Home » История: Великая Отечественная

Комбат Сонин

3 сентября 2009 4 комментария

Плита с фамилией Сонина И. Е. находится в Парке Победы г. Малоархангельска

После зимне-весенних наступательных боев по освобождению наших земель от немецких захватчиков мы на какое-то время остановились и заняли оборону. В тиши, с цветами у траншей миновали апрель, май и июнь. Передний край проходил недалеко от Понырей. Мы окапывались, надежно врываясь в землю, пополняли технику и личный состав — готовились к чему-то жизненно важному.

В наш 2-ой дивизион 6-го артиллерийского полка 74-й стрелковой дивизии из запасного полка тоже прибыло пополнение, за которым ездил наш представитель — так называемый «покупатель». Он выбирал там, конечно же, артиллеристов.

Вместе с солдатами и сержантами прибыл и один офицер — младший лейтенант Сонин. На вид был он лет тридцати с лишним. В таком возрасте младших лейтенантов нам практически не встречалось. Все офицеры его возраста, которых мы видели и знали, по званию были выше. И поэтому этот вызвал у нас какое-то подозрение. Кто он? Что за бестолковый офицер ходит до таких зрелых лет в лейтенантах? А может быть, разжаловали за что-то? Такое вгорячах и в неразберихе военного времени тоже случалось. Вспомнился эпизод той поры, когда Сталин за неудачи в Крыму вызвал к себе маршала Кулика: «Маршал Кулик, войдите!» Тот вошел. А Сталин ему: «Полковник Кулик! Идите!»

Однако, когда представитель зачитал приказ командира полка о назначении Сонина Ивана Егоровича командиром 4-ой батареи (!!!), возмущению нашему и непониманию не было границ. Что это?! Знакомство? Родство? Отчего это младшего по званию офицера назначают командовать старшими? Ведь есть в нашей батарее лейтенант и старший лейтенант! Это же не складом или базой заведовать, где можно чем-то разжиться. И не должность какого-нибудь инженера по технике безопасности или инструктора по химзащите, у которых к теплому местечку еще и зарплата имеется, а ответственности — ноль! Тут батарея — боевая единица полка, от которой зависит его репутация и боеспособность! Однако наше суждение ничего не меняло, ведь не председателя же на колхозном собрании выбирали. Приказ есть приказ.

Прошло каких-то три дня, как новый комбат принял батарею. За это время он по-своему сделал кой-какие перестановки, и служба, казалось, пошла, как и раньше. Но нет, замечаем, что присылают к нам из других дивизионов и батарей офицеров поучиться мастерству управления и ведения стрельбы у Сонина. Так на этих открытых показательных уроках побывали все офицеры полка. После чего стали Сонина называть не по званию, а по знанию, просто — комбат.

И вот настал июль! Пятого числа в рассветный час двинулись на нас самолеты и танки, взорвав тишину громом снарядов и визгом пуль. Заварилось, закипело! Командиры дивизиона и батарей управляют огнем орудий на наблюдательном пункте (НП), а мы — в окопах, в земле. Немцы открыто идут за танками, неся немалые потери, но все равно атакуют весь световой день — атака за атакой, день за днем.

Я участвовал в этой кипящей баталии связистом и был ответственным за эту важную линию связи с командным пунктом. Протяженность ее была метров восемьсот. Она часто рвалась. А ведь отсюда, с НП, шло все управление огнем, и, если связь прерывалась, то орудия умолкали. Даже пять минут их бездействия очень сказывались на нашей обороне. И, чтобы таких перерывов было меньше, я рассадил связистов через 250-300 метров в ровики, соединенные телефонными аппаратами. Они слышали все, что передавалось, и, если происходил порыв, то знали где и ликвидировали его буквально за одну-две минуты.

Наши батареи успешно отражали эти ежедневные ожесточенные атаки фашистов — об этом мы слышали хорошие отзывы от командира дивизии. Видать, чтобы показать, что и его тут есть заслуга, на нашем НП появился начальник артиллерии дивизии полковник Цхорубошвили, что, кстати, придало нам уверенности.

Однако 11 июля немцам все-таки удалось прорвать нашу оборону на стыке 78-го стрелкового полка и соседней 15-й стрелковой дивизии. Двадцать немецких танков в сопровождении пехоты стали углубляться в нашу оборонительную линию. Командиры Сонин, Буркин и Ильин, покинув НП, быстро ушли на свои батареи. Вскоре комбат Буркин передал: «Немецкие танки приближаются! Встречаю прямой наводкой!».

Фашистский танк появился и около нашего ПН. Раздался залп орудия. Нас накрыло землей и дымом. Командир дивизиона майор Афанасьев был убит. Связистам здесь делать стало нечего, и Цхорубошвили отдал нам приказ продвигаться к батареям.

