Home » Новости

Сажают «второй хлеб»

3 May 2012 Нет комментариев

Посадка картофеля.

Было время, когда в Малоархангельском районе во всех хозяйствах выращивали картофель. Убирали его всем миром, иначе было нельзя. Колхозники, работники заводов, предприятий, школьники и студенты сентябрь и половину октября с ведёрками выходили на поле. Тогда это казалось само собой разумеющимся. Первая четверть в учебных заведениях была картофельная. Постепенно площадь полей сокращалась, перестали приезжать студенты, ученики сидели за партами в душных классах вместо того, чтобы дышать свежим воздухом и работать на благо народного хозяйства. Да и колхозов, совхозов заметно поубавилось. Собирать было нечего. Царицей полей стала сахарная свёкла. Лишь фермеры ещё обращали свой взгляд ко «второму хлебу».

В прошлом году сельхозпредприятие ООО «Велес-Милк» целых четыреста гектаров отдало под заморский картофель Астерикс. Сорт поздний, и в этом году наряду с Астериксом решили посадить ранние сорта, такие как Жуковский, Ред Скарлетт, Удача.

— Мы постарались выбрать такие сорта, чтобы сроки уборки приходились не на определённый период, а растягивались на сезон, — сказал агроном сельхозпредприятия Анатолий Викторович Тарасов.

На полях ООО «Велес-Милк» слышится рокот тракторов. Технологический перерыв означает небольшую передышку, можно попить чайку.

— А торт мы уже съели, — весело говорят водители КамАЗов.

Четыре машины подвозят удобрения, семена, их требуется 60 тонн в день, а то и больше.

— С 26 мая сажаем, — объясняет Анатолий Викторович Тарасов, — по 20 гектаров в день. До дождя успеем.

Игорь Дроздов и Юрий Бородкин позируют перед картофелесажалкой Гримме. На ней они и работают.

Подвозят удобрения, воду для ядохимикатов Юрий Зубов и Игорь Сошников. В сельхозпредприятии они «старички», отработали уже по пять лет.

Торт, как уже говорилось, съеден, чай выпит, перерыв окончен. Ребята принимаются за работу. Болтать  некогда, нужно успеть. До дождя.

Маша Никитушкина
Фото автора

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.