Каменка Луковского поселения. Борьба с бобрами, крапивой и временем (11 фото).
Добраться до одной Каменки Малоархангельского района просто — садись в машину и поезжай по ровной дороге в сторону Александровки. До другой Каменки, что в Луковском сельском поселении, попробуй доберись. Бывший глава поселения Николай Андреевич Внуков так и сказал: «Сами не найдёте. Провожатый нужен». Но обошлись без провожатых, и просёлочная дорога привела в деревню.
Каменка — глухомань, редко из бурьяна выглянет крыша. Первый же дом оказался обитаемым. Собаки звонко возвестили о приходе незванных гостей. Хозяйка Альбина Алексеевна Кузьминова рада поговорить.
— Ведь иной раз за день словом не с кем перемолвиться, — жалуется она. — Человека не увидишь. Мало здесь народу осталось. Так ничего, живём помаленьку. Автолавка раз в неделю продукты привозит. С хлебом только проблема. Я его в кастрюлю положу, а через пару дней буханка, как мукой присыпана. Если съездить куда нужно, прошу племянника. Телефон у нас рядом. Милицию, пожарных, скорую помощь можно вызвать бесплатно.
Посидеть на свежем воздухе вышел муж Альбины Алексеевны Николай Дмитриевич.
— Каменка большая деревня была, дворов семьдесят, — вспоминает Николай Дмитриевич.
— Домов стояло, страсть сколько, — вторит супруга. — Как начнёшь считать: Олечка, Алёнка, Малаха, места свободного не было.
— Школа начальная, магазин, — перечисляет Николай Дмитриевич, — клуб, кино возить начали. Колхоз наш назывался «Коминтерн». Борис Афанасьевич Михайлов председательствовал, до него Иван Дубровский, а после войны Иван Никитович Кузьминов. Паровая машина была, вон, где крапива, там стояла. Мощная штука. Радио провели, электричество в 74-м году, что ли. Насыпь для дороги подняли, а вот сделать уже не успели. Тоже заросла.
— Я сюда замуж из Коротеево вышла, так тридцать шестая рабочая была, — говорит Альбина Алексеевна.
— Амбары, конюшни, овец полторы тысячи, — продолжает Николай Дмитриевич. — В той стороне у нас Жопинка была, или Попинка, если по-культурному. Страсть какие там злые бабы жили. Начнут ругаться, в Легостаеве слышно. Ещё Зады были. А здесь у нас — Деревня. Где был? А на Зады ходил, за самогонкой. Ничего не осталось, радио обрезали, приёмник слушаем. Нонешний год хоть лис не видно, а ястребы чуть ли не из-под носа цыплят воруют. Бобры в речке плотины строят. На другой стороне бабка жила, так они плотиной ручей перегородят, ей не перейти. Давай ломать. Вот и соревновались, кто быстрей, бабка ли плотину разворошит, или бобры её восстановят.
— Речка ваша как называется?
— Да так и называется — Речка. То разве речка? Так, ручей.
В здании бывшей школы и магазина высокие окна, кусок вывески с буквами «Повсед…». Вдоль улицы дома с заколоченными окнами, в окружении зарослей крапивы. Панораму деревни можно увидеть по ссылке (откроется в новом окне).
— Мужу говорю, давай в Луковец переедем, — жалуется Альбина Алексеевна. — А он: ни за что. Здесь доживать буду.
— Молодых совсем нет?
— Есть, почему нет. На том конце дом, переселенцы в нём, из Курской области приехали.
— Работают-то где?
— Зачем работают? Пьют.
Снизу от Речки доносится звук падающей воды. Вода перекатывается через плотину, сооружённую бобрами. Их здесь много.
Маша Никитушкина