Малоархангельск: соломенные иконы, круглогодичное поле для мини-гольфа и доставка хлеба вездеходом
В цикле «Малые города» сегодня мы расскажем о Малоархангельске Орловской области. Более 200 лет назад это было село. Статус города присвоила ему Екатерина Вторая, которую жители вспоминают и сейчас, но памятники ставят другим известным людям.
Малоархангельцы до сих пор благодарны Екатерине Второй за то, что из селян сделала их горожанами. Но при этом Пушкина они чтят больше. Даже памятник здесь установили не императрице, а поэту. Которого, по местному преданию, именно в Малоархангельске посетила идея знаменитой пьесы Ревизор.
Владимир Васютин, заместитель главы Малоархангельского района:
«Наши купцы подумали, что это ревизор приехал. Пришли, его разбудили нечаянно. Он возмутился и уехал. И рассказал Николаю Васильевичу эту историю».
Быль это или легенда, в городе спорят до сих пор. В наши же дни монархи и народные кумиры — редкие гости в Малоархангельске. Тихую жизнь уездного города будоражит только народная ярмарка. Дважды в неделю, по средам и пятницам.
Владимир Васютин, заместитель главы Малоархангельского района:
«Это самый оживленный день в Малоархангельске. Потому что из деревни, отовсюду приезжают. Много народу! И, кажется, что город поистине живет».
Малоархангельск — один из самых маленьких городов России. Последние два с половиной столетия его население держит стабильную цифру — 4 тысячи горожан, 700 из которых — дети. Все до единого посещают кружки и творческие мастерские местного ЦДТ. Занятия там идут в несколько смен, почти без перерыва.
Кабинет, где только что закончились занятия художественного кружка, тут же занимает танцевальный класс.
Ирина Коробова 19 лет обучает детей искусству соломенной аппликации. Которым увлеклась еще во время учебы в институте.
Материал для работы Ирина собирает сама, в окрестных полях. Только живые, и только вручную. Стебли, скошенные комбайном, теряют свою форму и цвет. Для художественной аппликации они не годятся. Собранную солому сушат несколько дней, а затем нарезают на полоски, разглаживают утюгом, и раскладывают по оттенкам. Полоски собираются по цвету в детали, из которых уже создают соломенные полотна.
Ирина Коробова, мастер художественной обработки соломы:
«Самое сложное — это, конечно же, иконы. Это самое сложное, да. Во-первых, это ответственность большая. Во-вторых, там очень мелкие детали лица. Вообще, чем аппликация больше насыщена мелкими деталями, тем она сложнее».
Художественная «соломка» как ремесло не популярна в Малоархангельске. Зато спрос на такое искусство велик.
Ирина Коробова, мастер художественной обработки соломы:
«Если предположить, что я где-то бы работала еще, у меня бы была какая-то другая профессия, другая специальность, возможно, это было бы хобби. И я не знаю, как бы долго оно продлилось. А здесь, я думаю, что это будет длиною в жизнь.»
Самое популярным хобби у взрослых малоархангельцев во все времена была рыбалка. Но два года назад в городе появилось поле для мини-гольфа.
18 дорожек, 36 лунок и уникальный природный ландшафт. Играть можно круглый год, в любое время суток. Заманчиво и для любителей, и для профессиональных гольфистов.
Галина Дагаева, управляющая мини-гольф клуба:
«Проходят соревнования как по Орловской области, так и международные, межрегиональные соревнования. Проводят тут обучение для игры в мини-гольф, обучаются дети. То есть, доступно это поле как для простого обывателя, так и для профессионалов.»
Михаил Фомин — коренной житель Малоархангельска и один из самых заядлых местных гольфистов. На поле его можно найти в любую погоду. Нет соперников — играет один.
Два года назад Михаил проводил свое свободное время на берегу местного пруда, с удочкой в руках. Но с тех пор, как впервые взял в руки клюшку для гольфа, удочку совсем забросил.
Михаил Фомин, гольфист-любитель:
«Уже второй год приезжаю сюда, играю в гольф. И сам, один приезжаю, а в основном с семьей. С детьми.»
Поле для мини-гольфа разбито на берегу пруда «Прогресс». По соседству с Малоархангельским рыбхозом. Это — хозяйство Алексея Белоконева. Он отвечает за рыбные садки, и их обитателей — карпа, карася, белого амура и поголовье осетровых.
Год-другой, и на этом пруду будет лучшая в районе платная рыбалка.
Алексей Белоконев, работник Малоархангельского рыбхоза:
«Можно будет смело накормить Орловскую область. Уже маточное поголовье большое».
А этот небольшой цех по переработке мяса уже кормит всю Орловскую область. Колбасой и мясными деликатесами — всего 60 наименований. Предприятие работает больше десяти лет, но по старым, еще советским, госстандартам.
Лидия Чудакова, начальник колбасного цеха Малоархангельского райпо:
«Поэтому сроки ее реализации — 15 дней. Поэтому на большое количество времени мы ее не делаем. А практически делаем каждый день. Отгружаем мы каждый день свою продукцию».
И мясной цех, и хлебокомбинат по соседству с ним входят в систему потребительской кооперации района. Их продукция идет в 48 торговых точек райпо. Та, что подороже, — в город, та, что подешевле, — в отдаленные села и деревни.
Людмила Тимошина, директор Малоархангельского хлебокомбината:
«В которых малочисленное население. Это может быть и три человека, и пять человек, и десять человек. Но никто на себя не взял миссию по их обслуживанию».
Доставка свежих продуктов в сельскую глубинку — дело затратное. А возить тот же хлеб или молоко приходится ежедневно, в дождь и снег, по бездорожью. Где вездеходом, а где и повозками.
Людмила Тимошина, директор Малоархангельского хлебокомбината:
«Организация идет на то, чтобы эти убытки нести. Если не мы, то никто больше не придет к этим людям и их не накормит. Сетевые магазины тем более не будут этим заниматься.»
В осенних сумерках улицы и тротуары Малоархангельска пустеют на глазах. Очередной ярмарочный день позади, но за ним будет следующий. От события к событию город словно замирает в ожидании. Настолько неторопливыми кажутся местные будни.
Раньше населенный пункт назывался Архангельское. По легенде, во время путешествия по Орловщине Екатерина Вторая приняла большое и шумное село за город Архангельск. Посмеявшись над своей ошибкой, она велела добавить ему приставку «мало-», чтобы не путать с северным городом.
Артём Пашнин
Андрей Терехов
26.11.2015
АНО «Общественное телевидение России»