Home » Пресса о Малоархангельске

Сквозь тернии к храму

20 октября 2011 3 комментария

Свято-Покровский храм, с. Архарово. Фото 2011 года.

В ста километрах от Орла, в небольшом селе Архарово, возвышаясь над поселковой застройкой, стоит Покровский храм. Сколько ему лет, точно знают лишь стены, купола да образа… Войны, революция и человеческое безразличие сделали свое дело. От прежнего величия остались лишь воспоминания. И только в последние десятилетия, после стольких лет запустения храм кирпичик за кирпичиком начали восстанавливать из руин. Без помощи государства, на средства прихожан, на энтузиазме подвижников святые стены обретают исконные очертания.

Связь времен

С отцом Ефремом, настоятелем храма, мы познакомились по приезде. Он и рассказал нам о том, как все начиналось, что уже сделано и что еще предстоит совершить.

— Сколько лет храму, мы точно не знаем. Во время революции и войны большинство документов было безвозвратно утеряно. Так что мы можем только предполагать, что ему порядка 240 лет. Уже более двух веков истории запечатлено в этих стенах, — рассказывает отец Ефрем. — Теперь нам по крупицам приходится собирать то, что было утрачено. Тяжело. Но никто не говорил, что будет легко…

По словам настоятеля, изначально церковь строилась без лесов, насыпью земли. Каждая семья в округе отрабатывала по очереди на возведении церкви какое-то время бесплатно.

В 90-ые годы XIX века при храме существовали две одноклассные церковно-приходские школы: одна для девочек, другая для мальчиков.

Последовавшие за этим годы советской власти не прошли для храма бесследно. Весной 1922 года по указанию отдела управления губисполкома №1342 в Малоархангельском уезде началось изъятие церковных ценностей. Все имеющиеся у собора богатства были увезены в неизвестном направлении.

Следующая цифра в истории Покровского храма — 1978 год. Именно тогда он снова был передан верующим для совершения богослужений. При передаче стало понятно, что состояние храма плачевное: раскрытая кровля, нет полов, окон, утрачена живопись, кругом выбоины, на крыше растут березы.

Поросль убрали, смастерили новую кровлю, кое-как вставили окна и подлатали стены. Вот и весь ремонт. Но и на том спасибо добрым людям, которые жертвовали на восстановление храма из собственного кошелька.

— В храме имеются три престола, главный предел освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1981 года архиепископом Глебом, — поясняет настоятель. — Правый престол был освящен в честь Николая Чудотворца 22 мая 1982 года. А левый престол — в честь Рождества Иоанна Крестителя — 7 июля 1979 года.

До начала 1980-х годов в храме сменилось четыре настоятеля. А в 1980-м на служение и восстановление храма был назначен протоиерей Дмитрий Зорин, прослуживший в нем до своей кончины (в ноябре 1998 года. — Прим. ред.). Именно Зорин сделал для храма почти невозможное, возродив его для постоянных служений. После смерти протоиерея два года у храма не было настоятеля. А в 2000 году им стал священник Ефрем (в миру Сергей Босых), который и продолжает дело Зорина.

Забытая история

Настоятель Покровского храма отец Ефим.Каким был храм до советской власти, известно лишь старожилам. Их воспоминания передаются из уст в уста. Согласно одному из таких преданий, храмовые службы периодически посещал Иван Сергеевич Тургенев. Но без документальных подтверждений это остается всего лишь красивой легендой.

— Сейчас приход нашего храма существует на добровольные пожертвования тех, кому небезразлична его дальнейшая судьба, — говорит отец Ефрем. — Но без помощи Господа и нашей подвижницы схимонахини Ефросинии ничего бы мы не сделали. Тяжело… Но мы не опускаем руки и не унываем.

Конечно, возрождение — это нелегкий и недешевый труд. Все скудные сбережения, имеющиеся у настоятеля и его подвижников, идут на храм. Потихоньку, день ото дня церковь оживает. Только за последние несколько лет в храм было проведено отопление, заменены полы, обновлены образа.

Сейчас на первом месте замена окон. Их уже заказали и даже оплатили. Со дня на день окна должны установить. Дальше — больше. В планах у отца Ефрема открытие для прихожан воскресной школы.

— Просвещать детей нужно с малых лет. А то как же без веры-то? Понимаете, большинство рассуждает следующим образом: священник отслужил службу — и все, теперь до следующей службы. А со мной можно и поговорить, и о своих бедах и переживаниях поведать. Живое общение, без него никак.

С Божьей помощью

По словам настоятеля, самое страшное и трудное — это начало, а там с Божьей помощью и храм восстановят, и часовню построят. Правда, одному не под силу справиться. А из помощников — несколько рабочих, которые наравне с отцом Ефремом борются за былое великолепие храма.

— Очень жаль, что практически все упирается в деньги. Хорошо, что мир не без добрых людей, — рассказывает настоятель. — Вместе со мной здесь трудятся те, кому небезразлична судьба нашего храма. Кто-то приехал на время, а кто-то нашел здесь свой второй дом и решил связать свою дальнейшую жизнь именно с этими местами.

Случайных людей здесь нет. У каждого из ребят за спиной своя длинная история, испещренная потерями, отчаянием и собственными ошибками. О том, что было в прошлом, они вспоминают неохотно и чаще с опущенными глазами… А вот о храме все больше с воодушевлением и гордостью во взоре.

— Мы стараемся изо всех сил. Но сколько нас? Человек десять от силы. Разве этого достаточно? Конечно же, нет, — делится своими мыслями подвижник Виталий. — Все, что от нас зависит, мы делаем. И когда видишь результат своей работы, на душе сразу как-то радостно становится. К сожалению, материальная часть данного вопроса часто неумолима. Порой у нас денег нет даже на самые необходимые стройматериалы. И это печально.

По словам настоятеля, кроме тургеневского, существует в храме и еще одно предание о том, что однажды зазвонят на весь мир колокола и откроются мощи трех святых, захороненных на соседнем кладбище. Тогда паломники со всего света придут сюда, и начнется совершенно новая страница в истории Покровского храма. Но когда это произойдет, никто не знает…

Сложно сказать, какой срок отведен на восстановление святыни — 30, 40, а может, 50 лет. Понятно одно: христианский подвижнический дух, который каждый раз прирастает с удвоенной силой, неистребим, а значит, рано или поздно храм обретет былое величие.

Катерина Сашина
Орловский Вестник
20.10.2011

комментария 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.