Январь, девятнадцатое, 2012 год. Крещение.
Праздник Крещение в православии — 19 января. Морозы ещё в этот день стоят крещенские обычно. Обычно, но не на этот раз: ниже —10С отметка градусника не опускалась. Но, конечно, не май-месяц, всё равно холодно.
В понимании праздника Крещения люди, которые церковь посещают от Пасхи к другому случаю, расходятся. Одни считают, что это день воды набрать, другие — день крещения Христа, третьи — день крещения Христом вод Иордана, а четвёртые считают, что это такой специальный день для окунания в ледяную воду и последующего сугрева.
В каноническом смысле всё просто: 30-летний Христос, приняв крещение водой у реки Иордан, исполнил пророчество Исайи. Согласно Евангелиям, во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя, а Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». В православии это явление дало основу для толкования слова «Богоявление», и, начиная со Средних веков, Богоявление увязывается по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями, как это было принято ранее. В нашем времени в православии эти два праздника уже воспринимаются как единое целое. Католическая церковь, кстати, отмечает их в разные дни.
Бытовая традиция праздника неразрывно связана с водой. Ещё в 387 году в одной из антиохийских проповедей святой Иоанн Златоуст отмечал, что если воду набрать в этот день, она и год, и два, а то и три стоит без порчи. И это несмотря на то, что место Антиохии тёплое — современная Турция. Водяное омовение в январе тоже из древности в Россию пришло.
Пришло и осталось, несмотря на особенности температурного режима северной страны. В какой-нибудь Греции омываться в январе легко. В России не надо, чтоб легко, надо, чтоб порядок.
А для порядка нужно вспомнить: что у нас до Крещения? Правильно, святки. Что на Святках положено делать? Бесчинствовать, гадать, пророчествовать, наряжаться всячески и прочие не слишком-то допустимые вещи. Как от таких-то грехов избавиться? В полынью полезай, чтоб все грехи уж смыло, так смыло. На таких условиях традиция, разумеется, не могла не удержаться.
И воды набрать, это первое дело. На Крещение она везде особенная, любой источник свят, хоть из крана набирай, хоть из речки. Мутная, ржавая — год стоит, ржавчины на дне с палец, а сверху светлая, прозрачная. Главное в самую полночь набрать, хотя с этими движениями часовых стрелок уже и не разобрать, когда настоящая полночь.
В Малоархангельском храме вода на Крещенье из водопровода берётся. Прихожанам буклетик от Орловско-Ливенской Епархии в церкви давали: вся вода, мол, и 18-го января, и 19-го одинакова. Ага, щас. Все уж знают, что вода разная, и помогает по-разному. Поэтому сначала пришли 18-го января на службу с бутылками, потом ещё 19-го — с другими бутылками. Ну, и дома для порядка набрали.
Открыли шкапчик, освободили место от прошлогодних запасов. Поставили это дело до какого-нибудь случая. Кто хорошо разбирается в особенностях свойств в зависимости от даты разлива, тот подписал, чтоб не перепутать.
А иордань в Малоархангельске не рубят. Не принято как-то. Может, грехов нет у горожан. Может, не нашлось иорданоруба-первопроходца пока. Ведро воды, все дела. Сказать по правде, с окунанием в ледяную купель не сравнить. Ух как это дело бодрит, просто невозможно не обрадоваться, что мы все пока ещё живы, и кругом — зима, Крещение, праздник.