Home » Люди

Посёлок Беловский и его обитатели

6 October 2014 Нет комментариев

IMG_3796

Жизнь в посёлке Беловский довольно активна. Глава Дубовицкого сельского поселения Виктор Иванович Абиссонов говорит: — Здесь все за политикой следят, газеты читают и «жёлтые» тоже, новости смотрят обязательно. Приедешь в посёлок, и начинаются разговоры.

В Беловский мы приехали к участнику ВОв Михаилу Васильевичу Беликову. Три дома Беликовых стоят в ряд, живут в них три брата, все в почтенном возрасте, знатные пчеловоды в прошлом.

— Мы тут и дорогу за свой счёт сделали, всё щебёнкой засыпали, — говорит Михаил Васильевич, — поэтому у нас и в дождь проехать можно. На зиму только здесь плохо оставаться, заметёт, «скорая» не проедет. А нам медпомощь обязательно нужна, то сердце прихватит, то давление скачет. Квартира в городе мне как участнику войны не положена: говорят дом в хорошем состоянии. (Дом, правда, большой, просторный, всё в нём по-хозяйски разумно и сделано на совесть). Да мне хоть бы государственную квартиру, опять снимать на зиму придётся.

Спецтехника — экскаваторы, грейдеры — в аренду на сайте. Арендовать дорожную технику дешевле.

На фронт Михаил Иванович пошёл неполных восемнадцати лет.

— Учился в ремесленном училище в Москве, — рассказывает ветеран, — потом попал на восстановление Донецка. Когда заболела мать, получил неделю отпуска, чтобы её проведать, и всю эту неделю ехал до дома. Пока добрался, меня уже разыскивают: куда делся. Я подумал и пошёл на фронт, годок себе прибавил.

Войну Михаил Васильевич закончил в Чехословакии, а в армии служил до 1951 года.
Пчёл Михаил Васильевич перестал держать в прошлом году.

— Здесь 35 ульев стояло, внизу столько же, у каждого брата по несколько десятков, по улице пройти нельзя было. Так в сетке и ходили, особенно летом. Пьяных пчёлы очень не любят.

— Что ж, и всё лето выпить нельзя?

— Почему нельзя, — усмехнулся Михаил Васильевич, — пей, да дома сиди.

Про то, каким был посёлок Михаил Васильевич и его супруга Антонина Андреевна вспоминают с улыбкой.

— Весело было, по домам не сидели, обязательно ходили на вечеринки. Здесь домов 27-30 стояло. И в каждом ребятишек по многу было. В школу их возили на «трамвае» — больших тракторных санях, крытых брезентом. Все, кому в Архарово нужно было, тоже на этом «трамвае» ездили.

IMG_3801

Автолавка приезжает в посёлок два раза в неделю: по вторникам и пятницам, сегодня как раз вторник, и Виктор Иванович Абиссонов направился к ней, чтобы переговорить с селянами. На лавочке, в ожидании товара сидели пожилые люди. Автолавка для них как спасение, привозит всё необходимое, покупают сельские жители и пакетированное молоко. Отоварившись, кидают куски свежего хлеба курочке, она так и вертится под ногами в ожидании кусочков.

IMG_3816

— Курочку жалко, больная она, — объясняет женщина, — у неё клюв как у клеста перекрещен, её другие куры обижают, а мы всегда подкармливаем.

Мужчины окружили главу сельского поселения:

IMG_3815

— Медпункт нам нужен, мы же без него не выживем.

— Да где ж я вам медичку возьму? — разводит руки Виктор Иванович. — Можно своего человека выучить, ты пойдёшь? А ты?

Пенсионеры не медичку переучиваться не хотели, но были едины во мнении: медпункт необходим.

IMG_3808

С деньгами в сельских поселениях не густо, а проблем много.

IMG_3812

А посёлок свой жители любят, старинный он, более ста лет существует. Сюда уходили на отруба, из таких посёлков он один и остался. А почему Беловский так называется, даже старожилы не знают, вот речка Синьковец — это понятно, а Беловский — нет, не понятно.

Золотая осень в старинном посёлке Беловский хороша. Всё в золоте и багрянце. Тихо и спокойно.

IMG_3814

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.