Home » Достопримечательности, Культура

Самый маленький город Орловщины — Малоархангельск

2 сентября 2023 Нет комментариев

Храм Михаила Архангела

Я наконец-таки решился осуществить свой план по посещению всех районных центров области. Эта мысль витала в моей голове достаточно давно, и вот — свершилось! Пилотный выезд выпал на самый маленький город области — Малоархангельск. Я постарался обойти все интересные достопримечательности, поэтому статья вам обязательно понравится и я надеюсь, что вы узнаете много интересного! Возможно и жители Малоархангельска узнают что-то новое. Приятного прочтения)

Текст был опубликован на платформе Дзен 05 июня 2019 года. Почему-то в своё время он не попал на сайт Малоархангельск.ру, и теперь, спустя четыре года, наверное, в этом нет большого смысла. Однако благодаря этому материалу можно увидеть, как изменился Малоархангельск за четыре года. Спасибо, Бубликов, за запечатленное в слове и снимках время. Все фотографии и тексты публикуются в изначальном виде.
maloarhangelsk.ru

Ж\д вокзал Орёл

Ж\д вокзал Орёл

Свой путь я начал с орловского вокзала; сев на электричку до Курска, я доехал до посёлка городского типа Глазуновки. Вы спросите: зачем, Андрей? Ведь ты же собирался в Малоархангельск. Да да) Всё шло по плану, во-первых, доехать на электропоезде до Глазуновки, а после пересесть на автобус до Малоархангельска гораздо дешевле, чем ехать напрямую из Орла. Во вторых, на станции Малоархангельск (которая находится в 15 км от города) я уже был.

Ст. Глазуновка

Ст. Глазуновка

Добравшись до места назначения, я молниеносно направился на автобусную остановку. Ведь мой автобус должен был придти через 10 минут. Добежав до пустой остановки, мне показалось, что автобус уже уехал и я уже было хотел ловить попутку, но ментальные способности проезжающего в этот момент мимо, водителя ГАЗели опередили мои действия.

16км до Малоархангельска пролетели очень быстро за разговором с интересным собеседником, я очень благодарен этому доброму человеку, за помощь) Побольше бы таких добрых людей!

«Танк» в парке 21 века

«Танк» в парке 21 века

«Танк» в парке 21 века

Я попросил высадить меня на въезде в город и первое, что я увидел это был «Танк» по крайней мере местные его называют именно так, а на деле это Самоходная артиллерийская установка 2С1 Гвоздика!

«Мемориал сооружен 5 августа 2007 г. в честь 60-й годовщины освобождения советскими воинами Малоархангельского района от немецко-фашистских оккупантов».

Оказывается, 20 и 21 века разделяют всего-то 16 километров!

Парк 21 век.

Парк 21 век.

Парк 20 век на карте.

Парк 20 век на карте.

Да чуть не забыл. САУ стоит рядом с парком «21 век», а самое интересное то, что в соседней Глазуновке есть парк «20 век». Выходит, я выехал из 20-ого века и попал в 21-ый. Ибо остановка в Глазуновке находится как раз напротив парка 20 век, а в Малоархангельске меня высадили прям у 21 века. Если бы не моя работа с картами, перед посещением этих мест, я бы и не заметил такую интересную находку!

Присмотритесь внимательнее к скриншоту. Сверху видно две римские цифры 10, а ниже еле заметно написано «ВЕК». Удивительно.

Трубочка

Трубочка.

Трубочка.

Трубочка — так местные называют источник, который 24/7 готов обеспечить местных жителей и приезжих чистой и вкусной водой. К источнику ведёт хорошая дорога, многие местные только здесь воду и набирают.

Так местные называют источник который 24/7 готов обеспечить местных жителей и приезжих чистой и вкусной водой. К источнику ведёт хорошая дорога, многие местные только здесь воду и набирают.

Так местные называют источник который 24/7 готов обеспечить местных жителей и приезжих чистой и вкусной водой. К источнику ведёт хорошая дорога, многие местные только здесь воду и набирают.

Один мужчина мне поведал, что родник этот ещё немцы во время оккупации сделали. После я выслушал недовольства в адрес чиновников, сначала не придал этому значения, но приехав домой и сравнив старые фотографии с тем, что я видел, я понял негодование местных. Итак, на данный момент там расположена беседка, небольшой мостик и сам источник. А раньше? А раньше там ещё и купель была, но её недавно заровняли, а то что осталось выглядит заброшенным и видимо некому взяться за благоустройство этого знаменитого места, о котором наслышаны и за пределами Малоархангельского района!

Один из друзей спросил: «Андрей, а где Крупно- и Средне- Архангельск?»

Улица Ленина

Улица Ленина.

Улица Ленина.

Улица Ленина.

Улица Ленина.

Как ни странно, она не центральная, на ней расположена школа #2 и ЦРБ. А я возвращаюсь на главную улицу.

Улица Калинина. Она же центральная.

