Home » Люди

78-летняя узница немецкого концлагеря живет без воды и с протекающей крышей

27 июля 2021 Нет комментариев

Тамара Ермакова

В селе Александровка Малоархангельского района Орловской области живет Тамара Константиновна Ермакова. Ей 78 лет. Живет в стареньком доме, без воды, без дороги. Прожила трудную и полную лишений жизнь.

— Когда началась война, нас с поселка немцы угнали на станцию Глазуновка, а оттуда посадили в эшелоны, мы и не знали, куда нас немцы везут. Привезли сначала в Белоруссию, а оттуда отправили в Германию во Франкфурт, — рассказала Тамара Константиновна.

Ей тогда было 9 лет. Жили в лагере, в огромных каменных бараках, обнесенных колючей проволокой. Через некоторое время девочку забрали на работу в немецкий дом — ухаживать за скотом и собаками.

После возвращения на Родину всю жизнь работала на земле, на ферме и в поле. Трудовой стаж 45 лет. В последние годы пытается добиться от государства нового, более приспособленного для жизни жилья.

В 2015 году суд вынес решение в пользу Тамары Константиновны и обязал Департамент социальной защиты Орловской области поставить ее в очередь на получение жилья.

— В 2017 году мне сказали, что я стою в очереди под номером 17. В 2018 году – под номером 16. А в марте 2018 года Департамент соцзащиты ответил, что жилье мне не положено, — рассказала Тамара Константиновка.

Так и живет Тамара Ермакова в старом доме с протекающей крышей, без дорог, воды.

Воду из колодца вместе «с дедушкой» тягают вручную, а колодец 30 метров глубины, но воды в нем мало, жалуется она. Недавно упала и разбилась сильно, когда воду пыталась достать. Купаются в тазике, туалет на улице. Крыша в доме течет, дом разваливается. Дождется ли она помощи?

Электронное периодическое издание «Вечерний Орел, www.vechor.ru»

Связанные записи

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.