Парижа и других уголков Франции.

За 70 с лишним лет на кладбище было погребено около 15 тысяч человек (похороненных в 5220 могилах). Первоначально это были эмигранты «первой волны», покинувшие Россию в ходе и после окончания гражданской войны, а потом к ним присоединились эмигранты 60-80-ых годов XX века.

Могилы на Сент-Женевьев-де-Буа – самые разные: от достаточно богатых и ухоженных — до простых, с деревянными крестами на них. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище – десятки известных русских военных, представителей духовенства, писателей, художников, артистов. Стоит назвать хотя бы несколько имён – русский поэт, прозаик и переводчик Георгий Иванов, художник Константин Коровин, балерина Матильда Кшесинская, балетмейстер Серж Лифарь, философ Николай Лосский, киноактёр Иван Мозжухин, французский генерал, приёмный сын Алексея Горького, Зиновий Пешков, жена Петра Столыпина Ольга Столыпина, целые семьи дворян: Волконские, Воронцовы, Гончаровы, Меншиковы, Оболенские, Толстые, Шуваловы, Шереметевы и многие-многие другие известные русские люди.

Есть среди них и наши земляки-орловчане. Первым, ещё во время Второй Мировой войны, умер в Париже и похоронен был на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа Сергей Николаевич Булгаков.

«Отец Сергий может быть смело назван величайшим «религиозным гением» двадцатого столетия. Равного по силе ему ни в православном мире, ни на христианском Западе за истекший век не было. Были выдающиеся богословы, были подлинные святые, но никогда никто не соединял в себе, как он, мощный творческий ум, редкую религиозную одаренность и необычайно пламенную и цельную личность… Отступник от веры и выдающийся экономист – марксист; прославленный философ – идеалист и общественный деятель, в годы революции сменивший профессорство на священство, правая рука патриарха, святителя Тихона, «столп православия», изгнанный из страны и начавший в 50-летнем возрасте новую и главнейшую страницу своей жизни; вдохновитель Русского Студенческого Христианского Движения, душа создавшегося в Париже Православного Богословского Института. Неутомимый проповедник православия среди инословных, жертвенный пастырь от детских елок до бесконечных исповедей и посещений больных, и сверх всех трудов, помимо нищеты и болезней, создатель богословской системы такого всеохватывающего объема и такой глубины, какой в православии не было со времен св. Григория Паламы (XIV век), а может быть, и с еще более давних веков расцвета патриотической мысли», — это высказывание о Сергее Николаевиче Булгакове принадлежит профессору Парижского университета, генеральному директору ИМКА – Пресс Никите Струве.

Могила Сергея Николаевича БулгаковаВыдающийся русский философ, богослов, экономист, публицист, литератор и юрист по образованию Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) родился 16 (28) июня 1871 года в городе Ливны «под кровом церковным», в семье священника, до 12 –13 лет «был верным сыном церкви», а с 14 лет и до 30 «блудный сын удалился в страну далеку» (так писал сам Булгаков о своем отдалении от религии).

«Родина есть священная тайна каждого человека, так же, как и его рождение. Через Родину он связан с матерью — Землей. Моя родина, носящая для меня священное имя Ливны – небольшой город Орловской губернии», куда мечтал, но так и не смог вернуться Булгаков. С 1922 года вынужденный жить на чужбине, он умер 12 июля 1944 года, в день святых Петра и Павла, ровно через год после начала операции «Кутузов», когда советские войска, прорывая позиции немецких войск, двинулись на освобождение Орла, города, в котором Булгаков учился в семинарии и который тоже был частицей его Родины.

«Он отошел к жизни вечной, которой жаждал и к которой готовился в течение всего своего земного странствия» – написал потом его ученик Л. А. Зандер. Похоронили отца Сергия 15 июля, недалеко от Сент-Женевьевского храма Успения Пресвятой Богородицы, освящённого за пять лет до его кончины.

