Home » История: Великая Отечественная, Культура, Новости

Морская душа сельского учителя.

16 июня 2015 Нет комментариев

DSC09801

Иногда кажется, что Легостаево — лучшее место на земле. Здесь живут самые доброжелательные люди. Зайди в любой дом, и тебя встретят, приветят, все расскажут. Алексей Константинович Легостаев жил в Легостаево, иначе и быть не могло. Это сейчас Легостаевых можно встретить во многих населенных пунктах нашего района, а когда-то эта фамилия считалась исконно легостаевской.

Помню нашу с ним встречу. Неспешно рассказывал Алексей Константинович о своем военном прошлом, из расстегнутого ворота рубашки виднелась тельняшка, сразу становилось понятно, — морская душа. Дом Алексея Константиновича стоял на крутом склоне. Колодец, понятное дело, был внизу. С такого склона хорошо зимой на саночках кататься, а с полными ведрами вверх идти — как-то не очень привлекательно. Но о тяготах бытия Алесей Константинович не говорил, он вспоминал прошлое. В детстве он, как и другие сельские ребята, праздников, игр и забав не знал, летние каникулы проводил с пользой — зарабатывал в колхозе трудодни: подвозил воду в поле, косил рожь, собирал потери урожая. Июнь — пора сенокосная. Колхозы поставляли сено для конной армии. Скирды находились в Понырях (наш район в те годы относился к Курской области). Двадцатого июня 1941 года Алексей с отцом нагрузили подводу и уже в Понырях из сообщения по радио узнали о начале войны. В стране все разом изменилось, появились беженцы, а подростки как-то быстро повзрослели. Вот и Алексею дали повозку-горбичку, чтобы отвозить демобилизованных мужчин в военкомат. Следом за повозкой, плача, бежали женщины и дети. Затем Алексей Легостев начал работать по наряду. Его отправили на станцию. В первый день возили кирпич со взорванной в с. Протасово церкви — нужно было строить аэродром, во второй — песок с Прогресса. Вражеские самолеты уже вольготно чувствовали себя в советском небе. — Только начали работать на станции — рассказывал Алексей Константинович, — летит. Сбросил снаряд на рельсы, он по счастью не разорвался. За первым появились другие. Даже свастика была видна. Самолеты бомбили поезда, один состав вез боеприпасы на запад, как все рвануло! Молодежь со стройки разбежалась по домам, но и за много километров от станции слышно было, как рвутся снаряды.

В сентябре Алексей должен был пойти в девятый класс, но отправился вместе со сверстниками в Каменку, ту, что рядом с Легостаево, убирать коноплю. Скоро в село пришли немцы. Они приехали на мотоциклах с пулеметами, сытые, веселые и тут же кинулись по хатам — обшаривать сундуки. Младшей сестренке Алексея Константиновича Ксении перед войной купили галоши. Для девочки новая обувь стала большой радостью. Отняли. Ксюша заплакала, у врага аргумент был весомый — пистолет. В селе расстреляли учителя Николая Петровича Легостаева и его родственника Афанасия Пыхтина. Перед расстрелом мужчин заставили рыть себе могилу. Много горя было перенесено в оккупации, но настал день, когда в белых маскхалатах в Легостаево появились наши солдаты. Пришла пора отдать воинский долг и Алексею Константиновичу. С детства он знал только одно море — волнующейся на ветерке пшеницы, теперь увидел бескрайнее, сливающееся с горизонтом водное пространство. А. К. Легостаев был призван в военно-морской флот.

Получить специальность, которая востребована на флоте, можно в частном ОУ дополнительного профессионального образования «МАРСТАР» в Санкт-Петербурге. Современное оборудование, высококлассные преподаватели, лицензия. Обучение по морским специальностям в Марстар — первый шаг к морю, волнам, интересной работе и надёжной дружбе. Помощь в получении удостоверения, а также переподготовка и повышение квалификации.

