Home » Культура

Свет в окне. Рассказывает Полина Алексеевна.

30 September 2011 Нет комментариев

Лампочка. Открытая проводка — характерная особенность.

— До пятьдесят третьего года жили мы при коптушке, — начала рассказ Полина Алексеевна. — Лампы у тех, кто побогаче, а у нас вроде как баночка железная с фитильком. На дно наливали водички, чтоб керосин вверх поднимался. Долго вечерами не засиживалась, уроки сделала, поужинала и спать.

Не припомню я в своем детстве сухой, погожей осени, как сейчас. Кажется, что всегда была грязь. Мы учились во вторую смену и домой возвращались в потемках. На улицах Малоархангельска ни одного фонаря, из окошек свет слабый «коптушечный», надо было мостик переходить, так я в нем всегда калошки теряла. Мы ходили в ботиночках, поверх носили калошки, калоша с ноги соскочет, ищешь ее ищешь, пока найдешь, она уже полна грязи.

Шел разговор, что проведут свет, уже и столбы поставили, а света все нет. То у одних, то у других лампочка загорится, а у нас никак. И вот однажды возвращаюсь я из школы, а наше окошко так и сияет: лампочка горит на 25 свечей ярко-ярко.

Мать хотела завесить окошко, а я ей говорю: не надо, мам. Пусть все знают, что нам тоже свет провели.

Полина Романова

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.