Home » История: Великая Отечественная

Курская дуга или Орловско-Курская дуга — как правильно?

5 июля 2016 9 комментариев

Карта Курской битвы.

Курская дуга

5 июля 1943 года началась Курская битва, известная также как Битва на Курской дуге. Это одно из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, окончательно закрепившее коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом. Наступление начали обе стороны: и советская, и немецкая.  Летнее стратегическое наступление вермахта на северном и южном фасах Курского плацдарма носило название операция «Цитадель».

Согласно советской и российской историографии сражение продолжалось 49 дней, оно включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции.

Как насчёт Орловско-Курской дуги? Так же правильнее?

В различных источниках можно встретить упоминания событий 5 июля — 23 августа 1943 года как «Орловско-Курская битва» и «Орловско-Курская дуга». Например, в своём доклад на торжественном собрании в Кремлевском Дворце съездов, посвященном 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 8 мая 1965 года Л. И. Брежнев говорит:

«Гигантская битва на Орловско-Курской дуге летом 1943 года сломала хребет…».

Насколько часто встречалось такое написание? Узнаем чуть позже.

Дуга располагалась между Орловской и Курской областью, значит, так её и надо называть — Орловско-Курской

Дуга — участок кривой между двумя её точками. Южная точка выступа, который сложился на фронте к 5 июля 1943 года, — Белгород, ныне Белгородская область, северная — станция Малоархангельск, ныне Орловская область. По названиям крайних точек дадим название: Белгородско-Орловская дуга. Так?

Не так.

  • 13 июня 1934 года Белгород включён в состав новообразованной Курской области.
  • 13 июня 1934 года после ликвидации Центрально-Чернозёмной области Малоархангельский район вошёл в состав новообразованной Курской области.

Для современника Курской битвы совершенно естественным было бы назвать дугу Курско-Курская дуга. То есть… просто Курская дуга. Так её и называли.

Где это так её называли?

См. заголовки некоторых материалов разных лет:

  • Маркин И. И. На Курской дуге. — М.: Воениздат, 1961. — 124 с.
  • Антипенко, Н. А. На главном направлении (Воспоминания заместителя командующего фронтом). — М.: Наука, 1967. Глава «На Курской дуге»
  • О. А. Лосик — Начальник Военной академии бронетанковых войск, профессор, генерал-полковник. Из выступления 20 июля 1973 г. в ИВИ МО СССР на научной сессии, посвящённой 30-летию разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге
  • Даже Брежнев в своей речи на торжественном собрании, посвященном вручению Грузии ордена Ленина, во Дворце Спорта в Тбилиси 1 ноября 1966 года отметил, как будто и не говорил ничего об Орле в 1965-м:

    …насмерть стояли у стен легендарного Сталинграда и на Курской дуге

  • И т. д.

Чуть ниже будет интересная статистика.

В 1944 году Малоархангельский район вернулся в Орловскую область, а Белгород стал административным центром новообразованной Белгородской области лишь в 1954 году. Белгородской дуга так и не стала, а орловскую часть иногда добавляли — без всякой видимой системы.

С дугой ладно. Ну уж битва-то точно Орловско-Курская? Хорошо, Курско-Орловская?

И. В. Сталин, читавший 6 ноября 1943 года доклад на торжественном заседании московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы, говорит:

С чисто военной точки зрения поражение немецких войск на нашем фронте к исходу этого года было предрешено двумя важнейшими событиями: битвой под Сталинградом и битвой под Курском.

Учебники разных лет тоже не отстают:

История СССР. Часть 3. 10 класс. (А. М. Пенкратова. 1952 год), стр. 378.

Немцы рассчитывали ударом с двух сторон — с орловского плацдарма на севере и из района Белгорода на юге — окружить и уничтожить советские войска, сосредоточенные в излучине Курской дуги, а затем повести наступление на Москву.

