Home » Культура

Послесловие к истории про малоархангельскую тюрьму

6 ноября 2019 6 комментариев

Кусок стены одного из тюремных зданий

15 марта 2013 года на сайте «Малоархангельск.Ру» был опубликован мой очерк Как в Малоархангельске тюрьму в школу превратить хотели и что из этого вышло. Он в полном объёме включён в только что вышедшую и недавно презентованную книгу «Малоархангельские истории» (стр.293-297).

Казалось бы, вполне законченная история, ан нет, поскольку шесть лет назад, когда я готовил этот очерк к публикации, то использовал только документы Государственного архива Орловской области. Но за последние несколько недель произошли события, которые позволяют сделать хоть и небольшие, но достаточно существенные дополнения к прежнему материалу.

Начну с того, что этой весной (24 апреля 2019 года, если быть точным – А.П.) мой малоархангельский родственник и один из персонажей выше названной книги, Виктор Иванович Фомкин, показал мне точное место нахождения тюрьмы: южная окраина города, в районе современной границы Малоархангельска с деревней Репьёвка. И я даже сделал несколько фотографий, которые представляю читателю.

Кусок стены одного из тюремных зданий

Это кусок стены одного из тюремных зданий (какого именно – определить затруднительно – А.П.), которое в таком вот виде сумело сохраниться до начала XXI века, хотя я считал во время написания очерка, что от тюремных зданий не осталось давным-давно ничего.

Второе дополнение совсем недавнее. Мой, уже старый, знакомый из Питера, Дмитрий Борзов, тоже один из героев книги, прислал две фотографии – в дополнение к тем, что выставлены мной совсем недавно в материале «Вознесенский собор Малоархангельска на немецких фотографиях 1942 года». Один из снимков — снова немецкий, с сайта e-bay, почти наверняка сделанный от южной стены храма – в южную же сторону. Цель немца-фотографа была понятна: запечатлеть кладбище оккупантов рядом с церковью с довольно большим уже количеством могил на нём (не менее 150). Столько гитлеровцев уже нашли свой конец на малоархангельской земле.

Старое фото

Но невольно объектив фотоаппарата запечатлел несколько построек вблизи кладбища и – в правом верхнем углу большой объект, явно не одноэтажный и как раз в том направлении, где была Малоархангельская тюрьма. Жалко, что она на таком удалении, но хоть что-то.

А второй снимок – дореволюционный, сделанный как раз от здания тюрьмы (или, что ещё вероятнее, со второго её этажа) – в сторону города Малоархангельска, поскольку в левом верхнем углу чётко просматриваются контуры Вознесенского собора и его колокольни.

Подсобные (хозяйственные) помещения Малоархангельской тюрьмы

На переднем же плане этого снимка явно видны подсобные (хозяйственные) помещения Малоархангельской тюрьмы.

Вот такие дополнения к очерку получились, уважаемый читатель. Я уверен, что они оживили картину, которая уже нарисовалась в твоём воображении по ходу моего рассказа о Малоархангельской тюрьме…

Александр Полынкин

комментариев 6

  • Ольга:

    IMHO, мне кажется, что Вы ошибаетесь, уважаемый Александр Михайлович, касательно нижнего снимка. Фотография сделана с высокой губкинской дороги. Автор мог снимать на телеге. В левом верхнем углу явно просматривается не Вознесенский собор, а верх Орловской улицы с Воскресенским храмом, рыночной площадью напротив и торговыми рядами выше. Строения на переднем плане находились над заброшенным и почти заросшим нынче глиняным карьером, и, скорее всего, это был кирпичный заводик. Кирпичный завод 50-х — 90-х гг. 20 века (сгоревший в и разрушенный в конце века) располагался немного правее. А колокольня Воскресенского собора просматривается в правом верхнем углу.

    • Александр:

      Добрый вечер, Ольга!
      Да, кажется, Вы правы, я не настолько хорошо изучил пока облик самого города Малоархангельска, чтобы быть уверенным стопроцентно. И справа в верхнем углу, действительно, Вознесенский собор просматривается. А вот насчёт «высокой губкинской дороги» — это как? Была ещё и «низкая губкинская дорога»?

      • Ольга:

        Добрый вечер! Губкинская дорога и пригородная деревня Репьёвка над ней действительно высокие и выгодные для съемки городка точки. Но я её назвала высокой, подразумевая воспоминания малоархангельцев о том, что крестьянские телеги с зерном и другим товаром из Губкино и Луковца заезжали в город по другой улице, двумя кварталами севернее, видимо, из-за ручья.

  • Андрей:

    По первому снимку тоже спорно.
    Ракурс снимка выбран со двора храма на северо-восток. Почти в противоположном направлении от места расположения тюрьмы.
    Скорее всего, упомянутый дом в правом верхнем углу находился на той же улице, что и храм. Буквально по соседству, в восточном от храма направлении. А высокое дерево, с большой долей вероятности, цело и до сих пор на улице рядом с нынешней администрацией.
    Так что, здание тюрьмы никак не могло попасть в объектив камеры того немца.

  • Александр:

    Андрей, админ вместо этого фото поставил другое, вот ссылка на сайт «Мастера»:
    http://klub-mastera.narod.ru/publ/istorija_orlovskogo_kraja/kak_v_maloarkhangelske_tjurmu_v_shkolu_prevratit_khoteli_i_chto_iz_ehtogo_vyshlo_prodolzhenie_istorii/22-1-0-2648
    Там — совсем другое фото

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.