Home » Фото

Февральский снег в Малоархангельске

3 February 2015 Нет комментариев

Февральский снег: глубокий, белый.

Малоархангельск занесён снегом. Из деревень народ пробирается с трудом. Кто-то выезжает на санях, кого-то тянут КамАЗом. До лучших времён отменили районный конкурс на лучшего ученика: дети не могут выехать из села. Соответствующие службы работают целый день. Не успеют убрать снег, он уже опять выпал. Тротуары заметает мгновенно, приходится ходить по дороге, водители относятся к этому с пониманием. Укрыты кусты и деревья, припаркованные машины стоят под толстой белой попоной. Снег плавится на солнце, блестит, на крышах растут сосульки.

Куча снега во дворе после уборки.

Снег мелкий, без всяких фигурных лучиков. Но считается, что даже эти снежинки не похожа одна на другую. Природа не штамповщик, а творец. Вес у снежинки всего-то миллиграмм, редко 2-3. Народ, красный от натуги, раскидывает лопатой эти миллиграммы, жалуется на усталость. Снежное одеяло только на первый взгляд кажется лёгким и пуховым, в действительности оно тяжёлое.

Снег отражает почти 90% лучей солнца, зимой холодно именно из-за него, добавим, только не этой зимой.
«Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем была на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. Чудо что такое!» (Г. Андерсен «Снежная королева»).

Февральский снег.

На самом деле снежинки шестиугольные. В семнадцатом веке немецкий астроном И. Кеплер задавался вопросом: почему снежинки шестиугольные и сам себе отвечал: «Вещь эта мне не открыта». И сегодня спустя четыре столетия специалисты, пишущие большие статьи о снеге, изучающие его свойства, повторяют эти слова.

Снег на лестнице.

Русский крестьянин говорил «Снег на полях — зима в закромах», снежный покров — емкий запас влаги. Под снежным покрывалом замечательно чувствуют себя растения и животные. Холодная зима без снега — настоящее бедствие, растения погибают. Снег наполняет почву микроэлементами — стимуляторами роста и развития растений. Его польза замечена давно и сохранилась в народной мудрости: «Снег на овёс — тот же навоз». Снеговые воды насыщены, а порой, перенасыщены кислородом.

В горе была нора, а в ней жил хоббит.

Сейчас снег не скрипит, только в мороз он начинает «петь» и особенно чуткое ухо улавливает изменение тональности. Снег — чудо нашей зимы. Сегодня третье февраля, не было трескучих морозов, да и закаты, розовые, как пряник не наблюдались. Зима без мороза теряет свою красоту. Хорошо, снег выпал. Он, конечно, доставил много хлопот. Последний месяц зимы так и называется снежень. Называли его сечнем, потому что отсекает зиму от весны и бокогреем —становится теплее, чем в декабре и январе.

Февральская кошка.

В начале зимы синоптики без всякого оптимизма говорили: «В этом году морозов хватит на всех». Хотя зима ещё не закончилась.

Февраль, 2015 год. Ночной снегопад.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.