Home » Культура, Новости

Святки. Слушая бабушку.

12 January 2015 Нет комментариев

DSC08838

Святки были самым весёлым временем на Руси. Работать было запрещено, и крестьяне веселились во всю. Устраивались посиделки, девки, как водится, гадали, старики рассказывали случаи, происходившие с ними, и у слушателей, несмотря на тепло в хате, по коже пробегал мороз.

Повстречался сегодня хороший человек Юрий Генадьевич Русанов, учитель и краевед. Он относится к сельской интеллигенции. Живёт в Дубовике. Трудолюбивый, спокойный, обстоятельный. Ведёт хозяйство, растит детей, а в свободное время, которого у него совсем мало, занимается краеведением. И везёт ему в этом вопросе чрезвычайно. То пуговицу старинную отыщет, то ещё что. Для кого-то эти вещи представляют лишь материальную ценность, для Юрия Геннадьевича — только историческую. Он работает в областном архиве, пишет по результатам своих исследований статьи в районную газету и рассказывает ученикам (Юрий Геннадьевич учитель истории в Каменской средней школе) о прошлом родного края. И каждый раз при нашей встрече Юрий Геннадьевич достаёт фотоаппарат и говорит: — Смотрите, что я нашёл.

Сегодня зашёл у нас разговор о Святках, и стало понятно, почему Юрий Геннадьевич так тщательно собирает всё, что касается его малой родины. Любовь к ней привила ему замечательная женщина, его бабушка Анна Васильевна Миронова, знавшая множество историй и замечательно их рассказывавшая.

— Сидим мы у бабушки, — вспоминает Юрий Геннадьевич, — а она рассказывает, да в лицах. До того интересно было. Теперь мало что помнится. Говорила бабушка, что у каждой зажиточной семьи был свой выращенный домовой. Если взять первое яйцо молодой курицы — сносок, положить его подмышку и так носить девять дней, то на десятый вылупится из этого яйца домовой. Вот его и надо воспитывать, растить. Хозяев он будет считать своими родителями и стараться для них. Будут и кони сыты, и гривы у них будут заплетены, и в доме будет достаток и порядок. Но не от каждой курицы берут яйцо, а лишь от той, которую пылевым вихрем закружит.
И до того эта сказка нас поражала, что боялся я даже ноги на пол опустить, так мне и казалось, что из-под загнётка сейчас выглянет маленький домовой. Ведь бабушка говорила, что сама видела, как он сидит под печкой.

Рассказывала она, как пас пастух стадо коров у трясины. Коровы уставились в трясину, а сами ушами водят (тут бабушка показывала как именно они эта делали). Пастух начал отгонять их от трясины, а оттуда донеслось: У –у-у-у! И про плохое место говорила (это там, где карьер за Мартюхинским прудом), вроде как видели там неясные тени. На этом месте зимой люди замерзали насмерть, а летом блудили.

Уже другая бабушка рассказывала, что лисы и белки бегут по лесу (мы-то называем это миграцией) из-за того, что один леший другому их в карты проиграл.

Такие бабушки наполняли жизнь поэзией и волшебством. И тоже хочется залезть на лежанку русской печи, чтобы в хате было тепло и полутемно и слушать страшные истории. Когда ещё это делать, как не на Святках.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.