Home » Культура

О Никодиме Верхососенском, чудотворце и целителе (01)

27 июля 2010 Нет комментариев

Богоявленский храм села Верхососенье Покровского района Орловской области

В тот августовский день жительница села Верхососенья Елена Ильинична Пашкова вместе со своей внучкой-школьницей пасли коров на заливном лугу. Трава здесь, в долине реки Сосны, уродилась сочная, чему способствовали обильные грозовые дожди и постоянное тепло.

Весь день «парило», и часам к трем пополудни в воздухе нависла душная тишина, прервавшаяся вскоре дальним громыханием. Еще через несколько минут шквалистый ветер начал гнать с запада огромную, угольно-черную тучу, изрыгавшую молнии из своего чрева через каждые две-три минуты.

Туча быстро приближалась к Верхососенью как раз в том месте, где пасли скот бабушка с внучкой. Километрах в трех от них две длиннющие стреловидные молнии ударили в какое-то возвышение посреди поля.

«Бабушка, бабушка, мне страшно!» — прибежала к Елене Ильиничне внучка. «Вдруг они нас убьют? — испуганно спрашивала девочка.

Елене Ильиничне, обычно не боявшейся гроз и молний, передался страх внучки — страх за нее, за себя, за коров (вдруг действительно молния в них ударит?).

Особенно не соображая и не задумываясь, старушка стала быстро креститься и шептать слова какой-то молитвы, повторяя отчетливо «Никодимушка, спаси нас и сохрани, Никодимушка, спаси и сохрани! Отгони тучу от нас, отгони тучу от нас!».

И вскоре произошло то, что потом Елена Ильинична посчитала чудом. Шквальный ветер вдруг стих на какое-то время, а потом подул с удвоенной силой — но уже в обратную сторону, и огненная туча — колесница, все так же громыхая, унеслась куда-то к далекому горизонту.

Коровы, уже сбившиеся было испуганно в тесную кучу, разошлись по своим, облюбованным травным местам. Успокоилась и перестала дрожать внучка, и только Елена Ильинична никак не могла опомниться: ведь это святой Никодим Верхососенский спас их от этого черного страшилища, тот самый Никодим, о котором рассказывали еще маленькой Лене ее мать и бабушка.

Никодим. Начало жизни.

И вот, спустя почти 70 лет вспомнила вдруг Елена Ильинична Пашкова об этом святом монахе, которого в Верхней Сосне в начале 20 века знали многие. Знали, уважали и обращались за сочувствием и помощью.

Вид на реку Сосну и село Верхососенье с места, где стоял дом НикодимаОн жил один в добротном, красно-кирпичневом доме, доставшемся ему по наследству от отца, на самом краю села, на возвышении, с которого лучше всего была видна Богоявленская церковь Верхососенья.

Мирскими делами Никодим не занимался, он был монахом, и даже не просто монахом, а схимонахом, т.е. принявшим высшую степень монашества.

Никто в селе не знал, что повлияло на его выбор, но многие были уверены, что скорее всего, этому способствовало несчастье, случившееся с Никодимом в 4-х летнем возрасте. Он тогда сильно испугался взбесившийся во дворе лошади и от нервного потрясения ослеп (есть и другая версия по поводу слепоты: он лишился зрения во время пожара — А.П.). А вскоре один за другим поумирали многие его родственники.

Именно тогда ушел Никодим из села — ушел один, несмотря на слепоту, а вернулся уже через несколько лет в монашеской одежде. Поселился инок в родовом доме, к этому времени опустевшем, и деревенские вскоре узнали о нем много такого, о чем никогда слыхом не слыхивали в большом, старинном селе Верхососенье.

Святой источник — первое чудо Никодима

Святой источник в ВерхососеньеУже через несколько дней соседи Никодима, пришедшие навестить новоявленного монаха, увидели с изумлением, что прямо в десятке шагов от его дома забил новый источник — мощный, с кристально-чистой водой.

Все жители этой стороны села ходили за водой далеко вниз, почти к самой реке, где был старый колодец, а тут вдруг, на приличном возвышении, появился родник, которым, с благословения Никодима, они стали пользоваться.

А через несколько месяцев уже все верхососенцы считали Никодимовский источник святым и по праздникам и перед ними всегда воду для дома набирали в нем, хотя некоторым жителям приходилось делать для этого приличный крюк. Верхососенье было селом большим, тянулось по обоим берегам Сосны почти на 10 верст, да и сейчас, хотя жителей стало намного меньше, длина населенного пункта мало изменилась.

Всевидящий слепой — исцелитель.

Впрочем, не одной водой изумил Никодим односельчан. Они, например, никак не могли понять, как он, совершенно слепой, легко определял, кто пришел к нему, даже еще не услышав голос гостя. А когда он однажды выгнал из дома пришедшую к нему верхососенскую злыдню и сплетницу, Феклу словами — «Изыди, нечестивая!», а та, потеряв обычную самоуверенность, в страхе сбежала от старца, поняли жители Верхососенья, что рядом с ними отныне будет жить совсем необыкновенный человек.

По Верхососенью слух тогда прокатился, что он не только зловредных чует сразу, но и даже помыслы нечистые определяет. С тех пор к Никодиму шли только с чистой душой и по причине важной — ближним своим помочь.

Вот, какую, к примеру, историю рассказывала жительнице Верхососенья Неониле Петровне Головиной ее бабушка — Данилова Анна Ивановна.

В их дворе обычно вместе стояли лошадь и корова, но однажды, увидев, как начала биться и нервничать лошадь, разогнала Анна Ивановна животных по своим закутам. Наутро же, придя доить корову, увидела она, что та умудрилась забиться всем телом в большую деревянную колоду, в которой обычно клали для животных солому и сено.

Мужики — соседи помогли, извлекли корову из колоды. Но семейная кормилица на ноги не встала, лежала молча и печально, явно готовясь помирать.

Бросилась тогда Анна Ивановна за помощью к Никодиму — «Помоги, отец святой!». А он ей — «Помогу, если вспомнишь, кто вчера к вам во двор заходил».

А на Анну как затмение нашло — два дня не могла вспомнить, кто же у них все-таки был. Только к вечеру следующего дня, когда мать ее спросила, указывая на стоявшие во дворе дроги: «А когда это Петька телегу привез?», Анна вдруг ясно увидела перед глазами соседа Петра, который, ставя транспорт на место, пошутил что-то насчет животных.

Бросилась Анна Данилова снова к Никодиму, а тот уже встречает ее словами — «Вижу, что вспомнила. Иди к нему, попроси его на воду посмотреть, а потом эту воду мне принеси».

Сосед Петр посмущался немного, сказал, что нехорошие мысли у него про лошадь и корову были. На воду в кувшине посмотрел, и воду эту Анна Никодиму отнесла. Старец пошептал что-то над ней, крестясь, и возвратил кувшин хозяйке «Иди домой, сбрызни корову этой водой, покрестясь, и все будет хорошо!».

Так и сделала Данилова, а наутро, когда зашла она снова в хлев, глядит — ее Милка стоит на своих ногах и мычит приветственно.

И таких историй — про исцеление — рассказывали о Никодиме множество.

Кроме прочего, узнали верхососенцы и о его даре предсказания. Об этом — далее.

Александр Полынкин
Фото автора и maloarhangelsk.ru (2010 год)

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.