Home » Культура

Берёзовый сок — бесплатная альтернатива сахару

16 марта 2022 Нет комментариев

Берёзовая роща готова к десокофикации.

Ароматный и полезный берёзовый сок — отличная замена рафинаду и сахарным головам. Он содержит от 0,5 до 2% природного сахара, использовать напиток можно в натуральном виде и в составе берёзовых коктейлей. Сок имеет сладкий вкус и великолепное послевкусие. Совсем скоро наступит сезон сбора берёзового сока, не пропустите!

Когда собирать берёзовый сок

Движение соков в деревьях начинается с приходом весенних оттепелей. Апрель-май — вот сезон, в который средняя берёза может отдать 2-3 литра сока в сутки. Хорошее раскидистое дерево способно «угостить» сборщика семью литрами сладкой жидкости! Молодые берёзы лучше оставить в покое: неизвестно, как себя поведёт не привыкшее к доению дерево. С молодыми во все времена сложно.

Как собирать берёзовый сок

Запасы берёз в Малоархангельском районе изрядны и находятся в шаговой доступности. Для сбора берёзового сока кору облюбованного дерева надрезают острым ножом или надрубают топором. В прорезь следует поместить желобок, который направит жидкость в тару. Очень удобны в этом отношении отверстия, сделанные шуруповёртом. В них можно вставить краны или пластиковые наконечники системы для капельницы. После окончания сезона систему лучше удалить, а на ее место вбить сухую ветку. Продолжающий движение сок заставит её разбухнуть и тем закрыть отверстие. Если сбор осуществляется при помощи конца обломанной ветки или желобов, не забудьте закрыть рану дерева воском, пластилином или садовым варом, иначе дерево может погибнуть.

Материалы для изготовления желобков и тары должны быть изготовлены из материалов, традиционно используемых в пищевой промышленности. Если нержавейки нет под рукой, подойдут пластмасса и алюминий. Хорошей ёмкостью для сбора могут стать пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет.

Сбор берёзового сока был широко распространён в СССР как в качестве местной инициативы, так и в качестве доходного народного промысла.

Состав берёзового сока

  • Плотность сока — 1,0007—1,0046 г/мл.
  • Содержание сухих веществ — 0,7—4,6 г/л.
  • Содержание золы — 0,3—0,7 мг/л.
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %.
  • Содержит эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Польза берёзового напитка

Берёзовый сок используется не только для утоления жажды, но и в народной медицине. Это общеукрепляющее средство, оно часто используется как мочегонное. Хорошо показал себя сок при экземе и кожном лишае, при появлении пигментных пятен и угрях. Косметологи рекомендуют при отсутствии доступных косметических средств умывание берёзовым соком и протирание лица берёзовым льдом.

Берёзовый сок также хорошо подходит для изготовления домашних спиртных напитков. Способность к сбраживанию у него великолепная, а получившийся напиток сохраняет множество полезных свойств берёзы в отличие от браги из сахара. Если же добавить в стакан кубики берёзового льда, будет не только вкусно, но и и общеукрепляюще. Обычный сахар вообще не самый здоровый продукт, и отказ от него будет только на пользу.

Все на сбор берёзового сока!

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.