Юродивый Роман Тихонов из Архарова
О Романе Тихонове в селе Архарово помнят до сих пор. Казначей Свято-Покровского Храма Мария Дмитриевна Зорина в свое время успела расспросить людей знавших его и написала «Житие блаженного Романа Христа ради юродивого Архаровского подвижника 19-го столетия».
Сиротин Роман Тихонович родился в 1855 году в селе Архарово Малоархангельского уезда Орловской губернии. В 1875 г. был призван на царскую службу, занимал должность писаря. Внезапно Роман Сиротин серьезно заболел и был комиссован. Вернулся домой и принял на себя самый тяжкий подвиг — Христа ради юродство.
Блаженный Роман зимой и летом ходил в исподнем, всегда босиком. От мороза ноги становились багрово-красными, но Роман спокойно шагал по дороге. Жизнь блаженного Романа протекала в глубоком смирении, молчании.
Бывшая староста Храма Евдокия Федоровна знала блаженного Романа и рассказывала случай из своей жизни:
— В 1938 г. я родила сына и несла его в Храм на причастие. По пути повстречала Блаженного Романа. Мы его очень уважали и радовались, когда доводилось видеть его. «Роман Тихонович,— сказала я,— а у меня сын родился!» — «На горе-то,» — быстро ответил юродивый и поспешил уйти. Время показало, что подвижник не ошибся. Я рано овдовела (муж погиб на войне), работала день и ночь, мало уделяла внимания воспитанию сына. В молодые годы он попал в тюрьму, сидел несколько раз, проведя в заключении 23 года. Сыну не было еще и пятидесяти, когда его убили.
Ефросинья Федоровна рассказала и другой случай. По весне, когда еще не совсем стаял снег, один крестьянин увидел из окошка Романа, шлепавшего босиком по лужам. Крестьянин сжалился над блаженным и подарил ему валенки. Роман принял подарок, обул валенки и без калош продолжал ходить по лужам.
— Дай дураку валенки, он быстро их уделает, — сказал в досаде крестьянин. Не успел он договорить эти слова, как дверь избы приоткрылась, зашел Роман, снял валенки и протянул их крестьянину со словами:
— Дай дураку валенки, он быстро их уделает.
На краю села была копань. Роман Тихонов, разостлав шубу на воде, стал на нее на колени и, подняв руки, три дня и ночи молился. Деревенские дети вздумали подшутить над блаженным, кидали в него камни, палки, выкрикивали обидные слова, но он продолжал молиться.
Находились сердобольные люди, которые, жалея Романа, отдавали ему свою одежду. Но блаженному ничего не было нужно. Он раздавал все, что получал.
В один большой храмовый праздник юродивый возвращался из Храма и по дороге встретил женщину, опоздавшую к службе.
— Много народа было? — спросила она.
— Всего три человека.
Женщина удивилась, заторопилась в храм, а ей навстречу вышло много людей.
Блаженный никогда не говорил неправды, за что пользовался особым уважением.
Во время войны Роман Тихонов заходил в некоторые дома, ложился на лавку, скрестив руки на груди. Домочадцы понимали, что с их родственником на фронте случится беда.
Про блаженного до сих пор можно услышать истории в любом доме села Архарово. Рассказывают, как он пришел в один дом ежился, хлопал себя по бокам и приговаривал: «Замерз, ой, замерз». Хозяева поняли, что к чему, только когда их дом сгорел. В другой раз Роман Тихонов сел на сундук до отказа набитый добром, похлопал по крышке и вздохнул: «Пустой». Скоро хозяев обокрали, и в сундуке ничего не осталось. Говорили также, что Роман Тихонов читает мысли.
Дата смерти блаженного Романа неизвестна. Его могилка находится в тенистом уголке архаровского кладбища. К гробовому камню с выбитым на нем крестом ведет широкая дорожка: люди приходят сюда, чтобы взять земельки. Говорят, она помогает в различных жизненных ситуациях.
Маша Никитушкина
Из рассказа Анны Ивановны Городничевой: перед Пасхой Роман Тихонов зашел к нам в дом. «Раечка, — сказал бабушке, — ой, ой, огонь тут, свечи, свечи». Мы не поняли о чем речь, думали Роман говорит о предстоящем празднике. На Пасху, когда бабушка ушла в церковь, а мама осталась дома со второй бабушкой (незрячей), наш новый, хороший дом подожгли.И потом мы жили в маленькой хатенке.