Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Культура

Чтобы поверить в талант руководить

9 March 2012 1 комментарий

Школьники 1984 года.

Одно из положений проекта реформы школы выносит на обсуждение предложение об усилении ответственности за воспитание детей со стороны родителей.

Взволнованно говорила об этом на внеочередном родительском собрании, прошедшем в Малоархангельской средней школе в связи с обсуждением проекта предстоящей реформы, председатель родительского комитета, мать троих детей, воспитанию которых может позавидовать каждый родитель, Ольга Ильинична Ревякина.

Она резко и гневно осудила тех, кто становится бессилен в деле воспитания, и предлагала самые решительные меры воздействия по отношению к ним: крупные денежные штрафы, освобождение от руководящих должностей родителей, дети которых совершили преступления, нарушив нормы советского общежития.

Может быть, здесь и есть некоторая доля максимализма, но давайте задумаемся…

Действительно, трудно поверить в талант руководителя, не сумевшего воспитать своих детей, сделать их достойными членами нашего общества.

Как бы откликнулся на этот пункт реформы и фильм «Пацаны», демонстрировавшийся в Малоархангельске в связи с обсуждением реформы и заставивший по-иному взглянуть на многое.

И, по-моему, в первую очередь на то, когда, почему начинается растление человеческой личности и кто виноват в этом.

Виновники показаны всего лишь в нескольких кадрах, нескольких репликах. Это, с первого взгляда, «благополучная семья» Зайцевых, имеющая, можно сказать, все материальные блага.

Почему же они не смогли воспитать в своем единственном сыне человека? Почему ему не понятно слово «доброта»? Нет, не та «доброта», которая порождает духовных уродов, когда на первое место становится устроенность материальная, когда в доме все подчинено одному: «сразить соседей», приобретя любым способом что-нибудь дефицитное.

Когда сыну, дочери со школьного возраста покупаются вещи, подчас недоступные специалисту с высшим образованием, честно живущему на свою зарплату.

В таких семьях материальное благосостояние перерастает духовную культуру, а это уже ведет к самым печальным последствиям для юных.

Вздрагиваешь от омерзения, слушая диалог супругов Зайцевых, внешне таких благополучных, они не скрывают «потока своих чувств» от посторонних, это для них слишком тонко.

Известно, что человеческое в человеке кристаллизуется в потоке разнообразных, порой мимолетных впечатлений бытия. А как же зарождается обратное? В первую очередь оно затаилось в тех семьях, где царит бездуховность, несущая в себе бездушие, безразличие к окружающим людям, бесчувственность.

Послушайте родители, к чему приводит ваша всемогущая способность, приобретательства (хочется сказать: предательства) по отношению к вашим же детям:

— Копа, где тебе такой костюм достали? — спрашивает восьмиклассник товарища.

И слышит высокомерно-пренебрежительное:

— Где мне достали — тебе не дадут.

Вот он, уже сформировавшийся эгоист, вернуть которого как полноценную личность в наше общество, к сожалению, слишком сложно: потребуется очень долгая ломка.

А виновники этого не чувствуют, да и не могут сопереживать с нами, потому что все это утрачено как в пословице, где «сытый голодного не разумеет». А может все-таки есть необходимость, ради завтрашнего дня, заставить их «поголодать», то бишь почувствовать, что за свое воспитание — надо отвечать по всей строгости.

Л. Агошкова
Завуч Малоархангельской средней школы
Районная газета «Звезда»
13.03.1984

Связанные записи

Один комментарий

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.