Home » Культура

Я уйду незаметно

21 января 2012 Нет комментариев

У каждого в этом мире свой путь и крест тоже свой. Путь Галины Николаевны Мальцевой был измерен 49 годами. Галина Николаевна считается орловской поэтессой, но для малоархангельцев она своя, ведь родилась в нашем городе, жила на ст. Малоархангельск, где закончила восьмилетку.

Её младшая сестра Людмила Николаевна Григорьева рассказывает: в нашей семье росло трое детей, жили не богато, особых нарядов не было, а одеться получше хотелось. Галина, будучи старшеклассницей, на летних каникулах работала на заводе в Глазуновке и на первую зарплату купила всем обновы. У неё был сильный характер, несгибаемой, она всегда боролась за справедливость, не терпела лжи. Её даже назвали «амазонкой». Отец был железнодорожником и предлагал Гале поступить в железнодорожный техникум, обещал помочь, но она наотрез отказалась: поступать буду сама. Выбрала орловское ГПТУ № 29, получила профессию машиниста башенного крана. Училище закончила с красным дипломом.

Семнадцать лет Галина Мальцева строила Орёл. О выбранной профессии Галина ни разу не пожалела. Ей нравилось, поднявшись в высоту участвовать в возведении домов. Первый, самый памятный, находится на микрорайоне. На этой работе Галина приобрела настоящих подруг, не предавших, не бросивших в самые тяжёлые минуты болезни.

«Девчонки», как называла их Галина, часто навещали. На стол ставили вскипевший чайник, доставали чашки, печенье. За чаепитием рассказывали о своих делах, поэтому Галина всегда была в курсе событий. «Если бы случилось чудо и я выздоровела, то непременно вернулась бы на прежнюю работу», — говорила Галина Николаевна.

Уже родились дети, Наташа и Максим, когда пришло несчастье. Перенесённый на ногах грипп дал осложнение на суставы. Болезнь, уложившая в кровать на долгие четырнадцать лет, приносила невыносимые страдания: любое прикосновение причиняло боль, но Галина не жаловалась даже близким. Она лежала в квартире, слушая звуки двора, доносившиеся через окно: скрип качелей, щебет птиц, голоса детей и вспоминала родителей, станцию Малоархангельск, своих друзей. Когда-то с девчонками она провожала поезда, зелёной лентой мчавшихся в какую-то другую жизнь, ещё любила смотреть на небо, разглядывая облака. Теперь, прикованная к кровати, она искала себе занятие, чтобы отвлечься от боли, скрасить долгие дни. В детстве соседка научила Галину вязать, и играм со сверстниками она предпочитала сидение в одиночестве со спицами. Тогда одиночество было добровольное, теперь вынужденное. Научила этому рукоделию племянницу Светлану и через несколько лет гордо воскликнула: «Света, ты меня обошла!»

Галина очень любила кошек. Они стали и увлечением, и развлечением. Жила у неё чёрная кошка Дуська. И при этой Дуське никто до хозяйки не смел дотронуться — кошка, шипя, тут же кидалась на защиту. Запоёт Галина,кошка тоже «подпевает».

Привыкшая к хлопотливым дням, когда каждая минута бала занята, Галина ощутила медленное течение времени. Когда пальцы уставали от вязания, брала в руки книгу. Под влиянием прочитанного, казалось давно забытые чувства, воспоминания, события снова оживали, окрашивались в новые цвета, они теснили грудь. Хотелось их выразить, выплеснуть наружу, так появились стихи.

Однажды, приехав в гости к сестре, Людмила услышала:

— Давай почитаю свои стихи.

Галина Мальцева говорила, что именно болезнь дала толчок к духовному развитию, обнажила струны, на которых играет муза. «Нужно держаться», — часто повторяла поэтесса. Ей не нравилось слово «инвалид», от него веяло ущербным. Она же, наоборот, физически недомогая, совершенствовалась духовно. Мир, ограниченный рамками квартиры, не стал беднее, у Галины появилось много новых друзей. Она не обижалась на судьбу, не называла её жестокой, и злости не было в сердце. Даже в своём положении старалась помогать людям, утешить, приободрить. Ведь кто, как не она, мог найти нужные слова.

