Home » Культура, Люди

80 лет со дня смерти писателя Ивана Егоровича Вольнова

9 января 2011 1 комментарий

Иван Егорович Вольнов

9 января 2011 года — 80 лет со дня смерти писателя Ивана Егоровича Вольнова (1885-1931). Настоящая фамилия Владимиров. Родился в селе Богородицкое Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Свердловский район) в крестьянской семье. Отец — бывший крепостной князя Куракина. По воспоминаниям писателя, семья жила очень бедно в тесной курной избе, где не хватало ни воздуха, ни света. После окончания церковно-приходской школы и «высшего» двухклассного училища, Иван поступил в Курскую учительскую семинарию. В годы учебы он очень много читает, в том числе и нелегальную литературу. «1903 год был уже поворотным в моей жизни, — отмечает писатель. — Почувствовал, что есть дело, которое я должен делать. Жизнь деревни была лучшим пропагандистом, толкнувшим в революционную толчею. Отдался ей всей душой и всеми мыслями, стал ею жить». В этом же году Иван Егорович вступил в партию эсеров. После окончания учительской семинарии стал работать в сельских школах, поступив «под надзор» малоархангельской полиции. Активно занимался революционной деятельностью, участвовал в террористических акциях. 1906—1908 гг. неоднократно сидел в Орловской тюрьме, известной своей жестокостью. «Этот период… самый страшный в моей жизни по тем ужасам, что пришлось мне наблюдать». В 1908 году за покушение на мценского исправника был сослан в Сибирь, откуда с в 1910 г. бежал за границу.

«В ссылке, в глухой сибирской деревне, он работал батраком у зажиточных крестьян, заслужил их симпатии, и они, по собственному почину, организовали ему побег. Для тех времён это не было исключительным случаем, и говорит это не о великодушии мужиков, а только о том, что они понимали: есть люди, которые делают революцию в интересах крестьянства. Сам Иван рассказывал о побеге приблизительно так: — Мужики там были — хорошие, грамотные, я довольно плотно вкрепился в их жизнь, работал, пропагандировал и о побеге — не думал. Но как-то ночью приходят двое и — обрадовали: «Приехал урядник с бумагой, говорит, что тебя требуют назад, в Россию, там ещё что-то открылось за тобой, и тебе, за грехи, додать надобно. А мы тебя считаем человеком хорошим, так ты беги! Урядника напоили, спит, проснётся — ещё напоим. Про тебя ему сказано, что ты на охоту вчера ушёл. Лошадь — запряжена, вот он отвезёт тебя; доедешь до своих». Я сообразил, что начальство зря в Москву не потребует, а если потребовало — значит, или каторгой угостит, или повесит. Вешалка мне грозила; я был организатором боевой дружины, участвовал в эксах; получая на юге литературу из Греции, был выслежен шпионами, пришлось стрелять, одного, кажется, ухлопал. Вообще — повесить меня было за что, ну и — кроме того — шея есть. Расцеловался я с приятелями и — айда! Тихонько, черепахой прополз по России; потолкался кое-где за границей, вот — метнуло сюда.*

И.Е. Вольнов. Фотография Ю.А. Желябужского. Капри, вилла Спивола. 1909-1911 годы.Жил в Италии, побывал в Англии, Франции, Швейцарии. На острове Капри встретился с А. М. Горьким, оказавшим на Вольнова огромное влияние. Алексей Максимович стал для И. Е. Вольнова литературным наставником. Познакомился с гостившими у Горького писателями, художниками. В том числе И. А. Буниным, Л. Андреевым, М. Коцюбинским, А. Новиковым-Прибоем.

«Рассказывал, как мужики громили усадьбу князя Куракина.— Князь — хилый такой старичок, а злой, пёс, был. Притащили его к речке и давай окунать в воду, орут: «Чистоту любишь? Мы тя выстираем, выполощем». В доме, во дворе, ломают всё, как свиньи, в щепки дробят! Я кричу: «Да — сукины дети — зачем? Ведь это всё — ваше!» Никакого внимания! Треск, скрип, грохот. Столы, стулья топорами рубят, бабы из-за пледа разодрались, — отняли у них плед и тоже изрубили. Как будто в вещах и скрыто всё людское горе. Такое было неистовство, что и страшно и смешно. Старик один — тихий такой старичок был — нашёл где-то дворянскую фуражку и, знаете, серьёзно так — мочится в неё. Я, увидев это, даже задрожал: от крепостного права сорок лет прошло, а он, видно, вспомнил что-то, старичок! Девицы сняли зеркало со стены, отнесли в пруд и утопили, да — не просто пришли да бросили, а сели в лодку, выехали на середину пруда и там — бросили».**

В годы изгнания писатель создал автобиографическую «Повесть о днях моей жизни», повесть «На отдыхе», рассказы и цикл очерков «Огонь и воды».

Обложка книги Ивана Вольнова "Повесть о днях моей жизни"Через восприятие главного героя трилогии «Повесть о днях моей жизни» Вани Володимерова показана жизнь орловской деревни конца XIX— начала XX вв. Родители Вани, предприимчивые и неглупые люди, очень работящие, пытаются вырваться из нищеты, но все их усилия разбиваются о неурожай, падеж скота, поборы властей. Отец впадает в отчаянье и становится равнодушным ко всему на свете. «Слушай: с восьми лет пью водку, ругаюсь матерно… и до гроба буду пить, понял? С десяти курю табак, с молодых лет бью жену… завидовал богатым, лошадей увечил, слышишь?.. Много в сердце зла имею. Не люблю людей… Сердись не сердись, а никому не покорюсь!» — заревел отец, бледнея, и, схватив распятие, стал с ожесточением топтать его». Автор создал подробную картину тяжелой народной нужды и социального бесправия.

