28 октября 2010 1 комментарий

Супруги Захарьевы — Захарьев Илья Николаевич и Захарьева (Самсоненко) Анна Глебовна

Продолжение. Начало смотри здесь.

Краткая информация о моих родителях.

Захарьев Илья НиколаевичОтец мой, Захарьев Илья Николаевич, из мещан города Мценска Орловской губернии переехал в Малоархангельск, был служащим у занимавшегося торговлей своего родственника. Судя по общему уровню жизни нашей семьи, отец получал приличное жалованье, что давало ему возможность содержать собственный небольшой дом, обеспечить существование своей семьи и живущих у нас учеников — братьев и сестер матери. Хочется еще раз отметить, что отец был добрым человеком, в высшей степени доброжелательным, особенно к родителям моей матери и находившимся у нас ученикам, учившихся в Малоархангельских городских школах.

Семейство прадеда Самсоненко. Захарьева Анна Глебовна, урожденная Самсоненко, 2-я слеваМать моя, урожденная Самсоненко Анна Глебовна (см. фото), родилась в деревне Селихово Малоархангельского уезда, вышла замуж за моего отца в возрасте 20 лет. Отец — после смерти первой его жены — ко времени второй женитьбы имел возраст около 40 лет. Таким образом, возраст отца и матери различался почти на 20 лет.

Судя по сообщениям моих близких родственников, долгие годы живших в нашей семье, отец был уважителен к моей матери, любил ее и, как говорят, души в ней не чаял. Управляла в семье, конечно, моя мать, умно и строго.

Мать моя была старшей дочерью в большой, состоявшей из 11 человек детей , семье Глеба Силаевича Самсоненко (истинная его фамилия Самсонов) мелкопоместного землевладельца Малоархангельского уезда, выходца из крестьянской в дореформенное время крепостной семьи Ельнинского уезда Смоленской губернии.

Семья, в которой я родился, помимо моего отца, который умер в 1905 году, когда мне было только три года, матери и меня, единственного сына, имела почти постоянный состав учеников от четырех до шести человек братьев и сестер матери. Это довольно большая семья, оживленная, несколько разновозрастная, но я бы сказал, Дружная, преимущественно молодежная, привлекала к себе обширную группу приходивших к нам знакомых.

После смерти отца мать моя, оставаясь вдовой, не имея никакой специальности, вынуждена была заняться торговлей и, пользуясь помощью родственников и будучи весьма энергичной, вела свое дело в небольших размерах, но успешно, обеспечивая без накопления средства на содержание семьи и имея твердое желание дать хорошее образование сыну.

Ближайшими знакомыми нашей семьи были семья старшего врача городской больницы Морозова, главным образом его мальчики, семья Никольских, главного кассира уездного казначейства, семья Сысоевых. Часто приходили к нам учителя, медицинские работники и многие другие, преимущественно мелкие служащие. Я не помню, чтобы у нас было скучно, всегда оживление. Часто бывали гости и, в то же время, это не мешало всем учиться.

Хорошие дружные отношения были у нас с родными моего отца — семейством его сестры Ольги Николаевны, двоюродного его брата Алексея Николаевича, с семьей Черкасовых, в которой воспитывался мой отец.

Учёба.

Первые пять лет я обучался в Малоархангельске, поступив в первый класс начальной школы в восьмилетнем возрасте в 1910 году.

В год моего поступления в школу наиболее крупным событием, отмеченным всей страной, всей учащейся молодежью и учительством, была смерть Льва Николаевича Толстого. В школе , в классе, об этом сообщил нам учитель Леверий Иванович. Он рассказывал, какая это великая утрата и в память о Толстом прервал обычные школьные занятия и прочел классу наиболее интересные для нашего возраста места из его произведений.

Учился я успешно, с большим желанием и все годы был первым учеником в своем классе. Очень хорошо помню своего первого учителя Леверия Ивановича, который вел все уроки в течение трех лет школы по всем предметам, за исключением закона божия, по которому нас обучал священник большой, называемой новой церкви города отец Андрей. Леверий Иванович — отличный учитель, строгий, справедливый, внимательный, отзывчивый сумел в течение трех лет дать ученикам вполне удовлетворительные начальные знания, хорошую грамотность и, что особенно важно, любовь к чтению книг.

По окончании начальной трехклассной школы в 1913 году, года довольно шумного празднования трехсотлетнего царствования дома Романовых, после которого семье Романовых пришлось поцарствовать только четыре года, мне представилась благоприятная возможность сразу поступить во вновь создаваемое в городе высшее начальное училище. Училище было в новом здании, довольно хорошо оборудованное, с большим двором, где мы бегали на переменах, еще не обросло деревьями и только постепенно привыкало к своему месту.

Наш класс располагался на втором этаже в большой светлой комнате с обширными окнами на Грузинскую улицу, называвшуюся верхней.

Учеников-товарищей по начальной школе, поступивших в высшее начальное училище со мною одновременно, было много , так что у нас сразу же образовалась хорошая знакомая компания. Но были многие ученики, пришедшие из других школ и учившиеся до того в сельских школах, получившие трехклассное образование или подготовившиеся дома и сдавшие экзамены для поступления в первый класс.

Небольшая группа учеников, частично переведенных из городских училищ, после сдачи экзаменов была принята во второй класс.

Таким образом, новая школа сразу с первого года учения имела, как мне помнится, два класса — первый и второй.

Учителя были в училище хорошие, Дисциплина строгая, требования высокие, учился я, как и в начальной школе, хорошо, обучение давалось мне легко и я был в числе первой тройки учеников отличников, что было важно для дальнейшего моего учения. Высшее начальное училище давало хорошие начальные знания немецкого языка, который с дополнительной помощью на дому учительницы Варвары Аркадьевны мне удалось довольно хорошо освоить.

Хорошие учителя были также по русскому языку и математике. Все это для меня было важно, когда по общему семейному решению, и, главным образом, по моему собственному желанию и настойчивому стремлению матери дать мне образование, я поступил в гимназию. Благодаря тому, что у меня были отличные отметки, мне понадобилось сдавать экзамены только по языкам немецкому и французскому. Немецкий я сдал Павлу Карловичу на четверку с плюсом, а по французскому получил только удовлетворительную отметку. На второй день после сдачи экзаменов я вместе с матерью с утра уже отправился в гимназию и от учителя Миртова получил сообщение о моем зачислении в третий класс Орловской первой гимназии.

Радость моя была неописуема, не менее того радовалась моя мать, мечта которой сбылась — дать своему единственному сыну хорошее образование в губернской школе.

Сразу же из гимназии мы пошли в магазин и по городу я разгуливал в гимназической серой фуражке с светлым кантом и белыми металлическими надписями моего нового учебного заведения.

Окончание: далее.

Подготовили к публикации Борис Захарьев, сын Николая Ильича, и его дочь Татьяна.
Фото из семейного архива.
Записки на Прозе.ру

Один комментарий

• владимир:

Очевидно, речь идёт о Ливерии Ивановиче Вознесенском,родился в 1860г.в г.Дмитров Московской губ. умер в 1936г.в Малоархангельске.