Home » Новости

Трое в лесу, не считая журналистов

13 December 2011 Нет комментариев

Олег Сорокин: — Смотрите, кто-то поехал в сторону посадок. Давайте туда!

В текущем году 13 уголовных дел за различные нарушения на территории Глазуновского лесничества доведено до суда.

Накануне Нового года с лесничим Глазуновского лесничества (оно охватывает лесные угодья Малоархангельского, Покровского, Глазуновского и Свердловского районов) Сергеем Сорокиным, участковым лесничим Малоархангельского района Олегом Сорокиным и инспектором по охране леса Вячеславом Клёнышевым журналисты «ОП» выехали в рейд.

Любовники

С погодой нам повезло. Накануне выпал снег, было не очень холодно и не очень мокро.

— По такому снегу хорошо видны следы, — сказал Сергей Сорокин. — Если кто-то захочет ёлочкой «разживиться», то сразу увидим.

Долго ждать не пришлось. Недалеко от урочища Онегино, что в Малоархангельском районе, лесники заметили след протектора легковушки. «Неужели за ёлкой на машине приехали? — удивились наши спутники. — Обычно обходятся без техники».

След сворачивал с асфальтированной дороги и тянулся в сторону молодых сосенок. По грунтовой дороге, припорошенной снегом, наш «уазик» без труда обнаружил «нарушителей». В машине находились двое: он и она. Увлечённые друг другом, они не сразу отреагировали на появление машины, но, увидев направленную на них фотокамеру, мужчина стал угрожать из-за запертых дверей: «Убери камеру. Я тебя запомнил. Я вам устрою!».

Уже было ясно, что эти двое притормозили у двух сосен не для того, чтобы срубить ёлочку. Ситуация оказалась куда более романтичной. Скорее всего, тайные любовники приехали для эмоционального общения, и мы, не желая того, им помешали.

Призрак

— Сейчас подъедем к Валькиному лесу, и я расскажу про него одну историю, — начал Вячеслав Клёнышев. — События давние, мне ещё отец рассказывал, а ему — его отец. Что здесь выдумки, а что правда — не знаю.
Когда-то в этих местах жила молодая красивая женщина Валентина. Однажды она возвращалась из гостей в очень весёлом настроении. Выпито за столом было столько, что ноги еле передвигались. Женщина споткнулась прямо на проезжей части, упала и больше не смогла подняться. Заснула. Её уже здорово припорошило снегом, когда на дороге показалась машина. Водитель ничего не заметил и переехал женщину. Как выяснилось позже, бедняга скончалась сразу.

Когда водитель сообразил, что он натворил, его охватил ужас. Видимо, в состоянии безумия он закинул тело в багажник и повёз в ближайший лес. Там и закопал. Позже преступление было раскрыто, но с тех пор лес называют Валькиным и говорят, что иногда там появляется какой-то призрак в виде женщины с распущенными волосами.

Пока мы проезжали загадочный лесок, я все высматривала привидение. Но увы… Может быть, оно испугалось шума машины?

Кабаньими тропами

У Архаровского леса наш «уазик» резко тормознул. Водителю показалось, что за берёзами мелькнули тени. Все вышли из машины, так как проезжая дорога здесь обрывалась. Мы шли друг за другом, след в след, но ни людских голосов, ни стука топора никто не услышал.

Неожиданно возле какого-то, видимо, забытого стога сена послышалось нечто похожее на хрюканье.

— Спокойно! — предупредил Олег Сорокин. — Зверь не нападёт на человека, если его не трогать. А кабан — это умное животное.

Лесные свиньи, действительно, оказались неглупыми существами и, покрутившись возле сена, спокойно потрусили дальше, не обращая на нас никакого внимания.

— Вообще-то, сейчас реже случаются нарушения по незаконной вырубке деревьев и ёлок в том числе, — будто оправдываясь за отсутствие лесных браконьеров, говорит Сергей. — Во-первых, у людей появился газ, и запасать дрова нет необходимости. И ёлки теперь многие предпочитают искусственные. Но если кто-то срубит ёлочку в местах государственного лесного фонда, то нарушителю придётся раскошелиться на 5 тысяч рублей, а если человек замахнётся на два деревца, то тут уже уголовная статья за самовольную порубку. Но больше нарушений случается летом — костры, мусор.

Наш рейд закончился ближе к ночи, когда уже совсем стемнело. И хотя нарушителей лесного спокойствия в этот раз не встретили, время прошло не напрасно. Мы побывали в роли лесников, увидели сказочный зимний лес, надышались чистым воздухом и даже увидели настоящих диких кабанов. Это ли не подарок к новогоднему празднику?

Ирина Почиталина
Фото Сергея Мокроусова
«Орловская правда»
30.12.2011

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.