На страницах первых двух книг трилогии «Детство» и «Отрочество» показано развитие сознания главного героя, путь его к революционной деятельности. Повесть «Юность» рассказывает о деятельности революционеров — аграрников накануне революции 1905 года, о жестоком подавлении восстания на территории Малоархангельского уезда, разгроме «Осташковского (Куракинского) Комитета».

А. М. Горький и В. И. Ленин высоко оценили «Повесть о днях моей жизни» и Вольнов становится известным писателем среди революционеров, продолжая встречаться с видными деятелями партии эсеров.

После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. вернулся в Россию и занялся литературной работой и общественной деятельностью

Вольнов переезжает в Малоархангельский уезд, его избирают членом Учредительного собрания и назначают комиссаром Малоархангельского уезда Орловской губернии. После победы Великой Октябрьской революции Учредительное собрание распущено. Для Вольнова наступают непростые дни — он находится под подозрением у малоархангельских и орловских чекистов. Иван Егорович так описывает обстановку в письме к Горькому:

«Начальство по всему уезду — знакомое: кое-кто в пятом году эсерствовал, потом оказался мироедом, вышел на отруба, землишки зацапал десятин полтора. Один начальник — сиделец винной лавки, другой был прасолом, в одной волости командует учитель, которого я знал псаломщиком, черносотенцем, наши ребята шестом году хотели башку сломать ему. Вообще там все, кто похитрее, перекрасились, а мужик остался при своих тараканах. В Малоархангельске среди чекистов оказался ученик мой, солдат, сын мельника, так он мне прямо сказал: «Иван Егоров, не шуми. Враг разбит, революция кончена, теперь надобно порядок восстанавливать!» — «Как же, говорю, революция кончена, если везде торчит ваша черная братия?».

Максим Алексеевич Пешков сообщает отцу об аресте Ивана Вольнова в апреле 1919 г. и Горький тотчас телеграфирует Ленину в Кремль: «Малоархангельске Орловском арестован литератор Иван Вольный, мой товарищ. Его политическая лояльность для меня несомненна. Прошу Вас телеграфировать о беспристрастном расследовании причин ареста и освобождении под надзор. Горький». Ленин пишет телеграмму Орловскому губисполкому (копия — Малоархангельскому уездному исполкому) с просьбой об освобождении Вольнова из-под ареста на время следствия.

Малоархангельские власти еще дважды заключали под стражу писателя, и только личное вмешательство Ленина и Дзержинского спали Ивана Егоровича, но многие его рукописи, изъятые при аресте, бесследно пропали.

Последнее десятилетие жизни Вольнова были посвящены созданию в Малоархангельском уезде товариществ по общественной обработке земли — «… машинное (для коллективного пользования сельскохозяйственными машинами), по животноводству, коневодству, мелиоративное, семенное, кредитное, сельскохозяйственное…» Позднее — колхоз «Вольный» на 67.000 гектаров.

Вольнов пишет о советской деревне очерки «Мужицкая артель», «Новая деревня», рассказы «Батя на празднике», продолжает работать над давним своим замыслом: описать судьбы нескольких поколений крестьянства (цикл «Огонь и воды»). Повесть «Встреча» посвящена разгрому эсеровского мятежа в Поволжье, сложности нравственного выбора пути в революции.

Горький очень хвалил Ивана Егоровича за творчество, успехи в литературе. Он познакомил Вольнова с И. В. Сталиным и рассказал тому об успешной работе Куракинского колхоза. «Сталин стал расспрашивать о нуждах… сказал: если что нужно — обращайтесь, поможем. Я ему ответил: сами справимся!»***

В 1931 году Иван Егорович Вольнов был «убит кулацким элементом».

А. М. Горький посвятил памяти своего друга очерк «Иван Вольнов»:

«Как всякий честный человек, он нажил себе не мало врагов, но неизмеримо больше друзей. Хоронить его собралось несколько тысяч крестьян-колхозников, и он был похоронен как настоящий революционер, с красными знамёнами, пением грозного гимна, в котором всё более мощно, всё более уверенно звучат слова:
«Мы — свой, мы новый мир построим!»

Рассказывая в своих произведениях о тяжелой, страшной жизни в орловской деревне, Вольнов верил в ее будущее. «Как много нам надо писать о деревне. Это наш долг, наша радость и мука — кричать о справедливости, о человечности…»

Подготовила О. Егорова, библиотекарь Малоархангельской городской библиотеки.

Примечания.

1. * А. М. Горький «Иван Вольнов».
  2. ** Там же.
  3. *** В 80-е годы в переписке с бывшим редактором малоархангельской районной газеты «Звезда» Василием Ивановичем Агошковым, дети И. Е. Вольнова очень подробно рассказали о жизни писателя. Письма эти вошли в сборник «Малоархангельские истоки».

Литература:

• Вольнов, И. Е. Повесть о днях моей жизни. Крестьянская хроника / Иван Вольнов. -— Тула: Приокское кн. изд ., 1985.
  • Вольнов, И. В. О себе. Автобиография /Л. М. Клейнборт Очерки народной литературы. — Л., 1924. — С. 149.
  • Агошков, В. И. Выдающийся писатель Иван Вольнов / Василий Агошков Малоархангельские истоки. — Орел — Малоархангельск, 1999. — С. 301-321.
  • Горький, А. М. Иван Вольнов / А. М. Горький. — М., 1988.
  • Минокин, М. В. Иван Вольнов. Очерк жизни и творчества / М. В. Минокин.— Тула: Приокское кн. изд., 1966.

Один комментарий