Home » Люди

Звеньевая Новикова

1 November 2011 Нет комментариев

Звеньевая Евдокия Ионовна Новикова.

Как только наши войска освободили д. Каменка, труженики колхоза «Коминтерн» тут же принялись за работу. Земля, обильно политая свинцом, израненная, теперь нуждалась в заботе. Евдокии Ионовне Новиковой, тогда Кузьминовой, было всего 14 лет, но трудилась она наравне со взрослыми.

Евдокия всегда работала, как учили родители, не жалея сил. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, доверили ответственную должность — звеньевой.

Деревня Каменка была большая, организовали два звена, которые соревновались между собой. Юная звеньевая пользовалась уважением, женщины и мужчины гораздо старше слушались, не перечили, делали все, что ни поручит.

Евдокия Ионовна вспоминает, как трудились от темна до темна, косили, вязали снопы, скирдовали. Поля засевали коноплей, коксагызом (сейчас про эту культуру никто не знает, в те годы она использовалась для производства резины), зерновыми, свеклой. Все обрабатывали вручную, пололи, тяпали, не разгибая спины.

Тяжелые трудовые будни не были безрадостными, их украшали русская песня, с ней вправду было легче жить, на душе становилось веселей. А Евдокия Ионовна была частушечница. Ничего ей не стоило, вот так сразу, по любому поводу спеть частушку. Придумать частушку невозможно, это не стихотворение, над которым долго бьется поэт, подыскивая нужную рифму. Она рождается сама.

Я в колхозе звеньевая, боевая, смелая,
Ловко я плясать умею и в работе первая.

Заливалась колокольчиком Евдокия и выбивала каблучками дробь — в пляске она тоже была большая мастерица.

Звено Кузьминовой по тем временам совершило трудовой подвиг — собрало по 27 центнеров зерна с гектара.

— Ох, не дотянули до тридцати, — горевала Евдокия.

Москва высоко отметила звеньевую: 25 мая 1948 г. наградила орденом Ленина, было ей всего девятнадцать лет. Орден вручили в городском клубе. В колхозе все поздравляли звеньевую, гордо называли ее «Орденоноска Кузьминова», отмечали на собраниях, а у Евдокии появилась новая частушка:

Я в колхозе звеньевая, орден Ленина ношу.
Полюбила комсомольца, комсомольцем дорожу.

Замужем за комсомольцем, о котором пела, Евдокия Ионовна была всего пять лет. Двадцатисемилетняя вдова осталась с двумя сыновьями. Ребятишки росли смирные, послушные, пока мама была на работе, сидели дома одни и за неимением игрушек, играли ухватами и кочережками. Потом пошли в школу, радовали маму успехами.

— Вот жизнь была, на киселе, ни конфетки, ни хлебушка вволю, а веселая.

Хатка «орденоноски» едва не завалилась, и совхоз «Октябрьский» дал Новиковой в поселке Рогатый квартиру, однокомнатную, просторную, с высоким потолком. В ней она и живет по сей день.

Более сорока лет проработала Евдокия Ионовна в сельском хозяйстве. Все менялось на глазах: появлялась новая техника, увеличивались урожаи, жизнь шла вперед, а на плечи наваливались тяжелым грузом годы и болезни.

И все же Евдокия Ионовна не унывает, она и сейчас споет задорную частушку, и молодо засветятся глаза.

Елена Мусатова
Районная газета Звезда
24.10.2008
Фото из семейного альбома

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.