Home » Культура, Новости

Бешеная лиса напала на личное подсобное хозяйство в Дубовицком сельском поселении

20 June 2016 Нет комментариев

Мёртвая лиса.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» исследовало останки лисы, посетившей с неожиданным визитом несколькими днями ранее личное подсобное хозяйство, расположенное на территории Дубовицкого сельского поселения. Диагноз — бешенство. Вот что открылось специалистами отдела вирусологии и диагностики методом РИФ (реакция иммунофлуоресценции) при исследовании патологического материала лисы.

Луковец, Ивань, Плещеево, Дубовик — нашествие лис на Малоархангельский район продолжается уже не первый год. Никакого сочувствия рыжие создания у жителей не вызывают. Лисы проживают в непосредственной близости к домам, воруют домашнюю птицу и ночью, и днём, заходят в дворы и сараи, не опасаясь даже охотников. Таковы требования п. 16 Правил охоты, согласно которому с целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья.

Регулированием численности этих животных в Малоархангельском районе никто не занимается. Обнаружение бешеных лис в таких условиях было лишь вопросом времени.

Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Он вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека после появления симптомов болезни.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

В случае подозрения на контакт с больным животным следует немедленно обратиться к врачу.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.