Home » Новости

Молочные реки Прогрессовской фермы

20 января 2013 Нет комментариев

DSC04865

На Прогрессовской молочнотоварной ферме коровки, наклонив головы с «чубчиками,» ждали корм. Уже привыкли, что в это время получают солому. Мимо пробежал молодой парень с ведром, остановился, будто хочет фотографироваться, а когда фотограф достал фотоаппарат, замахал своим ведром: не буду. И фамилию не сказал. Да толку-то, сам не скажет, другие подскажут.

Заведующая фермой Антонина Николаевна Ладыгина говорит:

— Прописали меня в местной газете, как Бухтиярову, я уж сколько лет, как Ладыгина, муж смеётся, мол, всё никак фамилию свою не запомнишь.

— А парень здесь ходил, кто это?

— Виталик Буковцев. Очень хорошо ухаживает за скотиной, жена у него сегодня заболела, он свою группу коров подоил, и её группу тоже. Замечательный парень. У него всё отлично получается, никаких претензий, и корм подкинет, разравняет как надо, проходки выметает, под кровами у него всегда чисто. Сам из Курской области приехал, а жена местная. Умница. Надо было окна помыть. Я один раз только и сказала, конкретно ему не указывала. Прихожу через час, окна уже вымытые, да так чисто. Казалось бы, ферма, а он как дома старался.

На ферме 159 голов дойного стада, сейчас получают по 10,6 — 10, 5 литров молока от коровы, что очень неплохо. Коровы чёрно-пёстрые, молочного направления. Работают пять доярок и Виталий Буковцев. Есть молокопровод, навозоудаление. Утром и вечером прогоняют навоз. Если случится поломка, на помощь приходит слесарь Червяков Олег — порядочный, ответственный, никогда не подведёт, все поломки оперативно устраняет.

Анна Савенкова раздаивает первотёлок. В группе 50 голов, нагрузка здесь на всех доярок большая.

— День в пять утра начинается, — рассказывает Анна, — в обед к часу приходим и вечером ещё раз.
DSC04855

Работа тяжёлая, молодёжь за ней в очередь не становится.

Кормят коровок по новой технологии. В половине шестого утра рассыпают концентрат, после утренней дойки кормление грубым кормом: сеном, соломой, потом дают силос, затем опять концентрат. Вечером тоже концентрат, его посыпают солью, поливают патокой, дают мел. Кормов достаточно, ведь, как говорит пословица, молоко у коровы на языке. По проходу ехал трактор с тележкой, гружёной соломой. Коровки получали свой ярко-жёлтый пук.

— Больше кидай! — крикнула Антонина Николаевна скотнику.

— О ком ещё рассказать, — говорит завфермой, — есть у нас передовая доярка Кванина Татьяна Валентиновна, у неё две группы. Прошлый год набрала первотёлок и свою группу не бросила, теперь 70 голов обслуживает. Коровки своих хозяек узнают. Когда выгоняем в летний лагерь, зовем, они у нас все по кличкам, коровки идут на голос.

Елена Емелина работает лаборанткой уже два года. Делает анализы, следит за жирностью молока, принимает его, отправляет в Стародуб. Вот как интересно, покупаем молочные продукты из Стародуба и не знаем, что они, может быть, произведены из прогрессовского молока.

Электрик Кузьмин Сергей пришел делать проводку. По первому зову он на ферме.

Всё здесь идёт своим заведённым порядком. На ферме мужчины в телогрейках что-то чинили, тяпками «провожали» поток навоза в яму. Их в этот раз не назвали, чтобы в следующий раз было о ком писать. На сегодняшний день они останутся Безымянными, но очень нужными работниками.

Маша Никитушкина

 

 

Связанные записи

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.