У Мальцевых были прекрасные соседи, их дети приходили к Галине заниматься математикой, которую она знала и любила. Эту любовь ей смогла привить ей школьная учительница Нина Семёновна Савичева, которой тоже посвящались стихи.

Рядом на протяжении долгих лет болезни были дети, друзья. И всё же наступали моменты, когда Галина оставалась совсем одна. Тиканье часов и урчанье холодильника — вот и все звуки пустой квартиры. А за окнами бурлила, звучала на разные голоса жизнь. Не из этих ли минут родилось стихотворение «Одиночество». Сама поэтесса признавалась: «Я не прошу другой жизни, и если бы могла начать всё сначала, опять выбрала бы свой путь. Но иногда мне бывает очень трудно». Она любила живое человеческое общение, а иногда поговорить с кем-то могла только по телефону.

И тогда Галина Мальцева распахнула окна — к людям, в небо, к детям. Выходят её поэтические сборники с таким же названиями. Она активно печатается в орловских газетах, не забывает о «Звезде», является участницей поэтических сборников «Душа — птица вольная», изданного в Москве, «Безымянные высоты» и «Строки откровения», увидевшие свет в Орле. Стала лауреатом первого Всероссийского фестиваля творчества инвалидов. Песню на её стихи «Отыграла гармонь» исполняла певица Александра Семёнова.

Галина Николаевна любила детей. Сына племянницы Светланы Вадима просто обожала. Из общения с ним родились стихотворения для детей. Она так хотела стать бабушкой, но внук родился через пять часов после её смерти.

В память о Галине Мальцевой остались исписанные тетради, поэтические сборники. А ещё — дети. Дочь Наталья работает следователем в Заводском районе, сын Максим удостоен ордена Мужества за героизм, проявленный в Чечне.

Прочитаем стихи Галины Мальцевой, заглянем в её  окна, ведь она распахивала их для нас.

Моя Орловщина

Орловщина моя. Мой край любимый;
Поля, луга, полесье, тихость рек;
Недюженный народ, питая силой,
Ты прославлялась им из века в век.

Моя душа с тобою неразлучима,
Пусть обо мне плывёт молва,
Ты мной, моя Орловщина, любима.
Тебе пою душевные слова.

Благоухай каштаном и сиренью,
Пьяни цветами яблони и груш,
Моя земля, где жил, творил Тургенев —
Великий маг и повелитель душ.

Одиночество

Приятно одиночество, когда
Легко его прервать без сожаленья,
И возвращаться снова иногда
К нему, забыв тревоги и волненья.

Приятно с одиночеством болтать,
С ним возвращаясь в прошлое-былое,
Примяв легонько матушку-кровать,
В сон, погружаясь с верою в святое…

А после одиночество — как крест,
Как будто бы за что-то наказанье.
И невозможно дальше ждать чудес.
А-у, народ! В ответ — одно молчанье.

Сирень

Пушистые кисти сирени
Легли на больные колени.
Мы встретились снова с тобой.
Ну что ж, проходи и не стой.
Зачем опускаешь глаза?
Ты видишь, что я тебе рада.
Мне слышать из уст твоих надо
Те самые сердца слова,
Что ты говорил мне весною;
Кружилась моя голова,
Мы счастливы были с тобою.

Песня

Я уйду незаметно, я тихо уйду,
Я уйду, никого не тревожа собою.
Я уйду, как туман, не тревожа собою,
Я уйду незаметно, я тихо уйду.

Только ветер сквозной, пролетая, шепнёт
Вам привет от меня ниоткуда тихонько.
С дуновеньем привет от меня ниоткуда тихонько,
Только ветер сквозной, пролетая, шепнёт.

Будем мы лишь встречаться в неистовых снах.
Говорить просто так, ни о чём, как обычно.
Говорить ни о чём, просто так, как обычно,
Когда будем встречаться в неистовых снах.

Елена Мусатова
Районная газета «Звезда»
14.10.2003

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.