Home » Культура, Пресса о Малоархангельске

Насыпал холмик тракторист

30 марта 2011 2 комментария

Захоронение близ деревни Алисово. Фото maloarhangelsk.ru, 2010 год.

Довелось однажды услышать, что живет в деревне под Малоархангельском тракторист, который спас от разрушения братскую могилу наших солдат. Был ему приказ распахать этот клочок земли, а он не пошел против совести, наоборот, насыпал на памятном месте невысокий холм, чтобы уже никто не совершил злого дела.

В июне 1990 года, оказавшись в Малоархангельске, я и фотокорреспондент Андрей Сасин вспомнили об этой истории и попытались найти тракториста, который, по рассказам, живет в деревне Алисово.

Пока спрашивали сельчан, пока колесили по проселкам, разыскивая тракториста, о многом узнали, можно сказать, познакомились заочно. Александру Алексеевичу Тормозову, мальчишке в ту пору, война оставила немало зарубок на вечную память. Братишка его, ещё совсем пацан, подорвался у колодца. И отец пришел с фронта весь израненный. Были в судьбе Тормозова годы, когда, казалось, он навсегда простился с родной землей — служил на флоте, работал в Донбассе. И все же вернулся. А прозвище «моряк» так и осталось. И еще иногда в деревне назовут Тормозова беспартийным коммунистом — за прямоту его, за легкий на подъём характер. Что ни говори, а вот он, человек из разряда тружеников: два трактора, комбайн, только успевай управляться.

Стояла когда-то в поле деревня Баженово... Этот черепок встретился на краю поля.Наконец, отыскали мы своего незаметного героя. И узнали от него всю эту историю. Стояла когда-то в поле деревня Баженово, а рядом с ней после страшных боев появилась огромная братская могила, куда со всей округи местные жители собрали убитых солдат. Кто говорит, было их двести, кто триста, а вернее сказать, никто даже и не считал. Тормозов был тогда мальчишкой — свидетелем этих негромких похорон. Похоронили здесь не только пехотинцев, которые приняли последний бой на Курской дуге. Лежат в земле летчик с подбитого самолета и девушка-крестьянка, убитая обломком крыла.

Старая табличка на могиле Тюренковой З. А.Пока была жива деревня, никто не трогал могил, хотя никто не торопился поставить обелиск или положить прямоугольник гранита в память о своих соотечественниках. А вымершая с годами деревня Баженова и вовсе стала объектом для расширения пашни.

Сейчас уже мало кто в совхозе помнит фамилию директора, который давал указание поднимать целину, — директоров здесь за последние годы сменилось множество. Приказ есть приказ — выполнивший его всегда может найти себе оправдание: «Не мне решать». Но Тормозов не стал торопиться… Пошел к отцу, спросил его совета. А потом пригнал на поле бульдозер и сделал холм. Глубокий пласт, конечно, поднять было невозможно, и вышел курган небольшим, но приметным среди поля на семи ветрах. Как отнеслись односельчане к такому поступку? Как к обыкновенному делу, которое каждый волен совершить по своему усмотрению.

Деревья с тех пор выросли.На всякий случай, чтобы не попытался кто пустить трактор напрямую, Тормозов оставил на этом месте пару осинок: окрепнут стволы, будет твердая защита. Но кто-то срубил дерево, хотя рядом, в лесопосадке их без счета. И потянулась к свету молодая поросль.

Похоже, мы слишком долго обманывали себя, произнося как заклинание: «Никто не забыт…». Мы строили иллюзию памяти, рассказывая об успехах красных следопытов. На самом деле очень многое забыто, утрачено. К примеру, несколько лет назад в московском архиве были найдены документы 19-го медсанбата 74-й дивизии: в Малоархангельском районе значатся похороненными 169 солдат, умерших от ран. Знает ли, помнит ли кто их могилы в деревнях Юдинка, Хмелевое, Ясная Поляна, Дубовик, Лески? Где могилы жителей, расстрелянных немцами? Сегодня многие такие вопросы повисают в воздухе.

Памятный знак на захоронении в д. Алисово. На заднем плане виден крест с фамилией Тюренковой З. А.Можно многое говорить о старых-старых временах, но нельзя даже предположить, что сто или двести лет назад на месте гибели сотен и сотен людей крестьянин не поставил бы могильный крест, не положил бы камень. Великий грех! В России странника повсюду встречали часовенки, напоминавшие: остановись, здесь святое место.

И вот совсем недавно — два десятка лет назад — пришлый «князек» мог приказать крестьянину пахать русские могилы. Строптивцу грозила немилость, отказ в новом тракторе, в запчасти, в любой мелочи, за которой нужно идти на поклон к владыке. Не все могли устоять перед силой — они предпочли работать «от колеса». Губительнее града и засухи для земли временщики, которые видят в ней лишь средство производства. Забыли, что она кормилица, что полита кровью, что принадлежит народу и будущим, еще не пришедшим на нее, поколениям.

Конечно, этих слов не было в нашем разговоре. Хотелось, правда, прежде чем попрощаться, спросить, почему Тормозов не стал писать о произволе в область, в Москву, почему не потребовал у сельсовета поставить на могиле обелиск. Уж таков он, безропотный и смиренный русский крестьянин. А вопрос этот надо бы задать всей нашей бюрократической системе, которая имитирует бурную деятельность и заботу о людях. Куда ей до этого тракториста, который бульдозером не разрушил, а сохранил память о солдатах, ценой жизни защитивших его село, о летчике, о девушке-крестьянке и о стертой с лица земли деревне Баженово.

Алексей Кондратенко
Сборник «Земное поле»
Фото: maloarhangelsk.ru

Связанные записи

комментария 2

  • Кондратенко:

    Спасибо, что вспомнили этот мой небольшой очерк двадцать с лишним лет спустя. Будем оставаться людьми несмотря ни на что. Малоархангельск мне очень нравится. Летом хотел бы вновь побывать в Ваших краях.
    С поклоном и пожеланием удачи

    Алексей Иванович Кондратенко

    • Админ:

      Вам спасибо.
      Многие же вот такие истории пропадают, теряются, если их не записать вовремя.

      Если у Вас появится желание и время написать что-то о Малоархангельске, всегда будем рады. В сборнике ещё один материал есть Ваш, про Лесковскую мельницу. Он только что размещён. Фотографий, правда, своих нет. Нужно будет летом добраться до Лесков всё же.

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.