По ходу сообщений, по траншеям мы стали пробираться в Протасово, где стояли наши орудия. Когда добрались до 4-й батареи, она уже тоже вела стрельбу прямой наводкой, и перед ней горели пламенем, как стога сена, фашистские танки. Эта картина вызвала в нашей душе радостное удовлетворение.

У одного из орудий за наводчика стоял Сонин. Вращая рукоятки, он направлял ствол орудия на подползающие танки. С ним рядом был всего один солдат, уже немолодой, я его знал — Тимошенко из города Валуйки. Мы пришли кстати, ведь каждому орудию нужна обслуга: наводчик, замковый, заряжающий, подносчик снарядов. А их было только двое.

Фашистский танк подполз совсем близко к нашему орудию. Вот он передвигает свой ствол…, еще.. и еще, выбирая место, куда бы нас ударить! А мы смотрим на эти его движения и понимаем, что вот сейчас!.. сейчас!.. оттуда вылетит сноп огня, и мы вместе со своим орудием взлетим на воздух! И инстинкт самосохранения так и подталкивает: пригнись!.. отпрыгни в сторону!.. Ведь когда даже обычный гром ударит рядом, мы невольно сжимаемся. Хочется куда-то спрятаться, чтоб тебя не задело. А тут знаешь точно, что танк целится в тебя и вряд ли промахнется. И от этого нервы на пределе, натянуты, как струна! Терпения не хватает, когда смотришь на своего наводчика, как на единственного спасителя, и мысленно его подгоняешь: «Скорей!!! Скорей!!! Наводи!!!» Эти секунды ожидания становятся вечностью!

И вот наконец-то все готово. Дергаем за шнур. Боек срывается. Орудие подпрыгивает. Выстрел! Но фашистский танк тоже спешит и тоже стреляет почти одновременно. Его снаряд не разрывной, а простой бронебойный. Он коснулся головы Сонина и улетел, оставив за собой след на бруствере. Но комбат от этого прикосновения упал замертво.

До того как погибнуть, Сонин сам лично подбил и поджег четыре фашистских танка из семи, уничтоженных его батареей. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили комбата в парке маленького городка Малоархангельска Орловской области, освобожденного нами в ходе боев на Орловско-Курской дуге, рядом с командиром нашего 6-го артиллерийского полка Анисимовым. Сейчас на могиле Сонина установлен его бюст, и тут он уже в звании не младшего лейтенанта, а старшего. Сонин был первым Героем Советского Союза в нашей дивизии и 6-ом артиллерийском полку.

В этом городке есть музей боевой славы, где имеются сведения о нашей дивизии, о моих однополчанах и, не хочу хвалиться, но и обо мне немножко. В 1985 году в честь 40-летия Победы состоялась встреча однополчан. Я тоже там был.

Логотип газеты "Жизнь района", г. Куса Челябинской области Михаил ГРЕКОВ,
ветеран Великой Отечественной войны и труда.
Газета «Жизнь района» №95 01.09.2009
Город Куса Челябинской области

комментария 4

  • Дмитрий:

    Да, было время…
    Мороз по коже когда такое читаешь.
    Особенно когда Протасово из детских воспоминаний отождествляется просто как соседняя деревня…

  • Администратор:

    Случайно это в Сети нашёл. Вот ещё одно воспоминание: Моряк Миша Клевцов. К себе эти годы когда начинаешь примеривать, многое по-другому видится. Это я вполне серьёзно.

  • Александр:

    Просто здорово, что у Малоархангельска есть такой сайт.
    Охватывает белая зависть, у нас в соседнем Покровском районе нет такого энтузиаста для полезного дела. А у меня, к пример, не хватит времени и интернетских знаний.
    С сожалением, А.П.
    21.00.06.09.09

    • Администратор:

      Александр, хотите стать таким энтузиастом? Чем смогу — помогу. Я серьёзно.

      Денег на это дело много не требуется, времени тоже, нужно немного усидчивости и регулярности. Интернет-знаний на уровне Ворда вполне хватит на первых порах. Первое, с чего начать нужно — собрать всевозможную доступную информацию в Интернете в одном месте. И постепенно к ней добавлять фото, статьи из местных газет и т. д. А там и знания появятся, и круг каких-то единомышленников организуется.

      Давайте для начала попробуем вот что: есть же у Вас снимки районного центра? Разместите их на Яндекс-фотках или ещё где-то, комментарии к ним дайте: тут то-то, а тут то-то, оставьте здесь, в комментариях, ссылки. И сделаем страничку «Соседи» или что-то в этом роде. Отлично выйдет!

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.