Знак Малоархангельск.

Знак Малоархангельск.

Городом стал в 1778 году, а до этого носил имя села Архангельское, а так как город Архангельск в России уже был, перед тем как стать городом, селу добавили приставку «Мало» так и стал он Малоархангельском, на мой взгляд обосновано, ведь на 2018 год в городе проживает 3276 человек. Находится на 19 месте по численности населения среди всех городов России! Правда с конца, чтобы представить масштаб, скажу — городов в нашей необъятной 1113.

Памятник Калинину.

Памятник Калинину.

На фоне ПТУ №5, достаточно скрытно и почти невидимо с дороги, расположен памятник всероссийскому старосте Калинину.

Магазин автозапчастей Конь-огонь.

Магазин автозапчастей Конь-огонь.

Наверное, лучшее название автомагазина которое я встречал.

Многоэтажки.

Многоэтажки.

Немного свернув с главной улицы, на Володарском переулке расположены 3 панельных брата, у которых разница в один этаж. Кстати, пятиэтажку местные называют небоскребом, не сложно догадаться почему. Ибо это самое высокое здание в городе.

Храм Михаила Архангела

Храм Михаила Архангела

Единственный восстановленный храм из трёх когда либо существовавших в городе. Освящён на Покров, 14 октября 2005 года.

Кладбище, на котором похоронены комсомольцы-разведчики

Кладбище, на котором похоронены комсомольцы-разведчики

За храмом расположено кладбище, на котором похоронены комсомольцы-разведчики, казнённые немцами зимой 1942 года.

Улица Советская

Базар

Базар

К сожалению, я проходил мимо, когда он уже закрывался. Да-да, именно базар.

Центр Малоархангельска.

Центр Малоархангельска.

Хочется отметить, что Малоархангельск очень ухоженный город, чистый и красивый. Все здания покрашены, везде лежит асфальт. В общем очень хорошее впечатление оставил, ни капли негатива.

Перекрёсток райповских магазинов

Перекрёсток райповских магазинов


Перекрёсток райповских магазинов.

Перекрёсток райповских магазинов


Перекрёсток райповских магазинов

Такое можно встретить только в маленьких населённых пунктах. Надпись КООП встречается на многих вывесках. Перечислять все долго, но для представления: Хлеб, Минимаркет, Автозапчасти, Культтовары и тэ.дэ. и тэ. пэ)) Если взять Мценский район, то райповские магазины я встречал только в деревнях.
Кстати теперь при посещении районных центров буду всегда покупать местную выпечку, будет небольшая традиция) Купил местный хлеб, он очень напомнил вкус детства, а именно серый хлеб с Тельченской пекарни)

Парк Победы

Парк Победы


Парк Победы

Парк Победы

Парк Победы

Уютное облагороженное место, в котором находится несколько достопримечательностей.

Фонтан

Фонтан

Приятным открытием был для меня фонтан, я успел сфотографировать его издалека, но как только стал приближаться к нему — он выключился. Странно, подумал я. И лишь позже узнал, что в городе временно выключили свет.

Пушка ЗИС-2

Пушка ЗИС-2

Вокруг пушки Зис 2 расположены 8 бюстов уроженцам, героям советского союза, а так же бюсты Рокоссовского и Баграмяна.

Бюсты героев.

Бюсты героев.

Слева — направо, сверху — вниз.

Гринёв Михаил Андреевич
Федяков Иван Лаврентьевич
Чечнева Марина Павловна
Цветаев Вячеслав Дмитриевич
Локтионов Андрей Фёдорович
Костин Леонид Николаевич
Яшин Николай Иванович
Черняев Пётр Андреевич

Друзья. После посещения музея, я многое узнал о этих людях и о их подвигах описывать которые сейчас будет неуместно из-за объёма информации, поэтому я принял решение написать отдельную статью о героях Малоархангельцах.

Комсомольцы-разведчики

Комсомольцы-разведчики

Комсомольцы-разведчики

Комсомольцы-разведчики

Те комсомольцы-разведчики, которые лежат на кладбище и которым там же установлен памятник, были казнены именно здесь.
Семён Кондарев
Вилли Огнев
Клавдия Шаталова

Перекресток улиц Урицкого и Советской

Памятник Ленину.

Памятник Ленину.

Ну, куда же без Ильича? Постамент высокий, а Ленин напротив, низковат.

Кинотеатр «Колос»

Кинотеатр «Колос»

На месте кинотеатра когда-то располагался второй храм города.

Перекрёсток улиц Советской и Карла Либкнехта

Перекрёсток улиц Советской и Карла Либкнехта

Перекрёсток улиц Советской и Карла Либкнехта

Во-первых, хочется отметить, что я до сих пор не то что запомнить, но и выговорить не могу эту фамилию. Немец, один из основателей коммунистической партии Германии.

Во-вторых, в городе почти все таблички в таком еле читабельном состоянии.

РДК.

