Home » Люди

Этот город самый лучший…

5 августа 2013 Нет комментариев

Малоархангельск. Цветы. Август 2011 года.

Зинаиду Николаевну Котельникову смело можно отнести к старожилам нашего города. Она родилась в Малоархангельске и провела в нем большую часть жизни.

— Я хорошо помню город до войны, — рассказывает Зинаида Николаевна. — Он был чистым, красивым, утопающим в зелени. Сады — возле каждого дома, в центре — большой сквер. До революции в Малоархангельске проживало много купцов, причем богатых. После них остались добротные кирпичные дома — с толстыми стенами и большими подвалами, хозпостройки, здания контор, других учреждений, в основном тоже из кирпича.

Когда Зине было всего шесть месяцев, умер ее отец. А в возрасте пяти лет она лишилась матери. Все заботы по воспитанию Зинаиды и ее двух братьев легли на плечи их бабушки. Но, несмотря на это, Зинаида Николаевна уверена, что ее детство было счастливым, о нем у нее самые теплые воспоминания. Она очень любила посещать Дом пионеров, который располагался на месте нынешнего мини-маркета. В начальных классах она училась в «красной базовой» школе, здание которой сохранилось до наших дней. Когда шел ремонт Малоархангельской средней школы № 2, реконструировали и это здание. Зинаида Николаевна считает, что оно послужит еще не один десяток лет. Рядом с «красной» школой находилось большое и красивое здание педучилища, из стен которого вышло много замечательных и любящих свое дело учителей. Вместе с детьми Зинаида Николаевна довольно часто ходила в педучилище выступать с концертами, которые готовили в Доме пионеров. А на месте нынешнего кафе «Ливадия» стояло большое здание, в котором до войны находился райком партии. Очень много зрителей собиралось на городском ипподроме, где проводились бега.

— В Малоархангельске было три церкви, — вспоминает она. — Самым большим и посещаемым был собор. А там, где кладбище, стояла деревянная церковь. Помню, как с нее снимали колокола. Моя бабушка, человек набожный, все просила у Бога прощения о содеянном. Во время войны в этой церкви располагался штаб гестапо, оттуда наших земляков-патриотов уводили на расстрел.

— Город оккупировали фашисты. Зимы тогда были, как по заказу, студеными, особенно в 1942–1943 годах. Морозы — под сорок градусов, — говорит Зинаида Николаевна. — Немцы постоянно мерзли. Для топки печей они спилили все деревья в городских садах. В то место, где находится «Трубочка», немецкие патрули никого не пускали, горожане считали, что там располагался вражеский штаб. Для нас это так и осталось тайной. А в здании педучилища находился их госпиталь. Нас, ребятишек, гоняли зимой расчищать дороги от снега. Вспоминать об этом не хочется.

— Особенно свирепствовали немцы, — продолжает Зинаида Николаевна, — во время отступления. Уходя, они взорвали почти все кирпичные постройки. Улица Советская была вся завалена грудами камней. Впрочем, мало уцелело и деревянных построек — при отступлении фашисты их поджигали. После освобождения в Малоархангельск начали возвращаться эвакуированные жители. В чудом уцелевшем доме нашей бабушки обосновались семьи родственников, так как от их домов ничего не осталось, да наши солдаты — всего больше двадцати человек. Но в тесноте, как говорится, да не в обиде. Жили дружно, все уважали друг друга. Горожане приступили к расчистке завалов. Со временем мой родной город залечил раны.

Некоторое время Зинаида Николаевна жила у брата в Калининграде, где окончила среднюю школу. А когда училась в индустриальном техникуме, ее направили на полгода поднимать целину. Получив высшее образование, она много лет жила и работала в Орле. Но все же по прошествии многих лет вернулась в Малоархангельск — в родной и любимый город, краше которого для нее нет никакого другого.

Антонина Русанова
Районная газета «Звезда»
09.08.2013

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.