Home » Люди

Отец мечтал о сыне: почетный агроном совхоза «Октябрьский»

28 октября 2011 Нет комментариев

Семейная фотография из архива Л. А. Тычковой.

Перед уходом отца на фронт вся семья сфотографировалась. Маленькая Люда вышла зарёванной, плакала не от предстоящей разлуки с отцом, она ещё не могла этого осознать, а из-за того, что шляпку не разрешали надеть. Отец погиб в брянских лесах. По документам выходило: нет его в списках ни живых, ни мёртвых, а товарищ отца написал маме, что Андрей Иванович Тычков был убит на его глазах.

— В память об отце я и профессию себе выбрала, — говорит Людмила Андреевна Тычкова, — стала агрономом. Мы жили в селе Ивановка Саратовской области, отец работал полеводом. Он мечтал, что после первых двух дочерей на свет появится сын, а родилась я. Так отец, как парня, меня на лошадь сажал и в поле вез. С детства я приучена к земле, она выкормит, выпоит, мы жили землей. Мужчин в доме не осталось и мы, три сестры и мама, обрабатывали огород в 40 соток. Одна сестра несколько лет трудилась штурвальным на комбайне. В колхозе мама вырабатывала минимум трудодней, а дома помогала я. Сёстры уехали учиться, и я каждый день получала задание. Послевоенному поколению было не до игр.

В Саратове Людмила Андреевна закончила сельхозинститут, и по распределению, в 1961г. была направлена в Малоархангельск. Сначала работала в отделе по защите растений, затем молодого специалиста пригласили семеноводом в совхоз «Луковский».

— Меня тянуло к земле, вот я и согласилась. Совхоз скоро разделили, я осталась агрономом в «Октябрьском».

С гектара получали девять центнеров зерновых.

Фото из архива Л. А.Тычковой.— И неудивительно. Комплекс агротехнических работ не выполняли, зябь полностью не поднимали, не было техники для разбрасывания удобрений, их вносили вручную. Но работали, старались, урожаи начали расти и уже за несколько лет до моего ухода на пенсию, мы получали до 30 ц/га зерновых. Особенно на настроение колхозников повлиял арендный подряд, люди стали серьезней относиться к работе, зарплаты выросли, да и новая техника начала появляться на полях, увеличилась производительность труда.

— Земля ведь живая, — убеждена Людмила Андреевна, — на ней работать с душой нужно. Кошка чувствует добро, ласку, и мурлычет в ответ, и спинку выгибает, а земле разве не нужна наша любовь? Ведь она тоже на добро откликается.

Много раз мама и сестры звали Людмилу домой, а она уехать не смогла. Влюбилась в поселок Рогатый, душевных, внимательных людей, живших здесь. Интересно было работать в совхозе. Как только начали расти урожаи, «Октябрьский» стал местом проведения семинаров. Приезжали перенимать передовой опыт из нашего и соседних районов. Директор Валентин Карпович Поляков любил нововведения: построил мехток, склад удобрений, закупал современную технику.

Л. А. Тычкова проводит учебу с механизаторами.— Под моим началом было много мужчин. Они слушали меня, уважали, не помню, чтоб при мне кто-то выругался. А работа ведь какая — вся на нервах. Посмотрю на сегодняшних агрономов — их хоть с поля в театр вези, такие они нарядные, а я халатика не снимала, в пыли всегда. Сельское хозяйство непредсказуемо. Выпадали и засушливые годы, а помнится, на Покров полил дождь, потом ударил мороз, и землю как панцирем покрыло, свёклу хоть вырубай. А когда земля отошла, свёкла уже была слабая, раскисшая. Сколько труда, средств вложили, а отдачи нет.

Тридцать два года я отработала агрономом, бывало, выйдешь в поле: весна, яркие всходы, а солнце на них капли росы зажигает, не объяснить словами эту красоту и свои чувства.

Площадь земли совхоза «Октябрьский» составляла 7000 га, сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху. Людмила Андреевна чертила карты размещения культур.

— Пшеница и ячмень давали самую большую урожайность, но как же мы не любили ячмень. Во время уборки остинки так и летят. Жарко, и все тело остинками облеплено. Я всё контролировала обязательно. Проверяла, чтоб комбайнер не допускал потерь. Чуть быстрее пустит комбайнер машину — уже потери, или срез не такой как надо. Утром к 7 или 6.30 на планерку, вечером на ток, и лишь зимой был нормальный рабочий день.

Зимой агроному отдыхать тоже некогда: следила за подработкой семян, проверяла сохранность свёклы в кагатах, учила механизаторов. Можно было дать себе поблажку, но как после этого с людей спрашивать?

Мама хотела, чтоб Людмила стала учительницей, а она посвятила свою жизнь земле. В 2009 г. Людмиле Андреевне Тычковой было присвоено звание «Почетный гражданин Малоархангельского района».

Маша Никитушкина
Фото из архива Людмилы Андреевны Тычковой

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.