Home » История: до 1917 года

Деревня, очень точно названная Каменкой

12 августа 2012 Нет комментариев

Стены школы в Каменке.

На территории Малоархангельского района находится не совсем типичное для русской равнины место. Здесь, куда ни кинь взгляд, из-под земли выглядывают камни, принесенные, вероятно, ледником. На этом месте находится деревня, очень точно названная ее первыми жителями Каменкой. Старожил села Александр Матвеевич Курочкин всю жизнь собирал сведения о родном крае; его предки были одними из первых поселенцев деревни, а история ее названия передавалась в его семье из поколения в поколение.

Во времена крепостничества, примерно в начале XVIII века, один из князей Куракиных имел в Орловской губернии более 12 тысяч десятин земли. Да вот беда: земля есть, а крепостных нет. Но, будучи страстным охотником, он быстро нашел выход. Для развлечения и праздной жизни Куракин разводил борзых и гончих собак. Псари, подобные троекуровским, содержали собак не хуже, чем князь своих крепостных. На многочисленную породистую псарню князь Куракин выменял у владимирских и вологодских помещиков несколько родов крепостных крестьян. Какое количество людей было выменено, какая еще плата содержалась в сделке, неизвестно, но, видимо, истина в этой легенде есть.

Так в самом центре России появился нетипичный для наших мест северо-русский разговорный диалект. Расселил князь крестьян в своих владениях — в Каменке, Александровке, Алексеевке. Каменкой, по предположению Александра Матвеевича, деревня была названа по той причине, что была расположена на безымянном ручье, берега которого были буквально усеяны огромным количеством дикого камня.

Камней было так много, что князь Куракин организовал невиданное для наших мест предприятие — каменоломню. Работали на ней крепостные крестьяне. Князь получал огромную по тем временам прибыль от эксплуатации продукции. Например, по сохранившейся ведомости за 1848 год каменоломня в Каменке дала доход князю в 980 золотых рублей. В то время за 10 рублей можно было построить крестьянский дом. Место, где добывали камень, цело и поныне; среди местных жителей носит название Дербень.

Растущее население деревни расселялось все дальше. Возникшие от старых границ деревни новые ответвления в конце XVIII века были названы в честь Петра Первого Первой и Второй Петровкой. Часть деревни до настоящего времени носит это название.

Князь Куракин был хорошим хозяйственником. На ручье, где было здание старой школы, построили плотину и водяную мельницу. Было возведено много княжеских скотных дворов. В Гнилуше насыпали плотину и запрудили пруд, в котором разводили рыбу для княжеских нужд. А чтобы место не пропадало даром, на каменской стороне этого пруда высился спиртовой завод князя. Завод в ХIХ веке давал от 300 до 500 декалитров спирта в сутки. В 1906 году завод был перенесен в Куракино, где существует до настоящего времени.

Материал печатается на основе воспоминаний А. М. Курочкина с дополнениями Ю. Г. Русанова
Районная газета «Звезда»
09.08.2012

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.