Этот город самый лучший…
Зинаиду Николаевну Котельникову смело можно отнести к старожилам нашего города. Она родилась в Малоархангельске и провела в нем большую часть жизни.
— Я хорошо помню город до войны, — рассказывает Зинаида Николаевна. — Он был чистым, красивым, утопающим в зелени. Сады — возле каждого дома, в центре — большой сквер. До революции в Малоархангельске проживало много купцов, причем богатых. После них остались добротные кирпичные дома — с толстыми стенами и большими подвалами, хозпостройки, здания контор, других учреждений, в основном тоже из кирпича.
Когда Зине было всего шесть месяцев, умер ее отец. А в возрасте пяти лет она лишилась матери. Все заботы по воспитанию Зинаиды и ее двух братьев легли на плечи их бабушки. Но, несмотря на это, Зинаида Николаевна уверена, что ее детство было счастливым, о нем у нее самые теплые воспоминания. Она очень любила посещать Дом пионеров, который располагался на месте нынешнего мини-маркета. В начальных классах она училась в «красной базовой» школе, здание которой сохранилось до наших дней. Когда шел ремонт Малоархангельской средней школы № 2, реконструировали и это здание. Зинаида Николаевна считает, что оно послужит еще не один десяток лет. Рядом с «красной» школой находилось большое и красивое здание педучилища, из стен которого вышло много замечательных и любящих свое дело учителей. Вместе с детьми Зинаида Николаевна довольно часто ходила в педучилище выступать с концертами, которые готовили в Доме пионеров. А на месте нынешнего кафе «Ливадия» стояло большое здание, в котором до войны находился райком партии. Очень много зрителей собиралось на городском ипподроме, где проводились бега.
— В Малоархангельске было три церкви, — вспоминает она. — Самым большим и посещаемым был собор. А там, где кладбище, стояла деревянная церковь. Помню, как с нее снимали колокола. Моя бабушка, человек набожный, все просила у Бога прощения о содеянном. Во время войны в этой церкви располагался штаб гестапо, оттуда наших земляков-патриотов уводили на расстрел.
— Город оккупировали фашисты. Зимы тогда были, как по заказу, студеными, особенно в 1942–1943 годах. Морозы — под сорок градусов, — говорит Зинаида Николаевна. — Немцы постоянно мерзли. Для топки печей они спилили все деревья в городских садах. В то место, где находится «Трубочка», немецкие патрули никого не пускали, горожане считали, что там располагался вражеский штаб. Для нас это так и осталось тайной. А в здании педучилища находился их госпиталь. Нас, ребятишек, гоняли зимой расчищать дороги от снега. Вспоминать об этом не хочется.
— Особенно свирепствовали немцы, — продолжает Зинаида Николаевна, — во время отступления. Уходя, они взорвали почти все кирпичные постройки. Улица Советская была вся завалена грудами камней. Впрочем, мало уцелело и деревянных построек — при отступлении фашисты их поджигали. После освобождения в Малоархангельск начали возвращаться эвакуированные жители. В чудом уцелевшем доме нашей бабушки обосновались семьи родственников, так как от их домов ничего не осталось, да наши солдаты — всего больше двадцати человек. Но в тесноте, как говорится, да не в обиде. Жили дружно, все уважали друг друга. Горожане приступили к расчистке завалов. Со временем мой родной город залечил раны.
Некоторое время Зинаида Николаевна жила у брата в Калининграде, где окончила среднюю школу. А когда училась в индустриальном техникуме, ее направили на полгода поднимать целину. Получив высшее образование, она много лет жила и работала в Орле. Но все же по прошествии многих лет вернулась в Малоархангельск — в родной и любимый город, краше которого для нее нет никакого другого.
Антонина Русанова
Районная газета «Звезда»
09.08.2013