
Полистал я недавно старую газету, «Орловский вестник» за 1899 год, и обнаружил в ней несколько любопытных материалов, присланных в редакцию корреспондентами из города Малоархангельска. Оба корреспондента (а быть может, это один под двумя разными псевдонимами — А. П.) — наверняка, местные обитатели, которые живут обычной провинциальной жизнью и простым языком повествуют об этом житии-бытии.
Итак, «Орловский вестник» от 8 января 1899 года
г. Малоархангельск (от нашего корреспондента)
«Что бы, вы думали, случилось у нас на первый день праздника Рождества Христова? Спектакль, народные чтения, литературный вечер и т. д.? Совсем нет — кулачный бой. Вы, может быть, думаете, — в подгородних слободах? Нет, средь города. Собрались две большие толпы народа и после недолгих переговоров порешили «толкануться», как выражаются на нашем «патриархальном наречии». Начали бой, как обыкновенно, «с маленьких», т. е. начали ребятишки, но благодаря вмешавшейся в дело полиции скоро бой был прекращён, и обескураженные бойцы должны были разойтись»
(Дядя Алексей)
5 февраля 1899 года
«С начала зимы для жителей нашего уезда, по отсутствию промыслов, наступает время полнейшей безработицы. В нашем уезде нет ни фабрик, ни заводов, а потому нет и заработка; крестьянину, положительно, негде заработать лишнюю копейку, которая так нужна, особенно в зимнее время. Большей части населения приходится отправляться на отхожие заработки на сторону» (много ли изменилось, читатель, за сто с лишним лет? — А.П.)
«Нельзя не упомянуть о дороге от города до станции Малоархангельск. Это совершенно головоломная дорога, особенно осенью, когда она сплошь покрыта выбоинами и канавами. Предполагали провести шоссе до станции, но до сих пор не провели. Да если проведут, то потратят большие деньги, а пользы будет мало.
Постройка железной дороги (которая предполагается чуть ли не 10 лет) была бы гораздо полезнее как городу, так и населению. Но можно предполагать, что ни то, ни другое скоро не осуществится. А пока что на этой дороге хотя бы гать исправить — и то было бы хорошо» (дорога, наверное, сейчас получше, а про железную через 110 лет и вспоминать-то неудобно — А.П.)
«Крестный ход на Крещение на «Иордань», вследствие тонкого льда на городском пруду, по невозможности, был отменён, а вместо этого, крестный ход был на «Мотовский колодезь» (где это, сохранился ли он?).
«Наши малоархангельские купцы и прасола изобрели собственный язык. Непонятные другим слова ловко идут для облапошивания мужика. Привожу здесь же этот словарь малоархангельских купцов и прасолов:
- «Заена» означает «вместе»,
- «паруй» — «работай»,
- «кирсань» — «сбавь из цены»,
- «винт» — когда купленная вещь продаётся без барыша и её возвращают владельцу,
- «анжай» — «отходи», «не принимай участия»,
- «лаче» — «барыш»,
- «лачевая» — «хорошая»,
- «коза» или «лира» — «ничего не стоящая вещь»,
- «пензе» — 5 копеек,
- «марошник» — 10 копеек,
- «черепло» — 25 копеек,
- «саранда» — 45 копеек,
- «полмаруо» — 50 копеек,
- «мардо» — 1 рубль,
- «драй» — 3 рубля,
- «краснуха» — 10 рублей
(Дядя Алексей)
25 февраля 1899 года
Малоархангельский уезд
«Озимые по уезду сильно повреждены, частью от вымерзаний, частью от вымочек, благодаря нынешней гнилой зиме. Особенно сильно пострадали озимые в Александровской волости, крестьянам которой грозит новая голодовка: в прошлые два года, 1897-1898, озимого на десятине становилось только 3-4 копны, а где и одна, и то пополам с лебедой. Александровцы занимаются отхожими промыслами, большая часть уходит на подряды, копать торф и на сахарные заводы в Киевскую и другие губернии, где работают только зиму, в течение трёх месяцев, а с весны уходят на торфяные подряды, работая до того времени, когда поспеет хлеб, возвращаясь к уборке его домой. Местные промыслы в этой волости — кирпичное и горшечное производство, но занимаются ими мало, в виду того, что нет сбыта».
(Антон Горемыка)
P. S. Да, псевдоним к этой заметке соответствующий.
Газету читал и иногда комментировал Александр Полынкин.
Связанные записи