Home » История: до 1917 года

Дела давно минувших дней…

17 сентября 2013 2 комментария

Барышня-крестьянка. Даггеротип 18 века.

Розгами — за колдовство

1811 год. Малоархангельская помещица Фиона Васильевна Челюскина заявила Нижнему земскому суду, что дворовая ее женщина Сапфира Сергеева несколько месяцев больна: «припадками с жестоким терзанием во внутри и костях и снаружи при необыкновенных коликах, визге и дрожании челюсти», что болезнь эта с ней приключилась от злоумышления крестьянки Кирианы Тимофеевой, которая пригото­вила для нее, Челюскиной, вредный состав, но который нечаянно попал к Сергеевой.

По расследованию оказалось, что крестьянка Кириана Тимофеева, опасаясь за какую-то свою провинность наказания от госпожи своей и управляющего имением, по совету крестьянки Акулины Семеновой, отправилась на кладбище и, взяв с могилы земли, принесла ее домой и бросила под верею со следующим изречением: «как мертвец в могиле окаменел, так бы у рабов божьих Фионы и Семена руки окаменели и на меня не поднимались, а у рабы божьей Кирианы никогда бы сердце не тряслось и ничего не боялось». Но так как это колдовство не помогло, то она, по совету той же Семеновой, землю, взятую с могилы, положила в воду, приготовленную для окачивания Челюскиной, между тем, она в этот день не окачивалась, и вода эта была взята крестьянкою Сергеевой для мытья и часть ею выпита. По решению Совестного суда крестьянка Тимофеева была наказана 25-ю ударами розог.

Забила девку насмерть

1849 год. Дело помещицы Малоархангельского уезда Анны Алисовой, судимой за убийство дворо­вой девки Елены Николаевой.

Елена Николаева с другими девками по приказу своей помещицы перебирала пух в бане, и, когда они показали свою работу барыне, то она, найдя в пухе перья, велела кучеру в девичьей высечь Николаеву розгами, а после того, призвав к себе в комнату, била ее железным прутом по голове. Когда же Никола­ева упала, умирающая, на пол, то Алисова ударила ее палкой еще раза два по щеке и приговаривала окружающим: «Видите, как она притворяется»! После этого, призвав двух крестьян, она приказала ста­щить Николаеву в сад, где та и была найдена на другой день мертвою, лежащей под грушею с надетой на шею петлей от оборки лаптей.

Настоящее дело передано было уголовною палатою на решение Совестного суда, в виду того, что Алисовой во время совершения преступления не было 21 года. Совестный суд нашел, что при несозна­нии Алисовой в причинении побоев Николаевой, от которых она умерла, нет совершенных доказательств к ее обвинению, почему и постановил: оставить Алисову в сильном подозрении и отдать на поручитель­ство жителям, одобрявшим ее поведение. Правительствующий Сенат, которому было представлено на­стоящее дело на утверждение, со своей стороны определил: оставить Алисову в глубоком подозрении.

Из архивов Орловского областного суда
16.03.2010

Связанные записи

комментария 2

  • Елена Безымянная:

    Какие красивые имена у дворовых девок: Сапфира, Кириана.

  • Олег:

    Во второй половине XVIII столетия, на момент генерального межевания Малоархангельского уезда, Фиона Васильевна Челюскина являлась помещицей села Колпенского, что на Колпенской Плоте (ныне село Ахтырка Колпнянского района Орловской области).

Добавить комментарий

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.