РДК.

Сонин Иван Егорович

Сонин Иван Егорович

«Собрав около двух полков пехоты и 30 танков, противник 7 июля атаковал пос. Тросну где держал оборону 6 арт. полк 74 стрелковой дивизии. Батарея которой командовал лейтенант Сонин стояла на открытых позициях, когда в атаку двинулось 20 вражеских танков. Орудия батареи, почти в упор расстреляли 7 танков и около двух рот пехоты врага уничтожила батарея.

В этом бою героически погиб Сонин, посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза».

Братская могила

Братская могила

Детский парк

Пушкин А.С.

Пушкин А.С.

Конечно же главная достопримечательность детского парка это памятник Александру Сергеевичу. Памятник был поставлен 26 октября 1978 года.

Своему появлению памятник Пушкину в Малоархангельске обязан старинному преданию, записанному в 1882 году и опубликованному в журнале «Русская старина». А. С. Пушкин проездом на юг в мае 1829 года останавливался на одну ночь в Малоархангельске. Согласно легенде, местные власти приняли А. С. Пушкина за высокое петербургское начальство и потому явились представляться к нему на постоялый двор в парадных мундирах, при орденах.

Об ужасе, охватившем малоархангельских чинуш, когда они услышали гневные слова «петербургского чиновника»: «Гони их в шею, дураков!», и о самой ситуации Пушкин якобы рассказал Гоголю, который взял этот случай за основу сюжета своего «Ревизора». Правда это или нет, неизвестно. Однако Н. В. Гоголь сообщает в «Авторской исповеди», что сюжет для пьесы ему подарил А. С. Пушкин.

Стоит упомянуть скульптора данного памятника — Ивана Алексеевича Семеновского. Родился и вырос в Малоархангельске, помимо бюста Пушкину у него было много работ. К примеру, он сделал бюст Жан Тюляна который сейчас находится во Франции! Так же он спроектировал Парк Победы! Мне кажется если бы мы все равнялись на таких людей и делали бы так же хорошо своё дело как Иван Алексеевич, то мы жили бы гораздо в лучшем мире.

«Я хочу, — сказал Семеновский, — чтобы мое творение было достоянием народа».

Детский парк

Детский парк

Детский парк

Детский парк

Сложилось ощущение, что детей в городе вообще нет. Все площадки и аттракционы заросшие и лишь у качелей видно, что кто-то ими изредка пользуется)

Родник

Родник

Ещё я увидел вот такой родник, но он уж очень в запущенном состоянии. Но вода течёт.

Районный дом детского творчества

Районный дом детского творчества

Именно здесь я и нашёл человека который открыл для меня двери музея, дав возможность изучить это интересное учреждение)

Стенд.

Стенд.

Рядом со зданием администрации есть интересный стенд. Здесь увековечены имена Малоархангельцев которые внесли неоценимый вклад в развитие города, а так же имена защитников Родины!

Музей боевой и трудовой славы

Музей боевой и трудовой славы

Музей боевой и трудовой славы был основан в 1959 году, Марией Фёдоровной Шеховцовой. Забегая вперёд скажу, это лучший музей Орловской области на военную тематику который я видел. Здесь собрано колоссальное количество информации о военном периоде ВОВ в Малоархангельском районе. Столько судеб… Велась постоянная переписка с ветеранами.. Многие приезжали сюда ещё долгие годы после войны. Интересные экспонаты. Сотни фотографий военного периода, а так же фотографии бойцов и ветеранов участвовавших в боях за район.

Очень, ещё раз повторюсь, очень хороший и достойным музей, рекомендую для посещения каждому жителю Орловской области.

Музей боевой и трудовой славы

Музей боевой и трудовой славы

Музей боевой и трудовой славы

Музей боевой и трудовой славы

Музей боевой и трудовой славы

Музей боевой и трудовой славы

Большое спасибо Жиляевой Надежде Николаевне за рассказ о создании музея, о историях ветеранов, бойцов которые здесь воевали. Это было действительно интересно, я очень рад такому знакомству, тем более Надежда Николаевна участвовала в поисковой работе, поэтому нам было о чём поговорить.

Ещё раз повторюсь, материала о Героях Советского союза малоархангельцев и материала из музея, колоссально много, поэтому это будет в отдельной статье!

Герой Советского Союза Цветаев

Герой Советского Союза Цветаев

В конце предлагаю прочесть про Героя Советского Союза Цветаева, ведь именно в честь него названа одна из улиц города Орла!

Эпилог

И так это был первый! из 24 районных центров о котором я вам рассказал.
В день посещения Малоархангельска у меня всё сложилось как нельзя лучше, даже с погодой повезло, хотя накануне всю ночь шёл ливень)
Очень чистый, ухоженный и приятный городишка. Даже осталось желание вернуться ещё) особенно в музей!

Впереди будут новые города/пгт/сёла! Это только начало!

Бубликов
25.06.2019

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.