Местом начала его службы стали знаменитые Соловецкие острова. Алексей Константинович жил в сравнительно хороших условиях — в Кремле, многим ребятам приходилось ютиться в землянках. Но запомнился не неустроенный быт, а старинные постройки, красивейшее озеро Святое, на которое ребята ходили умываться на утренней зарядке, изобилие северной ягоды — черники и голубики, густые хвойные леса. Однажды бригада выполняла задание: не допустить высадки десанта немецко-фашистских войск численностью 5000 человек, который шел морем на 12 торпедных катерах. Чтобы торпедировать эскадру, необходимо было к ней приблизиться. Но немцы открыли сильный огонь, вода бурлила, словно кипела. Что делать? Издалека торпедировать нельзя — не удастся поразить цель. Решили поставить дымовую завесу. Задумка советских моряков удалась — часть вражеских судов потопили, другая часть предпочла вернуться. В 44-м бригаду перебросили на Черное море, дали новые торпедные катера. Алексею Константиновичу довелось участвовать в высадке десанта в районе Малой Озерейки, где наблюдалось большое скопление немецких войск. Все шло благополучно, десант успешно высадили, возвращались домой. Вдруг впереди смотрящий доложил: появился перископ немецкой подводной лодки. — Мы пошли на сближение, произвели бомбометание глубинными бомбами. Осмотрели место, обнаружили масляные пятна, это значило — цель поражена.

В марте 45-го бригаду перебросили на Тихоокеанский флот. Ехали долго, прибыли во Владивосток, а война с Германией закончилась. Кругом торжества, все нарядные, смеются, плачут. А. К. Легостаева определили в 11-ю бригаду торпедных катеров Тихоокеанского флота. Матросы были заняты на ремонте катеров. а В ночь на девятое августа 1945 года поступил сигнал «Белка» — началась война с Японией. С 9 августа и по 2 сентября 11-я бригада освобождала порты Корейского полуострова. Постоянно находились в полной боевой готовности с полными боевыми зарядами: торпедами, дымзавесами, глубинными бомбами, пулеметами. Вооружение серьезное, передовое для тех лет. Пришли в Расин, был сильный туман, командование решило своими силами взять железнодорожную станцию. Распределили обязанности, кому оставаться на катерах, кому с автоматами переправляться на берег, но вовремя обнаружили за молом шестнадцать военно-транспортных кораблей японцев. Команду «высаживаться» отменили и пошли в атаку. Сначала трассирующими пулеметными очередями, потом пошли в ход торпеды (в бригаде было 14 торпедных катеров). Туман помог, он помешал вражеской авиации поддержать корабли. — Мы уже никого не боялись, — говорил Алексей Константинович, — тем более что наша морская кавалерия была быстроходной — делали по 50 узлов. Второго сентября освободили побережье Желтого моря, и был парад, в котором принимал участие и моряк Легостаев. Но лишь в 50-м году А. К. Легостаев демобилизовался. Предлагали остаться на сверхсрочную, но Алексей Константинович отказался, помнил об обещании, данном матери — вернуться на родину.

Мать жила в величайшей нужде, налог лег на нее непосильным бременем и заплатить было нечем. Но приехал сын, и все разрешилось: корову зарезали, продали мясо, хватило на уплату налога и на себя кое-что осталось. Детей в деревнях было много — почти триста человек из Легостаева 1 и 2, Копаневки, Чибисовки, Коротеево и Каменки ходили учиться за несколько километров в соседние села. Нужно было строить школу. Школа стала судьбой Алексея Константиновича. Здесь он работал, здесь встретил будущую жену — Прасковью Васильевну Вершинину. Самому Алексею Константиновичу тоже пришлось сидеть за партой — он учился в партшколе, пединституте. Партия ставила его на ответственные должности — инструктором, председателем колхоза. Но сердце моряка тянулось к звонкоголосому, веселому и непоседливому миру школы. В образовании Алексей Константинович работал до 1970 года и еще 16 лет был освобожденным секретарем парторганизации совхоза «Октябрьский». Супруги Легостаевы вырастили двоих детей. По праздникам ветеран надевал награды. Самая дорогая — медаль Ушакова. Рядом с боевыми наградами — за трудовую доблесть. Алексей Еонстантинович Легостаев был настоящим коммунистом. Он рассказывал о своей матери — неграмотной крестьянке, которой советская власть дала возможность выучиться грамоте, жалел о том, что село гибнет на глазах. Закрылась ферма — верный признак разрухи и запустения. И сразу начался отток жителей в места, где еще есть работа. Видно было, как переживает он за родную страну и свое село.

Несколько лет нет с нами Алексея Константиновича, на одного Легостаева в селе стало меньше.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.