Покровский край на карте 1808 года
Уважаемый читатель, в моих руках, волею судеб и хороших знакомых, оказалась очень хорошая карта Малоархангельского уезда 1808 года, составленная малоархангельским уездным землемером Баршадским. Я предлагаю всем желающим с ней ознакомиться, и каждый может поискать то, что ему персонально интересно. Я же остановлюсь на той части этой карты, которая касается территории современного Покровского района.
Интересно то, что на карте условными значками выделены слободы (2), села (37), сельца (102), деревни (211) и погосты (6), названо точное число однодворцев (17217), их крестьян (730) и помещичьих крестьян (26402), экономических крестьян (754). Даже количество малороссиян упомянуто — 82 человека. Итого проживало в Малоархангельском уезде 45502 души тех, кто платил налоги, и 296 священно-и церковнослужителей, освобождённых от налогов.
Что касается населённых пунктов, располагавшихся на той территории, что сейчас относится к Покровскому району, то в качестве любопытного можно назвать следующее:
- На карте обозначены два населённых пунктах Покровское на одной речке Липовице: наш современный райцентр под названием село Покровское — на — Липовице и сельцо Покровское в нескольких километрах выше по течению (возможно, это часть деревни Мухортовой — А.П.);
- На речке Черёмухова Плота (Черемхова Плота) располагались сразу пять населённых пунктов с одноименным названием (Усть Черемховой Плоты, Нижняя Черемхова Плота, Черемхова Плота, Ивановское и снова Черемхова Плота);
- Спасское и Кубань обозначены как отдельные населённые пункты, село Спасское и деревня Кубань;
- На карте — две деревни с именем «Медвежья»: современная Медвежка и та, что на месте деревни Даниловка;
- Сразу четыре населённых пункта с использованием названия «Столбецкое»: село Столбецкое, деревня Вышняя Столбецкая, сельцо Нижнее Столбецкое и деревня Столбецкая на месте нынешней деревни Тимирязево;
- Вместо деревни Озерное (Кологреево) значится «Верховье Озеринского Суходола»;
- Вместо Лукинской Каменки и Каменки написано — деревня «Каменная»;
- Нет деревни Балчик — есть Балчук, а рядом ещё и таинственная деревня Клевцова, вместо же Вязоватая значится «Вязовая».
Есть и другие моменты, на которые можно обратить внимание. Но и этого пока достаточно, чтобы понять: карта 1808 года — ценный источник информации, который следует внимательно изучить и изучать…
А вот она, эта карта по ссылке (2580*3757 px), уважаемый читатель.
Александр Полынкин