Выдающийся русский писатель, поэт и переводчик, первый из русских литераторов удостоенный Нобелевской премии, Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже, но значительная часть его жизни, в том числе и творческой, оказалась связана с Орловщиной. Здесь он работал в газете «Орловский вестник», здесь встретил свою первую любовь, здесь же в 1891 году издал и первый сборник стихов. Уехав после революции за границу, Бунин большую часть жизни прожил в Париже, где и скончался в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года. Похоронили нобелевского лауреата на русском кладбище, и в одной могиле с ним покоится умершая через восемь лет его жена Вера Николаевна Муромцева (Бунина) — племянница председателя Государственной Думы С.А. Муромцева. Могилы Сергия Булгакова и Ивана Бунина – одни из самых посещаемых русскими паломниками в Сент-Женевьев-де-Буа.

Наконец, последним по времени (в 1972 году) из наших писателей-земляков скончался и был похоронен на этом кладбище Борис Константинович Зайцев, проживший жизнь долгую, но до недавних дней не слишком известную обычному читателю. Однако, без всякого сомнения, написанные им романизированные биографии Ивана Тургенева, Василия Жуковского и Антона Чехова, а также многочисленные произведения мемуарного плана, не говоря уже о чисто художественных произведениях, достойны нашего внимания хотя бы потому, что Борис Зайцев следовал традициям русской классической прозы начала XX века.

Могила Софии Стефановны ГоровцевойТак получилось, что изучая историю некрополя в Сент-Женевьев-де-Буа, просмотрел я десятки фотографий тех, кто нашёл там свой последний приют (благодаря, конечно, интернету – А.П.). И натолкнулся – в огромном разнообразии знакомых и незнакомых мне фамилий — на одну, которую никак не ожидал здесь встретить: Горовцева София Степановна.

Фамилия эта ничего бы мне не сказала, если бы я не занимался до этого достаточно долго историей помещичьего землевладения Малоархангельского уезда Орловской губернии. Так вот, в имевшемся у меня (обнаруженном в Госархиве Орловской области) списке землевладельцев Успенской волости этого уезда за 1908 год значилась дворянка София Степановна Горовцева, обладательница 736 десятин земли при селе Успенское. Известно было также, что незадолго до начала I Мировой войны или уже в ходе её С.С. Горовцева продала крестьянскому обществу упомянутого села всю землю и находившийся в Успенском усадебный дом, сохранившийся до настоящего времени (после революции здесь размещалась школа II ступени, описанная в романе Льва Овалова «Двадцатые годы», а сейчас в бывшем помещичьем доме, превращённом в спортзал, занимаются ученики Успенской средней школы).

Дом С.С. Горовцевой в селе Успенское (вид спереди) Дом С.С. Горовцевой (с тыльной стороны)

Теперь же, благодаря найденной её фотографии, я смог уточнить даты рождения, смерти и место жительства малоархангельской помещицы в последние годы её жизни. Никаких подробностей больше, к сожалению, это фото нам не сообщает, разве что — «замуж не вышла». Но… в Париж, спасаясь от революции, уехала. Там и скончалась, встретив свой 87 день рождения. Те, кто её хоронил, наверняка уже и русский язык к этому времени стали забывать – стоит посмотреть, как написаны отдельные буквы на надгробной плите Софии Степановны.

Могила И.А. Бунина на Троицком кладбище г. ОрлаP.S. То, что Сент-Женевьев-де-Буа совсем недалеко от Орла, я обнаружил пару месяцев назад, изучая захоронения Троицкого кладбища города Орла. Надпись над одной из могил гласила: «Бунин Иван Алексеевич…». Даты рождения и смерти парижского и орловского Буниных, правда, отличались, но ровно на 20 лет в ту или иную сторону…

Александр Полынкин
Фото в Орле и Успенском: Александр Полынкин

Фото:

  • Могилы И.А.Бунина, С.Н. Булгакова, С.С.Горовцевой на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа;
  • Дом С.С. Горовцевой (современный спортзал Успенской школы Покровского района), два фото;
  • Могила И.А. Бунина на Троицком кладбище города Орла.

Один комментарий

  • Александр Сунгуров:

    Даст Бог обязательно побываю на могиле писателя Бориса Зайцева.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.