Илья Борисович Берхин, Максим Павлович Ким, Петр Иванович Потёмкин, История СССР (1938—1978 гг.) для 10 класса, 1980 год. Стр. 68Илья Борисович Берхин, Максим Павлович Ким, Петр Иванович Потёмкин, История СССР (1938—1978 гг.) для 10 класса, 1980 год. Стр. 68:

§10. Курская битва. Завершение коренного перелома в войне

Методическое пособие по новейшей истории. Боголюбов, Израилович, Попов, Рахманова. — 1978 г, стр. 165. 2-й вопрос к уроку:

В чем заключалось историческое значение крупнейших сражений второй мировой войны — Московского, Сталинградского, Курского?

За что ни возьмись, всё у них курское.

Может, и Орловского сражения не было?

Согласно советской и российской историографии была Орловская стратегическая наступательная операция в составе Курского сражения.

Всё равно правильно — Орловско-Курская битва

Если сравнивать частоту упоминания в интернете, бросается в глаза разница:

  • «орловско-курская битва» — 2 тыс. результатов;
  • «курская битва» -орловско — 461 тыс. результатов;
  • «орловско-курская дуга» — 6 тыс. результатов;
  • «курская дуга» -орловско — 379 тыс. результатов;
  • «орловская дуга» — 946 результатов. Действительно, почему бы и нет.

Так не все документы загружены в интернет

Нет никаких «недогруженных» документов в количествах, которые могут компенсировать двухсоткратную разницу.

Итак, Курская битва и Курская дуга?

Да, Курская битва и Курская дуга. Но если зачем-то хочется называть события, прибавляя орловскую составляющую, никто не против. Формально небольшой кусочек Орловской области даже в 1943 году был частью выступа.

Ожесточённые бои Курской битвы оставили на полях Малоархангельского района множество тел. Второе по величине братское захоронение Орловской области находится в Протасово. Согласно документам здесь захоронено около 4 тысяч бойцов Красной армии. Таджики, евреи, русские, украинцы, чеченцы, башкиры, орловцы, куряне, камчадалы — их имена стоят на плитах в одном ряду. Каждый год в этом списке добавляется несколько десятков фамилий: родственники ищут своих солдат по документам, поисковики — на местах боёв. Процедура внесения фамилии в список захоронения очень проста, если найдёте своего родственника, не внесённого в списки захоронения, обращайтесь, подскажем, как это сделать.

комментариев 9

  • Людмила:

    Орел — город первого салюта. Там до сих пор на полях находят неразорвавшиеся снаряды. Я родом из города Новосиль. Там не сохранилось ни одного целого дома после ВОВ, в селе Вяжи дзот Горбатова. А дуга теперь Курская. А дуга ведь о двух концах только бывает, нет? Обидно. Хорошо, хоть родители этого не слышат, папа старлей дошел до Берлина, и видел все это своими глазами. А теперь дуга у вас КУРСКАЯ… Ложь и провокация!

    • Егор:

      Тоже самое и Белгородчина.
      Город Белгород — город первого салюта.
      Даже сегодня в 10 км от города в сторону Строителя стоит памятный знак — Здесь 5 июля 1943 года началась Курская битва .
      На Белгородчине прошло огромное количество сражений , в том числе и Прохоровское . Также не стоит забывать про битву под Верхопеньем.
      Освобождение Белгорода , Корочанское направление . Всё эти события проходили
      буквально в радиусе 50 км от Белгорода .И мне кажется , что дугу надо называть не по региону а по крайним точкам Орловско-Белгородская, а то получается Курск, забирает себе славу , хотя кроме Понырей я не припоминаю ничего крупного , что происходило в битве. Получается , что просто у Белгородчины и Орловщины просто отняли героическое имя .

      • Админ:

        Белгородская область образована 6 января 1954 года. С этого момента её границы не изменялись.
        Не было никакой Белгородской области во время Великой Отечественной, была Курская..

