Посёлок Беловский и его обитатели
Жизнь в посёлке Беловский довольно активна. Глава Дубовицкого сельского поселения Виктор Иванович Абиссонов говорит: — Здесь все за политикой следят, газеты читают и «жёлтые» тоже, новости смотрят обязательно. Приедешь в посёлок, и начинаются разговоры.
В Беловский мы приехали к участнику ВОв Михаилу Васильевичу Беликову. Три дома Беликовых стоят в ряд, живут в них три брата, все в почтенном возрасте, знатные пчеловоды в прошлом.
— Мы тут и дорогу за свой счёт сделали, всё щебёнкой засыпали, — говорит Михаил Васильевич, — поэтому у нас и в дождь проехать можно. На зиму только здесь плохо оставаться, заметёт, «скорая» не проедет. А нам медпомощь обязательно нужна, то сердце прихватит, то давление скачет. Квартира в городе мне как участнику войны не положена: говорят дом в хорошем состоянии. (Дом, правда, большой, просторный, всё в нём по-хозяйски разумно и сделано на совесть). Да мне хоть бы государственную квартиру, опять снимать на зиму придётся.
Спецтехника — экскаваторы, грейдеры — в аренду на сайте. Арендовать дорожную технику дешевле.
На фронт Михаил Иванович пошёл неполных восемнадцати лет.
— Учился в ремесленном училище в Москве, — рассказывает ветеран, — потом попал на восстановление Донецка. Когда заболела мать, получил неделю отпуска, чтобы её проведать, и всю эту неделю ехал до дома. Пока добрался, меня уже разыскивают: куда делся. Я подумал и пошёл на фронт, годок себе прибавил.
Войну Михаил Васильевич закончил в Чехословакии, а в армии служил до 1951 года.
Пчёл Михаил Васильевич перестал держать в прошлом году.
— Здесь 35 ульев стояло, внизу столько же, у каждого брата по несколько десятков, по улице пройти нельзя было. Так в сетке и ходили, особенно летом. Пьяных пчёлы очень не любят.
— Что ж, и всё лето выпить нельзя?
— Почему нельзя, — усмехнулся Михаил Васильевич, — пей, да дома сиди.
Про то, каким был посёлок Михаил Васильевич и его супруга Антонина Андреевна вспоминают с улыбкой.
— Весело было, по домам не сидели, обязательно ходили на вечеринки. Здесь домов 27-30 стояло. И в каждом ребятишек по многу было. В школу их возили на «трамвае» — больших тракторных санях, крытых брезентом. Все, кому в Архарово нужно было, тоже на этом «трамвае» ездили.
Автолавка приезжает в посёлок два раза в неделю: по вторникам и пятницам, сегодня как раз вторник, и Виктор Иванович Абиссонов направился к ней, чтобы переговорить с селянами. На лавочке, в ожидании товара сидели пожилые люди. Автолавка для них как спасение, привозит всё необходимое, покупают сельские жители и пакетированное молоко. Отоварившись, кидают куски свежего хлеба курочке, она так и вертится под ногами в ожидании кусочков.
— Курочку жалко, больная она, — объясняет женщина, — у неё клюв как у клеста перекрещен, её другие куры обижают, а мы всегда подкармливаем.
Мужчины окружили главу сельского поселения:
— Медпункт нам нужен, мы же без него не выживем.
— Да где ж я вам медичку возьму? — разводит руки Виктор Иванович. — Можно своего человека выучить, ты пойдёшь? А ты?
Пенсионеры не медичку переучиваться не хотели, но были едины во мнении: медпункт необходим.
С деньгами в сельских поселениях не густо, а проблем много.
А посёлок свой жители любят, старинный он, более ста лет существует. Сюда уходили на отруба, из таких посёлков он один и остался. А почему Беловский так называется, даже старожилы не знают, вот речка Синьковец — это понятно, а Беловский — нет, не понятно.
Золотая осень в старинном посёлке Беловский хороша. Всё в золоте и багрянце. Тихо и спокойно.
На втором фото моя бабушка Наталья, к сожалению она умерла, у меня очень много с этим посёлком воспоминаний, спасибо что вы напоминали мне о моём детстве, хоть мне сейчас уже 13 лет