Home » Спецпроект: школьный сайт

Розы от роз: выпускной-2012 в Ивановской средней

26 June 2012 4 комментариев

Выпускницы Ивановской школы.

Пару лет назад один умный и необычайно остроумный молодой человек назвал этих девушек из Ивановской средней школы розами. Так хороши и свежи они были. Девушки не забыли комплимент и на свой последний звонок нарисовали стенгазету, где изобразили пять прекрасных роз. Каждой девушке по розе. Да, в этом году из Ивановской школы выпускалось пять девушек, три Елены — Леонтьева, Гончарова и Малыгина, Марина Чернова и Маргарита Матвеева.

Розы цвели и на выпускном балу. Их ловко навертели сами выпускницы из салфеток и туалетной бумаги. Не нашли салфеток нужных цветов, а туалетная бумага в продаже и розовая, и зелёная, и жёлтая. Самый подходящий материал для бумажных цветов.

Класс, где проходил выпускной бал, превратился в солнечную лужайку: порхали яркие бабочки, летали стрекозы, помалкивали птицы. Посреди класса, ох, извините, посреди лужайки возвышался столб-указатель. Направлений он указывал много: институт, академия, колледж, любовь, дети, работа. Все направленья хороши, выбирай на вкус.

Столб символизировал перекрёсток, девочки закончили школу и оказались на распутье. Прежде чем отправиться в дорогу, три Лены Марина и Рита в последний раз прошлись по тихому школьному этажу. И первым делом заглянули в кабинет «Детство» к своим первым учителям Галине Алексеевне Буравцовой и Антонине Леонидовне Кондратовой, заодно узнали у них секрет вечной молодости и душевного спокойствия.

Следующий кабинет «Родительская». На последнее родительское собрание (читай выпускной) пришли две мамы. На них-то и обрушились каверзные вопросы: а сколько шариковых ручек вы купили своим дочкам за 11 лет, сколько нервных клеток потратили за время ЕГЭ. Мамы считали в уме, загибали пальцы, щёлкали костяшками счётов, ответили правильно. Или почти правильно. После посещения кабинета музыки, выпускницы посвятили учителям прощальные оды и подарили розы. Это было красиво: розы дарили розы.

На дороге воспоминаний девушкам встретился островок безопасности, — их классное помещение.

Что у них на душе поведали две выпускницы с помощью песни. А на душе главное — выпускной. «В зале видны дорогие, любимые лица», — пели девочки, смотря в глаза своего классного руководителя Александры Алексеевны  Белевцевой, которая вела их по школьной жизни шесть лет, передав на последнем году обучения своей дочери Ольге Валеривне. Александру Алексеевну нельзя назвать бывшим классным руководителем, так же как нельзя назвать бывшим учителем. Она есть и будет, любит своих девчонок, переживает за них. Свой женский наказ Ольга Валериевна произнесла на последнем звонке, а теперь настала пора Александре Алексеевне сказать искренние проникновенные слова выпускницам. Вспомнила их совместную жизнь, дала напутствие на дорожку, и подарила подарки — полотенца. Плакали все — выпускницы, родители, вытирала слёзы Александра Алексеевна, громко всхлипывала Ольга Валериевна.

Девушки подошли к кабинету, с которого начинается школьная жизнь у всех учеников — кабинету директора. Директор школы Александр Сергеевич Зайцев зачитал приказ о выпуске и вручил аттестаты. Аттестат особого образца получила Марина Чернова, она закончила школу с золотой медалью. Выпускники держали ответное слово, а потом всех ждал вальс. Некоторых он, правда, не дождался. Старая гвардия и здесь показала пример молодёжи, весело кружась по «лужайке» под звуки нестареющего вальса. От всей этой суеты бабочки перестали порхать, стрекозы замерли,  птицы продолжали помалкивать.

Отличительная черта выпускного на Ивани — никакой пафосности. Бабочки и стрекозы это подтвердили, лишь птицы молчали.

Маша Ольгина
Фото автора

Связанные записи

Комментарии: 4

  • Антон Палыч says:

    Пятая где?

    • Интересующийся says:

      Навроде, мне в школе рассказывали, что Вы, Антон Палыч, книжки пописываете, а не в Лобачевского (или там Пифагора)играете?

      • Антон Палыч says:

        Уважаемое, я, конечно, не Лобачевский и никак не Пифа, я скромный русский писатель, но считать в пределах десяти могу. Пятую девушку куда подевали? Где роза, я вас спрашиваю?

  • Евгений says:

    Последний абзац – это самая главная мысль . Скорее всего это девушкам не совсем по душе. Пафос у многих выпускников в моде, хотя он и совсем не нужен.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.