        • Егор:

          Вот в этом и дело .Дугу ,а соответственно и битву надо назвать не по области ,а по местам её ведения . Понимаете ,в итоге получается что Курск не имеет никакого конкретного отношения к битве ,он был далековато от битвы ,а имя по этому городу.Называть битву по региону- это неправильно .Если бы битва была б на краю Красноярского края ,а это тысячи километров от Красноярска ,битва была б Красноярская ? — Думаю вряд ли ,битву бы назвали по местам боевой славы .А не по административному центру области . За 450 лет с освоения Дикого поля сетка регионов и уездов очень много раз менялась и не факт что не будет меняться ,поэтому я и писал о том ,что битву было бы правильнее назвать по местам её конкретных действий -Орловско-Белгородская.Южный фас — Белгород ,Северный — Орёл .Я и писал ранее о том ,что сам город Белгород -участник событий битвы ,причём именно в Белгороде был штаб Воронежского фронта ,оттуда они уезжали в преддверии битвы ,и именно в 10 км от города началась Курская битва .Когда поняли ,что Немцы будут прорываться через север с Орла и с юга с Белгорода к Курску,для дальнейшего объединения и прорыва к столице.Битва началась аж в 150-160 км от Курска где-то . И вы понимаете ,что это далеко.Перелом битвы- Прохоровка — это 50-60 от г.Белгорода .До Курска вообще далеко по трассе .
          Получается ,что на южном фасе всё было в непосредственной близости к городу Белгороду ,он часто фигурировал в документа.По территориально- административному делению Белгородский и Прохоровский районы можно сказать соседи .И также Белгород освобождали и точно такая же история с Орлом .Все события Северного фаса тяготели к Орлу , за исключением Понырей и ещё там были небольшие эпизоды ,которые тяготели на Курск и всё .Я считаю надо хотя бы Дугу назвать по двум концам ,а не по городу который стоял в глубине и в середине .

  • Людмила:

    Я не могу понять кто и зачем так перевирает историю. Я рассказываю своим внукам то, что знаю доподлинно, у нас в краеведческом музее тысячи исторически важных документов, деталей и др., а вы говорите было это или приснилось? Ужас!

  • Татьяна:

    Мое летнее детство прошло в посёлке кромы, вся земля там изрыта окопами и воронкам от снарядов. Дед у меня прошел 3 войны. А битва всегда называлась на Орловско-Курской душе, так и в наших учебниках по истории было написано.

    • Админ:

      Илья Борисович Берхин, Максим Павлович Ким, Петр Иванович Потёмкин, История СССР (1938—1978 гг.) для 10 класса, 1980 год. Стр. 68 Илья Борисович Берхин, Максим Павлович Ким, Петр Иванович Потёмкин, История СССР (1938—1978 гг.) для 10 класса, 1980 год. Стр. 68

      Учебник истории СССР.

      • Юлия:

        Тоже считаю что не справедливо называть дугу Курской, т.к.всегда была Орловско- Курской! Даже в старом советском фильме о войне песня была и там пели Орловско-Курская дуга! И в истории тоже была орловско-Курская дуга, точно помню это! Хотя училась в школе в 90-ые года! А перевирать историю сейчас модная тенденция! И кстати на счёт старого учебника, авторов много и не факт что по данному учили детей в школе, а этот м вовсе возможно экспериментальный!

        • Админ:

          Губернатор Курской области Роман Старовойт о том, что будет сделано в Курске с 80-летию Победы в Курской битве. Одно из ключевых – создание мемориального комплекса «Курская битва» в поселке Поныри.
          https://gtrkkursk.ru/news/29652-80-letiyu-pobedy-kurskoy-bitve-vozvedut-dva-pamyatnika

          Замгубернатора региона Роман Денисов на совещании с участием подрядчика, ведущего реконструкцию парка «Патриот» мемориального комплекса «Курская дуга», проектировщиков, представителей АО «Курские электрические сети» и «Водоканала» попросил нарастить темп работ, которые ведутся на объекте.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.