Как самому сделать сахар
ФАС получил письмо ассоциации «Русбренд», в котором ассоциация сообщает о текущем положении дел на сахарном фронте. Производители сахара, почуяв наживу, выставили свои условия оптовым покупателям. Некоторые российские сахарные заводы изменили цены в прайс-листах с российских рублей на американские доллары, предлагая оплачивать их в рублях по курсу валют на день отгрузки. Знакомая пережившим девяностые годы схема. Об этом пишут «Известия».
Письмо также рассказывает ФАС о подъёме стоимости сахара на 60-70 процентов. При этом от предложения невозможно отмахнуться: выбор поставщиков сильно ограничен.
Бог бы с ней, с ценой. Цена не особенно пугает потребителей Малоархангельска: несмотря на заверения, сахара просто нет в продаже. Между тем, изготовить сахар в межсезонье берёзового сока и мёда можно в домашних условиях. Стать поставщиком и диктовать условия «Магниту» скорее всего не получится, но обеспечить себя запасами на зиму — вполне посильная задача.
Подготовка к изготовлению сахара: приборы и материалы
Вам понадобятся:
- сахарная свёкла;
- большая кастрюля или чугун;
- широкий эмалированный таз;
- хорошее настроение.
Получение са… сахарного сиропа
Тщательно промойте жёсткой щеткой корнеплоды с удалёнными корнями и остатками ботвы. Кожуру можно оставить. Плотно уложите в ёмкость, залейте водой, нагрейте до кипения и кипятите примерно час.
Остудите, снимите кожуру, тонко порежьте и измельчите. Заверните получившуюся смесь в холщовую ткань и поместите под пресс.
Главное соблюдать процесс, а материалы допустимо варьировать. На месте пресса могут быть использованы приспособления, которые приняты в данной местности.
Получившийся жмых вновь залить горячей водой (примерно половина объема) и дать постоять с полчаса. Жидкость отцедить в ёмкость, в которой уже находится сладкая вода после пресса. А оставшуюся массу — вновь под пресс. Можно использовать несколько разных ёмкостей: для каждого этапа свою. Этим способом можно добыть весь сахар, содержащийся в растении, не допуская потерь ценного натурального продукта.
Нагрейте собранный сок до 70-80 градусов и процедите через свёрнутую в несколько слоёв марлю.
Выпаривание
Время приготовлять сироп! Эмалированный таз на медленном огне или любая посуда (мелкая и широкая) должна сделать процесс выпаривания воды из раствора сахара удобным и эффективным. Необходимо добиться сгущения сока, при котором сироп приобретёт густоту и тёмную окраску.
Немного лукавства: получится не сахар, а сахарный сироп. Есть способы его кристаллизации, очистки и получения сахарного песка или даже сахарной головы. Однако сейчас задача не стоит так широко, а интернет пока не отключен. Любой желающий сможет ознакомиться с процессом.
Хранение
Получившийся сироп можно использовать как в кулинарных целях, так и для приготовления домашних напитков. Разлейте сироп в бутылочки, тщательно укупорьте и используйте при необходимости. Храните в тёмном прохладном месте, пейте чай и читайте газету «Известия» какого-нибудь советского периода: больше она не выпускается.
Не забывайте, что даже натурпродукт, в качестве которого вы уверены, обладает теми же недостатками, что и заводской сахар. Сироп тоже ведёт к ожирению, диабету и неминуемой смерти. А в виде самогона ещё и к делирию. Тоже знакомая пережившим девяностые схема.